Запеканка из цветной капусты. Просто и вкусно. Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Цветная капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина.
Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и, даже способствуют борьбе с ожирением. Цветную капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп.
Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается правильного питания.
Особенно вкусна овощная запеканка. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке.
Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Запеканка из цветной капусты. Просто и вкусно.
Как правильно готовить
Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей.
Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Ингредиенты
- цветная капуста — 400 гр;
- твердый сыр (сливочные сорта) — 130 гр;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 60 мл;
- масло сливочное — 70 гр;
- грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
- панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания.
Просушите.
Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
Следующий слой — крупно натертый сыр.
Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте.
Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут.
После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
Приятного аппетита!