Творожно-рисовое печенье. Порой в интернете встречаются такие странные рецепты, которых никак не приготовить, следуя их инструкции. Творожно-рисовое печенье — один из таких. Я люблю и сама придумывать рецепты, и пользоваться подсказками, которые нахожу на проверенных и известных кулинарных сайтах. Вот этот рецепт именно с такого ресурса. И прежде, чем я расскажу о моем первом опыте приготовления рисово-творожного печенья, хочу сказать большое спасибо автору этого десерта. Ничего подобного я до сих пор не пробовала. Признаюсь, на следующее утро я встала чуть раньше, чтобы приготовить 3 порции печенюшек (с учетом всех поправок, о которых обязательно расскажу по ходу). Так их смели за пару минут!!!
И еще! Я специально решила проверять рецепт вместе с вами, для чистоты эксперимента, чтобы и вы ощутили все мои переживания и эмоции. А когда будете готовить, вам помогло каждое мое слово и подсказка!
От себя же я добавила соус к печенью. Так вкусняшка стала не просто наряднее, но и вкуснее, как по мне (всем остальным понравились оба варианта: с соусом и без).
Творожно-рисовое печенье
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр;
- Рис – 110 гр;
- Масло сливочное – 70 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- Ванильный сахар;
- Клубника – небольшое блюдце;
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
Начнем с соуса, чтобы он к моменту приготовления печенюшек приобрел нужную нам консистенцию.
Соединяем 1/3 ст. воды с 2 ст. л. сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Каждую ягоду клубники раздавливаем вилочкой до состояния пюре.

Смешиваем сироп с клубничным пюре и сливочным маслом (10 гр).

Ставим на огонь, доводим до кипения. И тут же, в горячую смесь добавляем просеянный крахмал. И быстро-быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим еще минуты. Снимаем с огня.

Даем массе минут 5 остыть. А потом пропускаем ее через дуршлаг.
Все комочки останутся, и соус будет ровной консистенции.

Оставляем соус остывать. Но не забываем периодически помешивать, чтобы сверху не образовалась корочка.

Рис промываем (это стоит сделать днем раньше, чтобы к моменту измельчения рис хорошо просох). Просушиваем его на полотенце.
Растираем зерна риса в кофемолке несколько раз. Я делала это 4 раза, выставляя 2 последних раза самый мелкий режим.

Каждый раз рис просеиваем через сито. В итоге, из 110 гр риса должно остаться 100 гр муки, очень мелкой, от которой на руках остается «пудра». Но все же, она отличается от обычной: потрите ее между пальчиками. Не сразу, но вы ощутите слабо различимую зернистость.

Смешиваем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.

В отдельной посуде перемешиваем творог с маслом. В оригинальном рецепте сказано, что масло должно быть холодным. Я так и не поняла, почему. Попробуй холодное масло размешать! Не получится!
Поэтому я масло взяла комнатной температуры. Перемешалось отлично. Вот только после выпечки я поняла, что охладить надо было!!! Но только не масло, а тесто. И сделать это нужно было непосредственно перед выпечкой.
Да и не просто охладить, а заморозить сами круглые заготовки.
Именно так я и делала потом. Результат был потрясающий! Печеньки лучше сохраняли форму и красиво трескались!
Тут же у меня второе замечание по оригинальному рецепту! Я не согласна, что творог, как есть смешиваем с маслом. Я его потом стала натирать на терке. Это придало пышности тесту (пусть и небольшую, но появилась воздушность). Да и текстура печенек стала однородной.

Партиями добавляем сухую смесь к творожно-масляной.

Замешиваем достаточно плотное тесто, которое не липнет к рукам, хорошо разминается и лепится.

Скатываем шарики. Лучше делать их совсем небольшими. Такие после выпекания были просто феноменально вкусными.
Заготовки раскладываем на противне на расстоянии друг от друга.

Автор рецепта советует каждую заготовочку прижать вилочкой. Если предварительно заготовки заморозить, то есть смысл их приплющить, иначе они просто не пропекутся внутри.

Если же тесто мягкое, печенюшки сами расползутся, их и плющить не надо, а так мы их придавили, потом масло пошло таять и все, держите плюшки (высота таких печенек по середине у меня была всего 1-1,5см; естественно, разломов по поверхности не наблюдалось)
Итак, вывод!
- Мягкие заготовки не придавливаем, но раскладываем на расстоянии друг от друга.
- Замороженные – плющим слегка, чтобы пропеклись.
Духовку предварительно разогреваем до 180⁰. Ставим печеньки в хорошо прогретую печь минут на 13-15.
Тут все индивидуально. Увидели, что низ позолотился, выключайте духовку, верх и серединка остаются беленькими. Зато какими нежными!!! Они пропеклись, просто не хватило времени приобрести золотистость.
Если хотите получить более темное творожно-рисовое печенье, выпекайте его 15-17, а то и все 20 минут. Это все на любителя, нам понравились мягкие. Более темные печеньки будут иметь красивую корочку, но внутри останутся мягенькие.

Еще горячими я полила печенья соусом, отчего он застыл красивой шапочкой. Мне понравилось сочетание вкусов: нежного ягодного и нежнейшего творожно-рисового печеньки.

И еще маленький совет!
После приготовления дайте печенью минут 10-20 постоять. Творожно-рисовое печенье, как и все изделия из творога «доходят» и становятся еще вкуснее через время.
Приятного аппетита!