Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами. Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ранет, антоновка. Такие яблоки достойны стать запеченными!
Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами
Запекать яблоки довольно легко. Их надо обмыть, удалить сердцевину ножом или специальным, предназначенным для этой операции инструментом. Можно заполнить сердцевинку сахаром, мёдом, орехами, творогом, сухофруктами, даже мясным фаршем.
Запечь яблоки можно целиком, либо предварительно нарезав на ломтики. Время запекания зависит от сорта (с среднем – 10 минут). Вынимать печеные яблоки из духовки нужно, когда растрескается кожица.
Печеные яблоки могут стать прекрасным гарниром, если их запечь вместе с мясом. Из пюре печеных яблок готовят суфле, самбуки и желе.
Интересно, что до половины сахарозы, которая содержится в яблоках, при запекании распадается на простые сахара (глюкозу, фруктозу), которые лучше усваиваются организмом. У образующейся смеси фруктозы и глюкозы более сладкий вкус, чем у исходной сахарозы.
Если вы хотите поесть чего-нибудь сладкого, но при этом не испортить фигуру, то запеченные в духовке яблоки будут отличным вариантом решения проблемы.
Запеченные яблоки — весьма удачная и актуальная для зимы альтернатива многим и многим десертам
Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 1 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
- жидкий мед или кленовый сироп для подачи
- молотая корица – 1 ч. л.
- плоды вяленого инжира – 2 шт.
- вяленые финики – 2 шт.
- крупные зеленые яблоки (гренни смит или симиренко) – 4 шт.
- щепотка имбирного порошка
- небольшая горсть мелкого темного изюма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Изюм и инжир залейте теплой водой на 20 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и нарежьте.
Порубите финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
У яблок сверху выньте сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока.
Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).
Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 мин. Подавайте горячими, теплыми или холодными, с медом или кленовым сиропом, по желанию.
Приятного аппетита!
Эти запеченные яблоки с сухофруктами и орехами — просто кулинарный шедевр! 🍏✨ Идеальное сочетание мягких, ароматных яблок и сладких, насыщенных начинок. Приготовление простое, а результат — выше всяких похвал! Орехи добавляют потрясающий хруст, а сухофрукты делают блюдо чуть-чуть сладким и многогранным по вкусу. Отличный десерт как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Особенно круто подавать их тёплыми с шариком ванильного мороженого 🍨. Если вы ищете уютный и вкусный десерт, обязательно попробуйте этот рецепт! 👩🍳❤️