Тмин. Полезная приправа. это одна из самых древнейших пряностей и в Западной Европе, и в Российской империи, в состав которой входила Украина. В качестве приправы применяют созревшие высушенные плоды. Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.
Тмин. Полезная приправа
Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах. Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки.
Аромат и жгучий горько-пряный вкус придает плодам эфирное масло, содержание которого может колебаться от 3 до 7 процентов. Состав жирного масла зависит от места роста и периода вегетации. Плоды содержат
- жирное масло — 13—22 %
- белковые вещества — 19—23%
А зелень — бесценный кладезь
- витаминов
- минеральных веществ
- клетчатки
- хлорофилла
- ферментов
Разные виды тмина
П факту все они родственные растения. Например
- римский тмин – зира
- черный тмин, как и египетский – это калинджи
Либо тот же самый тмин, называющийся по другому. Чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым.
Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.
Применение тмина в кулинарии
Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки.
Тмин
- способствует улучшению пищеварения
- разнообразит вкус
- предохраняет продукты от порчи.
Маринование
Главный компонент для ароматизации. С использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе
- Моченые яблоки
- квашеная капуста
- маринованные огурцы и помидоры
Прекрасно сочетается приправа тмин с
- хлебом
- картофелем (жареным, вареным, тушеным).
Впрочем, и другие
- овощи
- грибы
- бобовые
- только выигрывают от добавления тмина.
Тимон кладут и в напитки
- чаи
- ликеры
- настойки
- пиво
- квас
Кладут также в блюда из кисломолочных продуктов
- простоквашу
- кефир
- творожные изделия
Универсальность специи позволяет добавить ее к
- сельди
- в мясо (баранину, свинину).
Сочетается тмин обыкновенный с
- фенхелем
- анисом (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника)
- корицей
- кориандром.
Вместе с другими специями, тмин входит в пряные смеси
- карри
- франкфуртскую
- болонскую
- и др.
В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года.
Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные
- индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.
Лечебные свойства
Плоды тмина имеют довольно широкий оздоровительный спектр. Так, известный специалист по лечебному питанию Майя Гогулан советует
- при диспепсии у детей чайную ложку семян нужно залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, укутав. Процедить. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке приблизительно три раза в день до еды
- при туберкулезе легких одну столовую ложку плодов положить в эмалированную посуду. Залить 2 стаканами кипятка. Кипятить где то 5— 8 мин. Процедить горячим через 2 слоя марли. Принимать нужно по полстакана 3—5 раз в день приблизительно за час до еды
- при метеоризме. 2 чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка. Охладить, процедить и выпить за день
- кормящим мамам следует употреблять хлеб с тмином как молокогонное средство.
- Теплым отваром из семян тмина хорошо умываться тем, у кого сухая кожа. Масло, содержащееся в семенах, будет предотвращать ее пересыхание.
Полезные свойства
Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.
Полезные свойства тмина
- Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян)
- Стимуляция выработки пролактина
- Увеличение выработки желудочного сока
- Успокоение процессов брожения в ЖКТ
- Противобактериальное воздействие
- Противовоспалительное и антисептическое действия
- Мочегонное действие
- Профилактика простатита
- Профилактика заболеваний женской половой системы
- Облегчение менструальных болей
- Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей
- Отхаркивающее воздействие
- Стимуляция регенерации тканей
- Восстановление кроветворения
- Нормализация обмена веществ
- Улучшение состояния кожи
- Общее укрепление иммунитета.