• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Травы

Багульник.Свойства. Применение

Содержание

  • Багульник.Свойства. Применение
    • Свойства багульника
    • Применение багульника
    • Также его применение различается и по странам.
    • Противопоказания к применению багульника

Багульник.Свойства. Применение. Растение багульник относится к виду вечнозеленых кустарников. Опережает по количеству другие растения и травы, растущие на болоте, а также в области влажных лесов. В основном встречается в Северной Америке, Гренландии и на Дальнем Востоке, но может расти и в большей части Северного полушария. Часто встречается в Беларуси, произрастает в лесистых торфяниках.

Багульник.Свойства. Применение

Багульник.Свойства. Применение

Если рассмотреть багульник, то можно заметить коричневатый пушок войлочного типа на его веточках, однако у зрелого растения этого ворсика нет и цвет сероватый. В высоту багульник может достигать ста тридцати сантиметров, а минимальная его высота – это пятнадцать сантиметров. Его листики расположены равномерно, в четком порядке, а пластинки на них слегка загнуты внутрь. Верх его листа зеленый, темный и более гладкий на поверхности, а низ, наоборот, покрыт пушком рыжевато-коричневого цвета, и именно там, если приглядеться, можно увидеть его эфирно-масляные железы.

Цветы багульника белые и небольшие, расположены плотно друг к другу и образуют вверху зонтик. Увидеть их можно в мае или июне. Опыляют цветы насекомые. Получаемый нектар является ядом для пчел, но, тем не менее, они тоже опыляют багульник. А образующийся в цветах мёд – это яд для людей.

Плоды багульника имеют вид удлиненной коробочки, состоящей из пяти дощечек. Семена, содержащиеся в плодах, маленькие и с одного из концов имеют отросточки, напоминающие крылья.

Произрастает багульник совместно с почвенными грибами, которые в свою очередь протягиваются через небольшие корни багульника. Но в сравнении с другими растениями есть плюс: из семян багульник произрастает самостоятельно, без какой-либо помощи.

Свойства багульника

Среди его основных полезных компонентов можно назвать такие как витамин С, флавоноиды, эфирное масло, имеющее в своем составе палюстрол и ледол, сахар, камедь, различные микроэлементы, фитонциды, красящие, а также дубильные вещества и многое другое. Входящее в состав багульника эфирное масло имеет вид густоватой однородной массы зеленоватого оттенка и обжигающей на вкус. Это масло есть в каждой части растения, которая находится на поверхности, а не под почвой, и именно оно оказывает наибольший эффект при лечении. Следовательно, наибольшее его количество улучшает результат воздействия.

Однако, есть один момент, – не стоит забывать, о чем уже говорилось: одно из веществ масла, а именно ледол, является очень мощным ядовитым веществом. Поэтому большое количество масла за один приём может привести к тому, что у человека начнет перехватывать дыхание, произойдет сбой в центральной нервной системе, а также в функционировании сердца. В разное время цветения багульника объем содержащегося эфирного масла в нем различен, причем существенно. Например, самый большой объем его приходится на начало августа и конец июля, при появлении семян, а наименьшее содержание фиксируется во время начала, а также в конце вегетативного процесса.

В составе листьев и ветвей кустарника в течение первого года, а также его плодов и цветов есть эфирное масло, причем его количество довольно велико по сравнению с имеющимся в стеблях и листках более старших растений. Кроме того, его содержание в засушливую погоду летом выше, нежели при регулярных дождях.

Применение багульника

Отмечено, что лекарственные средства с багульником повышают пульс (а значит, учащают сердцебиение), подавляют кашель и его симптомы, расширяют коронарные и периферические сосуды и способствуют выведению мочи из организма. Поэтому багульник эффективен и помогает при бронхите, бронхиальной астме, гипертонии, а также коклюше.

В домашних условиях мазь из багульника используют при болезнях кожного покрова, на местах обморожения или ушиба. Получаемым из его цветов и листьев отваром или настоем лечат энтероколит, головные боли или болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиты, бронхиальную астму и т. п.

Багульник используют для натирания и наложения компрессов при болезнях суставов, миозите или неврите и т. п.

Сок растения убивает вредные бактерии, то есть является протистоцидным и фитонцидным, и приостанавливает распространение отдельных вирусных заболеваний: светящегося вибриона, палочек коклюша или дифтерии, гемолитического стрептококка.

Входящее в состав багульника эфирное масло уменьшает судороги, способствует отслоению слизи бронхиального характера, быстро и эффективно снимает воспаление, увеличивает движение кровотока, увеличивает сопротивляемость желудочных тканей, высокоэффективен по противоэкссудативным свойствам, а также снимает спазм и т. п.

Также его применение различается и по странам.

Например:

  • Болгария получаемым из цветов растения настоем в горячем виде лечит холецистит и использует его в качестве абортивного средства.
  • Япония или Бурятия используют багульник при чесотках, заболеваниях женской половой системы, в качестве средства против паразитов, а также при укусах насекомых, болезнях простудного характера, конъюнктивите, дизентерии, болезнях кожного покрова, ветряной оспе, блефарите и многих других и в качестве средства, способствующего росту и восстановлению волос.
  • Жители Коми им лечат алкоголизм, доливая сок растения в вино.
  • Жители Франции и Германии этим соком лечатся при ревматизмах различного характера, болезнях простудного характера с наличием кашля, а также при стенокардии и т. п.

В альтернативной медицине, в частности в гомеопатии, растение используют наружно для лечения заболеваний кожного покрова, обмороженных участков, опухолей, артрита,  на ранах, для лечения астмы. Также применяют специальный спирт на багульнике, называемый спирт доктора Лори, он поможет больным ревматизмом. Для избавления от кашля тоже есть специальное лекарство, причем российского производства, под названием «Ледин», в его состав также входит багульник.

Приготовление настоя: необходимо долить сто восемьдесят миллилитров крутого кипятка к шести предварительно размельченным граммам цветов и листков растения и поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Далее, сняв с нее, дают средству постоять сорок пять минут, после чего его необходимо пропустить через ситечко или марлю. Пить настой рекомендуется по три или четыре раза в течение дня по две столовых ложки состава.

Приготовление отвара: двести миллилитров крутого кипятка следует долить к десяти граммам размельченных побегов растения и поместить на полчаса на водяную баню, затем дать отстояться десять минут, после чего пропустить через марлю или ситечко и довести объем жидкости до двухсот миллилитров. Пить отвар необходимо по три раза в течение дня по две столовых ложки после приема пищи.

Противопоказания к применению багульника

Багульник болотный противопоказан людям, особо чувствительным к веществам, входящим в состав растения. Кроме этого, приём должен проводиться после предварительной консультации врача и с учетом прилагаемой инструкции и четкого следования ей, иначе есть риск неблагоприятного воздействия препарата на организм или передозировки.

Previous Post

Авран лекарственный

Следующая статья

Баранец

Related Posts

bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7
Травы

Асафетида

21.08.2018
97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4
Травы

15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

16.05.2018
77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8
Травы

Душица

21.02.2018
Следующая статья
36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

Баранец

Полезные коренья и корнеплоды

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Польза и вред киселя для здоровья

Польза и вред киселя для здоровья

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version