Запеканка из зеленой фасоли. Варианты рецептов. Оригинальная запеканка из фасоли и хрустящим запеченным луком-шалотом уже давно является любимым гарниром у многих. Блюдо создано в 1955 году компанией Campbell’s Kitchen.
Запеканка из зеленой фасоли. Варианты рецептов
Ингредиенты
- Лук- шалот 2 чашки (или репчатый лук, тонко нарезанный)
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 3/4 чайной ложки крупной соли
- 1 чайная ложка растительного масла
- 3 чайные ложки крупной соли (+- по вкусу)
- 800 гр. зеленой фасоли
- 4 столовые ложки несоленого масла
- 300 гр. грибов (очищенные, нарезанные ломтиками)
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Мускатный орех (свежий тертый)
- 4 столовые ложки универсальной муки
- Куриный бульон 3/4 стакана
- 200 гр. сливок
Приготовление
В миске смешайте нарезанный лук-шалот с 3 столовыми ложками муки и 3/4 чайной ложки соли. Перемешать.
Смажьте большой противень 1 ч. л. растительного масла. Разложите посыпанный мукой лук-шалот на сковороде в один слой. Выпекать лук-шалот около 35 минут, поворачивая каждые 5 минут.
Выньте поджаренный лук-шалот из духовки и отложите в сторону.
Пока лук-шалот выпекается, приготовьте зеленую фасоль. Довести до кипения около 2 литров воды с добавлением 2 чайных ложек соли. Добавить зеленую фасоль и варить около 7-8 минут или до готовности. После приготовления слить воду.
Растопить масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте
- грибы,
- оставшуюся 1 чайную ложку соли,
- черный перец
- мускатный орех;
жарить 3 минуты.
Посыпьте 4 столовые ложки муки на грибы и перемешайте. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
Постепенно добавьте куриный бульон и сливки к грибам, постоянно помешивая. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет.
В большой миске смешайте зеленую фасоль с грибным соусом и примерно 1/2 чашки запеченного лука-шалота. Перемешайте, чтобы смешать ингредиенты.
Переложите полученную смесь в форму для выпечки. Посыпьте оставшимся хрустящим запеченным луком.
Запекать запеканку в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться.
Варианты рецептов
С сыром
- добавьте 1/2 стакана тертого сыра чеддер в приготовленный соус и перемешайте до его распускания.
или
- посыпьте запеканку примерно 1/2 стакана тертого сыра. На сыр добавить хрустящий лук-шалот или лук.
С беконом
- поджарить 2-3 полоски бекона. Убрать излишки жира, положив на бумажное полотенце. Раскрошить бекон. Добавить его в соусную смесь вместе с зеленой фасолью.
Цветная запеканка из зеленой фасоли
- добавьте около 1/3 чашки нарезанного красного перца в соус вместе с зеленой фасолью.
Веганский вариант
- используйте оливковое или веганское масло,
- замените куриный бульон овощным бульоном
- замените сливки несладким миндальным молоком.