• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    соль

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Черный перец горшком — полезные свойства, применение

    Сванская соль

    Самые лучшие специи для кофе — ТОП 5

    Специи для огурцов

    Смесь пять перцев

  • Кулинарные секреты
    tikva

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Вся правда про ягоды годжи

    Как приготовить нежную печень

    Секреты приготовления вкусной пиццы

    Секреты уютной кухни

    Канапе -вкусная и быстрая закуска

    Как приготовить зелёные овощи

  • Полезные хитрости
    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    tikva

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Суп для похудения

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Морковная диета

  • Травы

    Асафетида

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    орехи и семечки

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

    соль

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Авитаминоз: как его предупредить

    Авитаминоз: как его предупредить

    седой шоколад

    Опасен ли седой шоколад

    халуми

    Халуми — лучший сыр для жарки

    poleznye-svojstva-masla-ghi

    Полезные свойства масла гхи

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    соль

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Черный перец горшком — полезные свойства, применение

    Сванская соль

    Самые лучшие специи для кофе — ТОП 5

    Специи для огурцов

    Смесь пять перцев

  • Кулинарные секреты
    tikva

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Вся правда про ягоды годжи

    Как приготовить нежную печень

    Секреты приготовления вкусной пиццы

    Секреты уютной кухни

    Канапе -вкусная и быстрая закуска

    Как приготовить зелёные овощи

  • Полезные хитрости
    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    tikva

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Суп для похудения

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Морковная диета

  • Травы

    Асафетида

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    орехи и семечки

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

    соль

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Авитаминоз: как его предупредить

    Авитаминоз: как его предупредить

    седой шоколад

    Опасен ли седой шоколад

    халуми

    Халуми — лучший сыр для жарки

    poleznye-svojstva-masla-ghi

    Полезные свойства масла гхи

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Кулинарные секреты

Тыква и тонкости ее приготовления

Осеннюю ярмарку невозможно представить без оранжевой гостьи – тыквы. Этот овощ хочется сразу купить и принести домой, чтобы наполнить кухню незабываемым ароматом.

tikva
atlasvkusa.ru

В сыром виде она добавляет блюдам легкость и свежести, а если ее запечь – то получается восхитительно пахнущее, теплое, нежное блюдо, причем тыква может быть очень разной, как сладкой, так и острой. Главное к ней подобрать хорошее сопровождение и нужные пряности.

Помимо отличных вкусовых и ароматических качеств, тыква – необычайно полезный продукт. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще этот овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем.

Как выбрать

— Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные.

— Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой.

— Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А.

— Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам.

— Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела.

Как хранить

Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму. Желательно в самом прохладном месте, какое сможете найти. Если на застекленном балконе есть шкаф для припасов – хорошо, если есть погреб – еще лучше. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга.

Время от времени хранящиеся тыквы нужно проверять, если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться.

Как чистить

Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой.

Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется.

Маленькие хитрости для тыквы

— ароматнее всего тыква получается, если ее запекать. Отварная тыква теряет во вкусе и в запахе.

— к тыкве подойдут корица, кардамон, мускатный орех  — если вы готовите десерты или кашу с тыквой. А если делаете тыкву на гарнир к мясу, то лучше взять острый перец чили, кориандр или кумин.

— вынимать мякоть из тыквы, подготавливая ее для фарширования, удобно обычной столовой ложкой с крепкой ручкой.

— если добавить натертую на мелкой терке тыкву в фарш для котлет, то можно обойтись без хлеба и без картофеля, а котлеты получатся очень сочными.

— тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Например, можно разрезать небольшую тыкву пополам, запечь до полуготовности (вынув семечки, разумеется). Потом извлечь часть мякоти. Из которой сделать суп, а подавать этот его можно прямо в половинках тыквы. Эти же «тарелки» отлично подойдут для подачи других блюд из осеннего овоща.

Из тыквы отлично получаются не только рагу и различные оладьи, она может быть не только гарниром или даже основным блюдом, из нее также готовят лучшие сезонные десерты. Суфле, пироги, просто тыква в меду, наконец, гурьевская каша…. Вариантов много и каждый – совершенно незабываемый.

Тыква в апельсиновом меду

Запеканка из тыквы с творогом

Поделиться в социальных сетях
Предыдущая статья

Тыква в апельсиновом меду

Следующая статья

Запеканка из тыквы с творогом

Related Posts

Котлетки из свежей капусты с картофелем
Овощи, крупы

Котлетки из свежей капусты с картофелем

28.04.2019
Как приготовить фасоль. 5 практических советов
Полезные хитрости

Как приготовить фасоль. 5 практических советов

17.04.2019
Котлеты из чечевицы
Овощи, крупы

Котлеты из чечевицы

14.04.2019
Следующая статья

Запеканка из тыквы с творогом

Черный перец горшком - полезные свойства, применение

Овощи-гриль в духовке

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты

  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Куриные бедрышки со сливками в мультиварке.

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Нож для масла: какой выбрать

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Салат с печенью, грибами и фасолью

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

poleznye-vegetarianskie-pashtety

Полезные вегетарианские паштеты

01.12.2019
Пряный-морковный-салат

Пряный морковный салат

29.11.2019
рыба-с-соевым-соусом-и-мёдом

Рецепт рыбы с соевым соусом и мёдом

26.11.2019
Советы по приготовлению пищи в Аюверде

Советы по приготовлению пищи в Аюверде

20.11.2019

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса