В медицинской практике и в нетрадиционных методах лечения, как лекарственное средство, получил призвание можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрим подробно в этой статье. С древних времен он используется для избавления от самых разных недугов.
За последние годы хвойные культуры являются излюбленными объектами ландшафтных дизайнеров. Помимо декоративных качеств вечнозеленых представителей флоры, их ценят за неповторимый хвойный аромат. Они не только гармонируют с другими растениями на участке, но и смотрятся отлично сами по себе, нередко выступая главным элементом скальных садиков. Кустарник нередко используют в качестве живой и изгороди.
Можжевельник представляет собой жизненную форму кустарника или дерева. Покрытое игловидной листвой, вечнозеленое растение может достигать высоты 10-12 м. В зависимости от формы и характера ветвления у него формируются крона от конусовидной до распростертой или стелющейся. Его называют часто кипарисом северным, а ягоды с семенами — хвойным виноградом.
Можжевельник не требователен к почвенным условиям, засухоустойчив и не боится морозов, растет крайне медленно, при этом корневая система обгоняет рост надземной части деревца. Хвойник — лечебный, зеленый санитар. Одно дерево такое в сутки выделяет до 10 тонн фитонцидов, губительных для микроорганизмов. Гектар можжевеловой рощи способен избавить от микробов крупный мегаполис.
Род можжевельника довольно многочисленный и разнообразный. Он представлен различными видами, произрастающими от тропиков до полярной зоны. В большинстве своем это десятиметровые вечнозеленые деревья или кустарники с тонкой корой, игловидными или чешуйчатыми иголками.
Никто так и не смог до конца расшифровать названия этого необыкновенного растения. Одни полагают, что название «можжевельник» пришло к нам с севера, где он произрастает между елями, другие думают, будто бы это слово пришло к нам из Греции, где его называли Junior (молодой). Возможно, это название было дано хвойнику из-за его плодов, потому что новые плоды успевают появиться, когда старые еще не опали.
Это растение однодомное. Начинает цвести в июне, пыльца переносится из мужских, в виде серёжек, шишек с тычинками на женские круглые зеленоватые шишечки. Различают два вида шишек – мужские и женские. Мужские по форме напоминают шар или слегка вытянуты, а женские шишки собраны в группы по несколько штук. Можно наблюдать, как рядом со зрелыми сине-черными шишкоягодами соседствуют молодые зеленые. Цикл развития женских шишек продолжается два года. В первой год после оплодотворения они округлые, твердые на ощупь, коричневого цвета. Во второй год происходит окончательное созревание, и плоды становятся похожи на ягоды, приобретающие к осени фиолетовый или черный цвет. Сочная мясистая рыхлая мякоть буроватого цвета легко отделяется от твердых коричневых семян. В зимнюю стужу они спасают пернатых обитателей леса.
Можжевельник очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, поэтому и произрастать он может на довольно обширных территориях (от северных лесов, где температура может опускаться зимой до -40 градусов, до засушливых пустынных районов). Корни могут находить воду и минеральные вещества в самых бедных почвах. Рост как дерева, так и кустарника происходит медленно, однако, некоторые растения живут довольно долго – до 3 тыс. лет.
Можжевельник популярен у садоводов, выращиванием можно заниматься не только на улице, но и дома- в виде небольшого деревца. Он обладает приятным запахом, благодаря своим противомикробным свойствам, можжевельник в квартире способен очистить воздух.
Также используется в промышленности. Например, древесина виргинского можжевельника служит для создания карандашей, поэтому этот вид часто называют «карандашным деревом», в древности из коры этого растения изготавливали посуду. Побеги растения часто используют в качестве пряности, а ягоды — в изготовлении алкогольных напитков, например, английского джина. Часто хвойник используется в банных вениках для придания аромата и обеззараживания тазов и кадушек.
Гурманы используют шишкоягоды можжевельника в качестве пряности, придающей своеобразную вкусовую гамму, облагораживая блюда из дичи. Необычный аромат приобретает копченое на можжевельнике мясо, рыба и птица. Порошок из сушенных шишкоягод применяют при выпечке. Можжевеловая настойка славится своеобразным вкусом и смолистым ароматом.
Можжевельник лечебные свойства и противопоказания
Можжевельник считается лекарственным растением, и листья, и ягоды применяют в народной медицине. Во время эпидемий в стародавние времена жилища и одежду больных окуривали дымком из сушенных ягод, а деревянные полы и стены натирали хвоей. Хвойным напаром и лечебными ваннами избавлялись от радикулита, неврозов, ревматических болей. И по сей день отвары и настои можжевельника помогают лечить туберкулез, мочеполовые инфекции и водянку.
Эфирные масла, которые содержатся в шишках, часто применяют в медицине, при производстве лекарственных средств для лечения кожных заболеваний, а также заболеваний почек и мочевыделительных путей. Они обладают хорошим противовоспалительным свойством. Ценность растения обусловлена его мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, кровоочистительным, бактерицидным и успокаивающим действием. Такое уникальное сочетание лечебных свойств связано с наличием в можжевеле фитонцидов. Однако применение можжевелового куста в медицине обусловлено не только «волшебными» фитонцидами, но еще и содержащимися в нем сахарами, смолами, различными микроэлементами, кислотами и др.
Как видно из перечисленного, можжевельник по праву считается универсальным источником лекарственных компонентов. Данное средство должно быть в арсенале как опытного практикующего врача, так и в домашней аптечке.
Тем не менее, ввиду наличия противопоказаний (беременность, болезни ЖКТ ), до употребления можжевельника не стоит пренебрегать консультацией врача. Противопоказанием является- нефрит в острой форме, ягоды можжевельника раздражают паренхимы почек, не забывайте учитывать эти свойства.