Если вы купили манго, оказавшийся зеленым, попробуйте сделать амчур – пряность, полюбившуюся в аюрведе за полезные свойства. Наверняка вы уже поняли, что такое амчур – это порошок манго, не дошедшего до нужной степени зрелости. Именно такой плод не содержит сахара, но богат витамином C. Как и другие пряности с витамином C (барбарис, сумах), амчур используют для подкисления блюд и размягчения продуктов (например, мяса). Приправа амчур – дорогое удовольствие, ибо для 1 кг ее приготовления требуется 27 кг плодов. Дословный перевод с хинди названия специи не «чур я съем», а «порошок манго».
Амчур специя – где используется и с чем сочетается
Порошок манго имеет слегка кисловатый приятный вкус и запах, напоминающий витаминки. Свежую пряность отличает светло-коричневый или зеленоватый цвет. Со временем она темнеет и больше комкуется. Порошок амчур – специя для овощных и бобовых блюд (добавляется в конце приготовления), чатни, салатов и напитков (на стакан воды 1/3 ч. л. приправы). Он хорошо дополняет выпечку и творожное меню (сырники, запеканки, творог в чистом виде), маринады (особенно, мясные).
Порошок манго – пряность, рекомендованная беременным, т.к. она способна компенсировать железодефицитную анемию и недостаток кальция. Помимо этого она снимает усталость, отечность, улучшает зрение и обмен веществ.
Сочетается амчур с гвоздикой, мускатным орехом, имбирем, корицей, асафетидой, чесноком, куркумой, тмином, черной индийской солью.
Как сделать амчур самостоятельно
Немного амчура можно изготовить самостоятельно. Для этого незрелый плод манго режется тонкими пластинками и высушивается на подоконнике или в печи при небольшой температуре. Высушенные кусочки перемалываются в мельничке для специй до однородного состояния. Готовая приправа помещается в герметичный контейнер и хранится не больше года.