Все, что вам нужно знать о киноа. Американская крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды.
Ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся.
Но, многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно.
Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.
Все, что вам нужно знать о киноа
5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:
1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.
2. В киноа нет глютена. Так что, если в рецепте, например, салата, есть модные кускус и булгур, а глютен вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.
3. Высокий уровень магния (в 100 гр. киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.
4. В составе киноа, существенное для крупы, количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 гр. сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3.
Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.
5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Киноа бывает белой, черной и красной
Что делать с киноа? Советуют профессионалы
Как выбирать
Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой.
В магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.
Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.
Как варить
Готовить киноа несложно:
- засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем,
- после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона),
- добавляем немного соли,
- варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15.
Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем.
Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также, можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.
Все, что вам нужно знать о киноа. Как не испортить
Испортить киноа, практическиЮ невозможно, разве что, сильно переварив ее, доведя до состояния грустной каши-размазни.
Так же, не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде, том яма), если вы их добавляете — то умеренно.
Что оригинального приготовить
Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа, как легкий гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем.
Но, есть и более оригинальные способы ее применения.
Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли).
Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее.
Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники.Ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.