Вкусный рецепт пасхального кулича. 8 секретов его приготовления. Светлый праздник Пасхи уже не за горами. Одно из главных пасхальных блюд, безусловно, кулич. Рецептов его приготовления много. Предлагаю испечьу себя дома вкусный кулич, учитывая секреты его приготовления.
Вкусный рецепт пасхального кулича

Как приготовить?
Подогреваем 50 миллилитров молока, градусов до 40-50, и кладём в разогретое молоко ложку чайную сахара, ложку столовую муки и 1,5 ложки чайных сухих пакетированных дрожжей.
Все ингредиенты хорошо размешиваем в молоке, накрываем его полотенцем и оставляем нашу опару в тёплом месте минут на 30.
Далее, взбиваем блендером пару яиц вместе с сахаром (150 грамм) добела.
Растираем 200 грамм жирного творога, и вливаем в него взбитую яичную смесь.
В эту творожную смесь добавляем, приготовленную нами чуть ранее, опару и всё вместе еще раз перемешиваем.
Добавляем сюда же ещё небольшую щепотку соли, половинку чайной ложки ванилина и ещё муки – 230 грамм. Теперь из всего этого состава нужно будет замесить тесто.
Когда с тестом Вы закончите, подготовьте формочки — смажьте их сливочным маслом.
Далее, разложите по ним тесто. При этом тесто должно занимать не больше половины объёма формы.
Накрываем эти формочки полотенцем и даём постоять ещё 10 минут.
Выпекают куличи сразу же в горячей духовке (200 градусов), где-то минут 20-25. Что касается украшения готовых куличей, то сделать это можно по своему вкусу – глазурью, орешками, сахарной пудрой, цукатами…
Вкусный рецепт пасхального кулича. 8 секретов его приготовления
Бывает, что не всегда, получается, приготовить вкусный кулич, даже, если Вы строго придерживались рецепта. Есть ряд тонкостей, не соблюдение которых, может запросто испортить все Ваши труды. Вот 8 правил, зная которые можно смело рассчитывать на хороший результат.
Тесто для куличей в формочках
Правило №1
Чтобы кулич получился воздушным, использовать нужно муку мелкого помола и обязательно просеянную. Вымешивайте тесто руками подольше – минимум 10-15 минут.
Правило №2
Следует помнить, что сквозняки и перепады температуры не должны воздействовать на тесто для кулича. Оно к ним очень чувствительно. Поэтому не следует проветривать комнату, пока тесто отстаивается.
Правило №3
Орехи, цукаты и сухофрукты сразу в тесто добавлять не следует. Их добавляют лишь тогда, когда тесто Вы обомнёте в последний раз.
Правило №4
Если случилось так, что кулич неожиданно опал, не следует ставить его в таком состоянии в духовку. Там он уже не поднимется. Подождите, когда тесто снова приподнимется, и только тогда отправляйте его на выпечку.
Правило №5
В духовку помещать за один раз нужно куличи только одинаковые по размеру. Если Вы поставите в неё куличи большие и маленькие вместе, то равномерно они не смогут пропечься. В этом случае, большие, скорее всего не пропекутся полностью, а маленькие – или пересохнут, или подгорят.
Правило №6
Если за один заход в духовку просто не помещаются все формы, то оставшиеся нужно будет убрать в холодильник. Пусть они там ждут своей очереди. Иначе на столе тесто может просто элементарно перекиснуть.
Правило №7
Куличи помещать нужно в духовку только тогда, когда она хорошо прогрелась. В холодной духовке, по мере её нагрева, верхушка кулича и его стенки будут пригорать. Если верхушка начинает подрумяниваться больше нормы, а сам кулич ещё не готов, прикройте её кружком влажной бумаги.
Правило №8
Из формы куличи извлекать, сразу не следует. Дайте им немного остыть. А вот глазурь на них следует наносить, когда куличи ещё тёплые. С горячей выпечки она просто скатится, а если кулич уже холодный – потрескается.