Запеканка из макарон с овощами в сырном соусе. Эта простая, можно сказать, на скорую руку приготовленная запеканка – отличный вариант на ужин. Когда нет много времени сил.
Запеканка из макарон с овощами в сырном соусе
Ингредиенты
- 1 средний баклажан
- 2 средних кабачка,
- соль
- 200 гр. помидоров
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 мл сливок
- 60 гр. тёртого сыра Пармезан (или Грюйер)
- 1 желток
- перец
- тертый мускатный орех
- 200 гр. макарон (лучше всего подойдет широкая лапша)
- масло для смазывания форм
- 1 зубчик чеснока
- несколько лепестков базилика
Приготовление
Баклажан и кабачки тщательно вымыть и тонко нарезать на продольные пластины примерно 5 мм толщиной. Выложить их на противень. Посолив с обеих сторон, оставить на 20 минут.
Помидоры разрезать пополам, удалить начало черешков. Нарезать на пластинки той же толщины в 5 мм.
Баклажаны и кабачки промакнуть кухонной салфеткой. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.
Сливки немного взбить венчиком. Добавить 30 гр. сыра пармезана и желток. Приправить солью, перцем и мускатом.
Отварить макаронные изделия в слегка подсоленной воде до полуготовности. Они должны быть слегка жестковатыми. Слить воду, окатить холодной водой и опрокинуть на дуршлаг.
В зависимости от того, какими посудными ресурсами Вы располагаете, смазать 4 порционные либо одну большую форму для запекания маслом и натереть 1/2 дольки чеснока.
Вылить половину сырно–сливочной массы на дно формы. Выложить макароны и овощи, перемешивая их по Вашему эстетическому усмотрению.
Сверху вылить оставшуюся половину сырно–сливочной смеси и посыпать оставшимся пармезаном.
Запекать в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при температуре 180°С (на газовой отметке 2–3) примерно 35–40 минут.
Если Вы увидите, что запеканка приобрела золотисто–коричневый оттенок до положенного времени, накройте форму фольгой.
При подаче посыпать запеканку листями базилика.
Приятного аппетита!