• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Заправки для салатов

Содержание

  • Заправки для салатов
    • Растительное масло
    • Уксус
        • Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный).
    • Классические пропорции жидкой заправки
    • Рецепт заправки для канонического винегрета
    • Заправка для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами
    • Итальянская заправка с ярким вкусом и ароматом
    • Майонез
    • Заправки для салатов. Для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром
      • Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок.
    • Французская сливочная заправка
      • Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка.
    • Заправки для салатов. Фруктовый салат отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус

Заправки для салатов. Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда. В зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их приготовившего, вызывают аппетит, утоляют голод, отличаются удивительным разнообразием рецептов приготовления. Однако, независимо от используемых продуктов и способа приготовления обязательным компонентом любого салата является салатная заправка.

Заправки для салатов

Заправки для салатов
Заправки для салатов

Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали ингредиенты, будь то

  • итальянский салат с пастой
  • или простой салат из свежих овощей,
  • или фруктовый салат,

важным, а возможно, и, основным его компонентом, будет именно заправка. Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и аромат.

Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов.

Все салатные соусы можно объединить в три основные группы:

  • жидкие салатные заправки (например, винегреты или заправки на основе соков),
  • кремовые заправки (майонез, сливочный соус)
  • и сладкие соусы для фруктовых или других десертных салатов.

Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает

  • какая заправка наилучшим образом подойдет к тому или иному салату,
  • в каких пропорциях смешать основные ингредиенты заправки
  • и какие специи и травы к ней добавить.

Однако, и в приготовлении салатных заправок есть свои общие правила и свои секреты. Знание и понимание основ приготовления  вкупе с вашей фантазией позволит вам без труда придумать и подобрать заправку для любого вашего салата.

Растительное масло

Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом. Постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел.

Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима.

Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом. Окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье.

Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах

  • масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами,
  • а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой.

Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.

Уксус

Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус.

Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус. Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду.

Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный).
Заправки для салатов
фруктовый уксус

Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку. Его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту.

Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях.

При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.

Классические пропорции жидкой заправки

 При приготовлении жидкой салатной заправки старайтесь соблюдать классическую пропорцию

  • на три части растительного масла следует взять одну часть уксуса или лимонного сока.

Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата.

Рецепт заправки для канонического винегрета

Заправки для салатов
заправка для канонического винегрета

В маленькую кастрюльку или чашку

  • налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса,
  • добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • и слегка взбейте венчиком или вилкой.

Продолжая взбивать, аккуратно влейте

  • 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха
  • и одну столовую ложку оливкового масла
  • добавьте по вкусу соль и специи.

Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. л. воды.

Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.

Заправка для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами

Отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как бальзамический винегрет

заправка - бальзамический винегрет
заправка — бальзамический винегрет
  • к ½ стакана хорошего винного уксуса
  • добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического.

Полученную смесь уксусов аккуратно взбейте

  • с 3 ст. ложками дижонской горчицы,
  • 3 ст. ложками меда
  • и одним стаканом оливкового масла.

Продолжая взбивать, добавьте

  • 2 очень мелко нарубленные луковички шалота,
  • соль и черный перец по вкусу.

Полученным винегретом заправляйте салат сразу же!

Итальянская заправка с ярким вкусом и ароматом

Заправки для салатов
Итальянская заправка

украсит даже самый простой салат из свежих овощей, а для салатов средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима

  • один стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком
  • с ¼ стакана виноградного уксуса.

К полученной смеси добавьте

  • 2 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука,
  • 1 ч. ложку сахара,
  • 1 ч. ложку сухой горчицы,
  • по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев базилика и орегано,
  • 2 мелко порубленных зернышка чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут в прохладном месте.

Майонез

Майонез
Майонез

Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях — чрезвычайно трудная и затратная задача. Но это совершенно не так!Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10 минут.

Для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше любого покупного

Положите в блендер

  • 2 яичных желтка, 1
  • ч. ложку соли,
  • ½ ч. ложки сухой горчицы
  • и 3 ч. ложки лимонного сока.

Взбивайте все вместе в течение 15 секунд.

Не выключая блендера, медленно добавляйте

  • 1 ½ стакана оливкового масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз.

Когда ваш майонез загустеет, добавьте

  • 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды
  • и 2 ст. ложки лимонного сока.

Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер. Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике не дольше недели.

На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество необыкновенно вкусных густых заправок для салата.

Заправки для салатов. Для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром

соус с голубым сыром
соус с голубым сыром

Смешайте в блендере

  • ½ стакана любого голубого сыра
  • с ½ стакана плавленого сливочного сыра.

Не выключая блендера, добавьте

  • ½ стакана майонеза
  • и 1/3 стакана сливок.

Взбивайте до получения однородной массы.

В самом конце добавьте

  • соль
  • и несколько кусочков голубого сыра и сразу же выключите блендер.

Переложите готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того, чтобы аромат вашего соуса стал более насыщенным.

Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок.

Эти густые заправки обладают удивительно мягким и нежным вкусом. Отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и для салатов с мясом или птицей.

Французская сливочная заправка

Французская сливочная заправка
Французская сливочная заправка
  • два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до образования устойчивой пены.

В чашу блендера поместите

  • 2 сваренных вкрутую яичных желтка,
  • 1 ч. ложку соли,
  • ¼ ч. ложки сахарной пудры,
  • 1/8 ч. ложки черного перца,
  • ½ ч. ложки сухой горчицы
  • и 2 ст. ложки винного уксуса.

Все ингредиенты взбейте в блендере до получения густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками.

Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.

Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка.

Ориентальный салатный соус
Ориентальный салатный соус

Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде тщательно смешайте

  • 1/3 стакана рисового уксуса,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложку обжаренных семян кунжута,
  • 2 ст. ложки яблочного сока,
  • 1 ч. ложку натертого корня имбиря
  • и ½ ч. ложки кунжутного масла.

Взбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную посуду и уберите в холодильник. Перед использованием тщательно взбалтывайте.

Заправки для салатов. Фруктовый салат отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус

мороженое с кокосовым соусом
мороженое с кокосовым соусом

Для его приготовления в посуду с плотно закрывающейся крышкой поместите

  • ¼ стакана кокосового масла,
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 ст. ложку меда
  • и ¼ чайной ложки хорошего соевого соуса.

Закройте посуду крышкой и, энергично встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же добавьте к салату.

При минимальном знании основ, приготовление заправок для салатов, может стать по-настоящему творческим процессом. Всегда дающим превосходный результат.

Все дело лишь в вашей фантазии и вашем чувстве вкуса.

Приятного аппетита!

Previous Post

Помидоры. Полезные советы

Следующая статья

Вкусный шашлык -быстро и легко

Related Posts

Соусы к начос
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Соусы к начос

08.11.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020
Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса
Соусы, маринады, майонезы, кетчупы

Семь рецептов маринада для шашлыка из рыбы и мяса

08.05.2020
Следующая статья
e529a8dc22bd84a37f6f8ae6b8ce40d3

Вкусный шашлык -быстро и легко

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов

Что можно приготовить из капусты. 9 рецептов

Как приготовить зелёные овощи

Как приготовить зелёные овощи. 3 рецепта

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version