Запечённый картофель с заморскими травами. Картофель запечённый, самое простое русское блюдо. Запечённый картофель станет вкуснее, если добавить розмарин, смесь приправ и оливковое масло. Этот простой рецепт станет настоящей выручалочкой для быстрого ужина. Здесь вы можете поиграть со вкусом и добавить любимые травы и специи.
Готовить его просто и быстро. Достаточно отварить, а затем запечь картофель с пряным маслом в духовке и у вас на столе готовый гарнир к мясу и птице.
Картофель излюбленное блюдо, как России, так и Белоруссии, Украины.
Родиной картофеля считается Южная Америка, в этих краях до сих пор можно встретить дикий картофель, но индейцы уже несколько тысячелетий выращивают культивированный картофель, отсюда он и начал путешествие по миру.
Запекать картофель тоже можно по-разному.
Самым вкусным рецептом является картофель с розмарином.
Это растение напоминающие хвойные ветки не только по виду, но и по вкусу и запаху, является
- лучшей приправой для запечённого картофеля.
Если вы хотите, чтобы картофель стал нежным, при запекании добавьте
- немного сметаны и перемешайте картофель.
Если при очистке картофель имеет зелёный цвет, не стоит его использовать в пищу. В таком картофеле содержится соланин, который является ядом для человека и вызывает тяжёлые отравления.
Первыми в мире по употреблению в пищу картофеля стоят белорусы. Если вы когда-нибудь путешествовали на поезде из России в Украину, то могли заметить бесконечные картофельные поля в этой стране. Блюда из этого клубня очень популярны у белорусов. Они готовят не только запечённый картофель, но и
- драники,
- супы,
- салаты,
- оладьи.
В Минске есть даже
- памятник картофелю
- и музей картошки
Рецепт запечённой картошки с травами
Ингредиенты
- ½ пучка укропа;
- ½ ч. л. куркумы;
- 50 мл. оливкового масла;
- 150 гр. сметаны (жирностью 20%);
- 9 молодых картофелин среднего размера;
- розмарин по вкусу (свежий или сушёный);
- морская соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- молотый кориандр по вкусу.
Приготовление
Картофель хорошо отмыть от загрязнений. Поставить варить в мундире до полуготовности.
В миске смешать куркуму, перец, кориандр и оливковое масло. Смесь специй с оливковым маслом хорошо перемешать, до однородности.
С картофеля слить воду, обсушить.
В форму уложить картофель в мундире, залить пряным маслом, посыпать морской солью, розмарином. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 °C.
Готовить картофель в течении 20 минут до золотистой корочки.
Готовый картофель уложить на блюдо, на клубне сделать небольшой надрез крест-накрест и снизу уверенно и слегка надавить на картофель. Из надреза должно появится немного картофельного пюре.
Сверху полить картофель сметаной.
Укроп промыть и мелко нарезать, посыпать им картофель.
Гарнир готов.
Приятного аппетита!