• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Сладкое искусство: создание уникальных тортов и капкейков на заказ в СПб от «Свит Бисквит»

    Сладкое искусство: создание уникальных тортов и капкейков на заказ в СПб от «Свит Бисквит»

    Экономия на вкусной еде: промокоды и купоны для PizzaSushiWok на 1001kupon.ru

    Экономия на вкусной еде: промокоды и купоны для PizzaSushiWok на 1001kupon.ru

    Социальная активность в пожилом возрасте рецепт долголетия и счастливой жизни

    Искусство пескоструйной обработки: Как выбрать правильное оборудование и технологии

    Искусство пескоструйной обработки: Как выбрать правильное оборудование и технологии

    Замороженная пицца: удобство, виды и советы по приготовлению

    Замена фильтров в пароварках Tefal: инструкция, советы и полезные рекомендации

    Как подготовиться к профессиональному медицинскому осмотру

    Особенности и применение бетона марки М150 в строительстве

    Швейная фурнитура оптом от производителя ZipMos: Качество и надежность для вашего бизнеса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Сладкое искусство: создание уникальных тортов и капкейков на заказ в СПб от «Свит Бисквит»

    Сладкое искусство: создание уникальных тортов и капкейков на заказ в СПб от «Свит Бисквит»

    Экономия на вкусной еде: промокоды и купоны для PizzaSushiWok на 1001kupon.ru

    Экономия на вкусной еде: промокоды и купоны для PizzaSushiWok на 1001kupon.ru

    Социальная активность в пожилом возрасте рецепт долголетия и счастливой жизни

    Искусство пескоструйной обработки: Как выбрать правильное оборудование и технологии

    Искусство пескоструйной обработки: Как выбрать правильное оборудование и технологии

    Замороженная пицца: удобство, виды и советы по приготовлению

    Замена фильтров в пароварках Tefal: инструкция, советы и полезные рекомендации

    Как подготовиться к профессиональному медицинскому осмотру

    Особенности и применение бетона марки М150 в строительстве

    Швейная фурнитура оптом от производителя ZipMos: Качество и надежность для вашего бизнеса

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Багульник.Свойства. Применение

Пост опубликован: 13.08.2017

Багульник.Свойства. Применение. Растение багульник относится к виду вечнозеленых кустарников. Опережает по количеству другие растения и травы, растущие на болоте, а также в области влажных лесов. В основном встречается в Северной Америке, Гренландии и на Дальнем Востоке, но может расти и в большей части Северного полушария. Часто встречается в Беларуси, произрастает в лесистых торфяниках.

Содержание

Toggle
  • Багульник.Свойства. Применение
    • Свойства багульника
    • Применение багульника
    • Также его применение различается и по странам.
    • Противопоказания к применению багульника

Багульник.Свойства. Применение

Багульник.Свойства. Применение

Если рассмотреть багульник, то можно заметить коричневатый пушок войлочного типа на его веточках, однако у зрелого растения этого ворсика нет и цвет сероватый. В высоту багульник может достигать ста тридцати сантиметров, а минимальная его высота – это пятнадцать сантиметров. Его листики расположены равномерно, в четком порядке, а пластинки на них слегка загнуты внутрь. Верх его листа зеленый, темный и более гладкий на поверхности, а низ, наоборот, покрыт пушком рыжевато-коричневого цвета, и именно там, если приглядеться, можно увидеть его эфирно-масляные железы.

Цветы багульника белые и небольшие, расположены плотно друг к другу и образуют вверху зонтик. Увидеть их можно в мае или июне. Опыляют цветы насекомые. Получаемый нектар является ядом для пчел, но, тем не менее, они тоже опыляют багульник. А образующийся в цветах мёд – это яд для людей.

Плоды багульника имеют вид удлиненной коробочки, состоящей из пяти дощечек. Семена, содержащиеся в плодах, маленькие и с одного из концов имеют отросточки, напоминающие крылья.

Произрастает багульник совместно с почвенными грибами, которые в свою очередь протягиваются через небольшие корни багульника. Но в сравнении с другими растениями есть плюс: из семян багульник произрастает самостоятельно, без какой-либо помощи.

Свойства багульника

Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем составе палюстрол и ледол, сахар, камедь, различные микроэлементы, фитонциды, красящие, а также дубильные вещества и многое другое. Входящее в состав багульника эфирное масло имеет вид густоватой однородной массы зеленоватого оттенка и обжигающей на вкус. Это масло есть в каждой части растения, которая находится на поверхности, а не под почвой, и именно оно оказывает наибольший эффект при лечении. Следовательно, наибольшее его количество улучшает результат воздействия.

Однако, есть один момент, – не стоит забывать, о чем уже говорилось: одно из веществ масла, а именно ледол, является очень мощным ядовитым веществом. Поэтому большое количество масла за один приём может привести к тому, что у человека начнет перехватывать дыхание, произойдет сбой в центральной нервной системе, а также в функционировании сердца. В разное время цветения багульника объем содержащегося эфирного масла в нем различен, причем существенно. Например, самый большой объем его приходится на начало августа и конец июля, при появлении семян, а наименьшее содержание фиксируется во время начала, а также в конце вегетативного процесса.

