Заправки для салатов. Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда. В зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их приготовившего, вызывают аппетит, утоляют голод, отличаются удивительным разнообразием рецептов приготовления. Однако, независимо от используемых продуктов и способа приготовления обязательным компонентом любого салата является салатная заправка.
Заправки для салатов
Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали ингредиенты, будь то
- итальянский салат с пастой
- или простой салат из свежих овощей,
- или фруктовый салат,
важным, а возможно, и, основным его компонентом, будет именно заправка. Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и аромат.
Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов.
Все салатные соусы можно объединить в три основные группы:
- жидкие салатные заправки (например, винегреты или заправки на основе соков),
- кремовые заправки (майонез, сливочный соус)
- и сладкие соусы для фруктовых или других десертных салатов.
Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает
- какая заправка наилучшим образом подойдет к тому или иному салату,
- в каких пропорциях смешать основные ингредиенты заправки
- и какие специи и травы к ней добавить.
Однако, и в приготовлении салатных заправок есть свои общие правила и свои секреты. Знание и понимание основ приготовления вкупе с вашей фантазией позволит вам без труда придумать и подобрать заправку для любого вашего салата.
Растительное масло
Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом. Постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел.
Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима.
Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом. Окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье.
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах
- масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами,
- а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой.
Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.
Уксус
Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус.
Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду.
Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный).
Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку. Его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту.
Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях.
При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.
Классические пропорции жидкой заправки
При приготовлении жидкой салатной заправки старайтесь соблюдать классическую пропорцию
- на три части растительного масла следует взять одну часть уксуса или лимонного сока.
Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата.
Рецепт заправки для канонического винегрета
В маленькую кастрюльку или чашку
- налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса,
- добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы
- и слегка взбейте венчиком или вилкой.
Продолжая взбивать, аккуратно влейте
- 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха
- и одну столовую ложку оливкового масла
- добавьте по вкусу соль и специи.
Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. л. воды.
Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.
Заправка для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами
Отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как бальзамический винегрет
- к ½ стакана хорошего винного уксуса
- добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического.
Полученную смесь уксусов аккуратно взбейте
- с 3 ст. ложками дижонской горчицы,
- 3 ст. ложками меда
- и одним стаканом оливкового масла.
Продолжая взбивать, добавьте
- 2 очень мелко нарубленные луковички шалота,
- соль и черный перец по вкусу.
Полученным винегретом заправляйте салат сразу же!
Итальянская заправка с ярким вкусом и ароматом
украсит даже самый простой салат из свежих овощей, а для салатов средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима
- один стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком
- с ¼ стакана виноградного уксуса.
К полученной смеси добавьте
- 2 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука,
- 1 ч. ложку сахара,
- 1 ч. ложку сухой горчицы,
- по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев базилика и орегано,
- 2 мелко порубленных зернышка чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут в прохладном месте.
Майонез
Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях — чрезвычайно трудная и затратная задача. Но это совершенно не так!Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10 минут.
Для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше любого покупного
Положите в блендер
- 2 яичных желтка, 1
- ч. ложку соли,
- ½ ч. ложки сухой горчицы
- и 3 ч. ложки лимонного сока.
Взбивайте все вместе в течение 15 секунд.
Не выключая блендера, медленно добавляйте
- 1 ½ стакана оливкового масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз.
Когда ваш майонез загустеет, добавьте
- 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды
- и 2 ст. ложки лимонного сока.
Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер. Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике не дольше недели.
На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество необыкновенно вкусных густых заправок для салата.
Заправки для салатов. Для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром
Смешайте в блендере
- ½ стакана любого голубого сыра
- с ½ стакана плавленого сливочного сыра.
Не выключая блендера, добавьте
- ½ стакана майонеза
- и 1/3 стакана сливок.
Взбивайте до получения однородной массы.
В самом конце добавьте
- соль
- и несколько кусочков голубого сыра и сразу же выключите блендер.
Переложите готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того, чтобы аромат вашего соуса стал более насыщенным.
Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок.
Эти густые заправки обладают удивительно мягким и нежным вкусом. Отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и для салатов с мясом или птицей.
Французская сливочная заправка
- два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до образования устойчивой пены.
В чашу блендера поместите
- 2 сваренных вкрутую яичных желтка,
- 1 ч. ложку соли,
- ¼ ч. ложки сахарной пудры,
- 1/8 ч. ложки черного перца,
- ½ ч. ложки сухой горчицы
- и 2 ст. ложки винного уксуса.
Все ингредиенты взбейте в блендере до получения густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками.
Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.
Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка.
Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде тщательно смешайте
- 1/3 стакана рисового уксуса,
- ¼ стакана растительного масла,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ч. ложку обжаренных семян кунжута,
- 2 ст. ложки яблочного сока,
- 1 ч. ложку натертого корня имбиря
- и ½ ч. ложки кунжутного масла.
Взбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную посуду и уберите в холодильник. Перед использованием тщательно взбалтывайте.
Заправки для салатов. Фруктовый салат отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус
Для его приготовления в посуду с плотно закрывающейся крышкой поместите
- ¼ стакана кокосового масла,
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
- 1 ст. ложку меда
- и ¼ чайной ложки хорошего соевого соуса.
Закройте посуду крышкой и, энергично встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же добавьте к салату.
При минимальном знании основ, приготовление заправок для салатов, может стать по-настоящему творческим процессом. Всегда дающим превосходный результат.
Все дело лишь в вашей фантазии и вашем чувстве вкуса.
Приятного аппетита!
Заправки для салатов — это идеальный способ добавить вкус и аромат вашим салатам, увеличив его питательную ценность.