Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно. Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам. Почему? Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.
Удивительные свойства крапивы делают ее поистине универсальным растением – она пригодна в пищу, является натуральным, безопасным лекарством от множества болезней и прекрасным косметическим средством. В этой статье вы найдете массу полезной информации о химическом составе крапивы, ее свойствах, применении в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Химический состав крапивы
Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Химический состав крапивы можно приравнять к полному поливитаминному комплексу. Вот только малая часть полезных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования нашего организма.
Аскорбиновая кислота. Волшебный витамин С, который приходит нам на помощь во время простудных заболеваний, когда нужно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи или волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в крапиве гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне.
Каротин. По содержанию этого вещества крапива превосходит морковь, облепиху и щавель! А всего 20 листочков растения в день обеспечат ваш организм суточной дозой витамина А.
В химический состав крапивы входят также витамины К, В, Е.
Огромное количество ценных микроэлементов — магний, железо, медь, кальций и многие другие.
Помимо всего перечисленного в молодой зелени растения содержится достаточное количество дубильных веществ, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты, танины.
В совокупности химический состав крапивы обладает выраженным профилактическим и лечебным действием.
Свойства средств из крапивы
Чем полезна крапива? Когда и как ее использовать, чтобы извлечь из листочков максимальную пользу? Для разных целей рекомендуют различные способы применения.
Настой из крапивы используют чаще всего. Его рекомендуют, как мочегонное, поливитаминное, противовоспалительное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство. Крапива в народной медицине в виде настоя используется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при подагре.
Сок прекрасно помогает при анемии, усиливает пищеварение, улучшает обмен веществ, понижает количество шлаков в организме и разрушает камешки в почках.
Крапива в народной медицине используется и в качестве наружного средства. Спиртовая настойка из листьев этого растения отлично справляется с кожными заболеваниями, гнойными язвами, облегчает суставные и неврологические боли.
Чай с добавлением листьев крапивы рекомендуют людям, страдающим от мочекаменной болезни, ревматизма.
Из корней изготавливают целебное масло, которое снижает интенсивность неврологических болей.
Крапива в народной медицине используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для поддержания красоты. Например, если добавить в репейное масло крапиву, то вы получите великолепное средство для лечения кожи головы, укрепления волос и усиления их роста. При перхоти в кожу головы можно втирать свежий сок крапивы, а отвар использовать для ополаскивания волос.
Польза крапивы для крови
Вы, наверное, от своих мам или бабушек слышали о том, что крапиву часто используют при заболеваниях крови. Чем полезна крапива для крови? Можно сказать просто, что она ее восстанавливает и останавливает в случае необходимости. Например, при чрезмерно обильных менструациях отвар из крапивы ослабляет кровотечение, помогает нормализовать менструальный цикл и даже устраняет болезненность.
В результате кровопотерь часто появляется анемия. Развивается она быстро, а вот восстанавливается уровень гемоглобина очень медленно. Ежедневное применение настоя этого растения помогает крови быстрее восстановиться.
Свежий сок крапивы можно использовать, как эффективное наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.