В составе листьев и ветвей кустарника в течение первого года, а также его плодов и цветов есть эфирное масло, причем его количество довольно велико по сравнению с имеющимся в стеблях и листках более старших растений. Кроме того, его содержание в засушливую погоду летом выше, нежели при регулярных дождях.

Применение багульника

Отмечено, что лекарственные средства с багульником повышают пульс (а значит, учащают сердцебиение), подавляют кашель и его симптомы, расширяют коронарные и периферические сосуды и способствуют выведению мочи из организма. Поэтому багульник эффективен и помогает при бронхите, бронхиальной астме, гипертонии, а также коклюше.

В домашних условиях мазь из багульника используют при болезнях кожного покрова, на местах обморожения или ушиба. Получаемым из его цветов и листьев отваром или настоем лечат энтероколит, головные боли или болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиты, бронхиальную астму и т. п.

Багульник используют для натирания и наложения компрессов при болезнях суставов, миозите или неврите и т. п.

Сок растения убивает вредные бактерии, то есть является протистоцидным и фитонцидным, и приостанавливает распространение отдельных вирусных заболеваний: светящегося вибриона, палочек коклюша или дифтерии, гемолитического стрептококка.

Входящее в состав багульника эфирное масло уменьшает судороги, способствует отслоению слизи бронхиального характера, быстро и эффективно снимает воспаление, увеличивает движение кровотока, увеличивает сопротивляемость желудочных тканей, высокоэффективен по противоэкссудативным свойствам, а также снимает спазм и т. п.

Также его применение различается и по странам.

Например:

  • Болгария получаемым из цветов растения настоем в горячем виде лечит холецистит и использует его в качестве абортивного средства.
  • Япония или Бурятия используют багульник при чесотках, заболеваниях женской половой системы, в качестве средства против паразитов, а также при укусах насекомых, болезнях простудного характера, конъюнктивите, дизентерии, болезнях кожного покрова, ветряной оспе, блефарите и многих других и в качестве средства, способствующего росту и восстановлению волос.
  • Жители Коми им лечат алкоголизм, доливая сок растения в вино.
  • Жители Франции и Германии этим соком лечатся при ревматизмах различного характера, болезнях простудного характера с наличием кашля, а также при стенокардии и т. п.

В альтернативной медицине, в частности в гомеопатии, растение используют наружно для лечения заболеваний кожного покрова, обмороженных участков, опухолей, артрита,  на ранах, для лечения астмы. Также применяют специальный спирт на багульнике, называемый спирт доктора Лори, он поможет больным ревматизмом. Для избавления от кашля тоже есть специальное лекарство, причем российского производства, под названием «Ледин», в его состав также входит багульник.

Приготовление настоя: необходимо долить сто восемьдесят миллилитров крутого кипятка к шести предварительно размельченным граммам цветов и листков растения и поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Далее, сняв с нее, дают средству постоять сорок пять минут, после чего его необходимо пропустить через ситечко или марлю. Пить настой рекомендуется по три или четыре раза в течение дня по две столовых ложки состава.

Приготовление отвара: двести миллилитров крутого кипятка следует долить к десяти граммам размельченных побегов растения и поместить на полчаса на водяную баню, затем дать отстояться десять минут, после чего пропустить через марлю или ситечко и довести объем жидкости до двухсот миллилитров. Пить отвар необходимо по три раза в течение дня по две столовых ложки после приема пищи.

Противопоказания к применению багульника

Багульник болотный противопоказан людям, особо чувствительным к веществам, входящим в состав растения. Кроме этого, приём должен проводиться после предварительной консультации врача и с учетом прилагаемой инструкции и четкого следования ей, иначе есть риск неблагоприятного воздействия препарата на организм или передозировки.

Previous Post

Авран лекарственный

Next Post

Баранец

Related Posts

Травы

Асафетида

21.08.2018
Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов
Травы

Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

15.06.2022
Травы

Душица

21.02.2018
Next Post

Баранец

Полезные коренья и корнеплоды

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Польза и вред киселя для здоровья

Польза и вред киселя для здоровья

Свежие записи

  • Сладкое искусство: создание уникальных тортов и капкейков на заказ в СПб от «Свит Бисквит»
  • Экономия на вкусной еде: промокоды и купоны для PizzaSushiWok на 1001kupon.ru
  • Социальная активность в пожилом возрасте рецепт долголетия и счастливой жизни
  • Искусство пескоструйной обработки: Как выбрать правильное оборудование и технологии
  • Замороженная пицца: удобство, виды и советы по приготовлению
  • Замена фильтров в пароварках Tefal: инструкция, советы и полезные рекомендации
  • Как подготовиться к профессиональному медицинскому осмотру
  • Особенности и применение бетона марки М150 в строительстве
  • Швейная фурнитура оптом от производителя ZipMos: Качество и надежность для вашего бизнеса
  • Острая боль при грыже позвоночника: причины, диагностика и лечение
  • Отдых и криптовалюта: как блокчейн меняет индустрию туризма
  • Особенности организации оптовых продаж на маркетплейсах
  • Какие окна лучше для квартиры: пластиковые или алюминиевые
  • Современные одноэтажные дома из СИП-панелей: готовые решения для жизни за городом
  • Нутрициология: наука о здоровом питании и энергии человека

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса