Баранец (лат. Huperzia selago) принадлежит к семейству плауновых (Lycopodiaceae). Он относится к вечнозеленым травянистым растениям, имеет широкий спектр лечебных действий. Стебель баранца прямостоячий, строго тянущийся вверх, достигающий 30 см в длину. Листья, или филлоиды, расположены близко, во много рядов, имеют игольчатую, линейно-ланцетовидную, цельнокрайнюю форму, шириной до 1 мм. У основания листья расширенные, к краю – зазубренные, насыщенно зелёного цвета.
Спорангии находятся в средней или верхней части стебля либо в пазухах листьев, спороносные колоски (стробилы) не зарождаются. Споры образуются в июне. Почки формируются в верхней части стебля, защищая себя маленькими листками. Когда наступает осенняя пора, почки опадают. Корневая система баранца неразвитая, слабая.
Баранец прекрасно растет в торфяной почве, преимущественно влажной, любит тень. Рассаживать баранец путем посева в почву нелегко – немногие его споры прорастают. Рекомендуется размножать баранец при помощи отростков, которых у него достаточно много. Собирают баранец в период с августа по сентябрь.
Баранец можно встретить в хвойной лесополосе России, в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Карпатах и на Дальнем Востоке. Обитает в болотах, хвойных лесах, на скалах, на кислых, гумусовых почвах, а также на щебневых поверхностях.
Полезные свойства баранца
Трава баранца содержит в себе некоторое количество алкалоидов (0,12–1,3 %), в числе которых: никотин, аннотинин, клаватин, ликоподин, акрифолин, псевдоселагин, клаватотоксин, селагин, селагонин, серратидин, хуперазин и другие. В надземной части баранца содержатся тритерпеноиды сератинового типа, пектиновые соединения, множество полезных органических кислот и жиров, в состав которых входят глицериды и олеиновая или пальмитиновая кислоты.
Также в баранце содержатся флавоноиды, гликозиды, смолы и слизи, белковые соединения, но биологическая активность этого растения обуславливается огромным количеством алкалоидов.
Применение баранца
В народной медицине настои баранца приготавливают для лечения туберкулеза легких, неврастении, диареи, цистита, для прекращения сужорог и при глаукоме, употребляя внутрь. Наружно при помощи настоев баранца лечат кожные заболевания, алопецию и конъюнктивы. В традиционной азиатской медицине баранцем лечат опухоли и заболевания крови, нарушения памяти.
Благодаря содержанию хуперазина А в некоторых видах баранца, это растение получило применение в лечении болезни Альцгеймера. Существует практика изготовления препаратов из баранца для лечения хронического алкоголизма. Путем такого лечения вызывается отвращение к употреблению алкогольных напитков. Практикуется данная методика в специализированных медицинских учреждениях.
Из верхней части растения изготавливают различные отвары и настои для лечения различных заболеваний. После сбора верхней части баранца в летне-осенний период траву засушивают при температуре до 50 градусов в сушилках или под навесом. Хранят засушенную траву в сухих местах, после чего приготавливают из нее настои различного целебного действия.
Не следует забывать, что баранец ядовит. В частых случаях он действует на организм как рвотное, слабительное, а также абортивное средство. При возможном отравлении у человека появляется тошнота, головокружение, озноб, понижение давления и боли разного характера. Настои баранца следует применять по рекомендации доктора.
Рецепт настоя баранца при лечении хронического алкоголизма: 10 г травы баранца заливаем 200 мл горячей воды, после чего кипятим на протяжении 10 минут на медленном огне. Даем настояться, охлаждаем и процеживаем. Срок годности данных отваров – двое суток. До приема отвара запрещено употребление алкоголя 4 дня. Принимать следует по 100 мл, после чего принять 50 г алкоголя. Через 10–15 минут у больного возникают рвотные рефлексы, вызывая отвращение к данному продукту.
Баранец плаун
Баранец плаун относится к семейству баранцовых. Это многолетнее, вечнозеленое и травянистое растение с прямостоячими, хорошо облиственными стеблями. Листья линейноланцетные, мелкие, размером до 1–2 мм в ширину и до 10 мм в длину, тянущиеся вверх под углом. Листья растут густо приближенными друг к другу, жесткие на ощупь. Характерной чертой листьев является еле заметное белое обрамление. Новым проросткам баранца дают выводковые почки, которые зарождаются в верхних пазухах листьев.
Баранец плаун имеет широкое распространение в Северном полушарии Земли: от России до Дальнего Востока. В России его можно встретить в тундровых зонах, в хвойных лесах, поближе ко мхам, а также в субальпийских фитоценозах. Растет обильно, занимая большие участки почвенной местности и создавая видимость большого, разросшегося куста.
Плаун находит некоторое применение в красильном деле: верхние части этого растения окрашивают шерсть в желтые тона. Также это растение широко применяется в медицине: служит успокаивающим средством при нервных расстройствах, противоглистным и болеутоляющим средством. Его отвары применяют наружно при лечении псориаза и заболеваний кожных покровов. Следует не забывать о ядовитости этого растения и применять его только по рецепту врача.
Баранец обыкновенный
Баранец обыкновенный растет на кислых, оподзоленных почвах, в местах с умеренным климатом всего Северного полушария. Это растение отнюдь не вездесуще: любит расти среди хвойных деревьев. Баранец обыкновенный не боится холодов и морозов, он проявляет особую стойкость к таким условиям.
Баранец обыкновенный находит широкое применение при лечении алкоголизма. Он не только лечит эту пагубную человеческую зависимость, но и выводит токсины из организма, шлаки, разложившиеся клетки и уничтожает вирусы и бактерии.
Рецепт приготовления настоя баранца обыкновенного от паразитов: пять граммов травы баранца обыкновенного следует залить одним стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течение одних суток, после чего процедить через марлевый бинт. Принимать нужно в течение месяца по 100 г настоя три раза в день до приема пищи.
Противопоказания баранца
Настои и отвары баранца являются специфическими лечебными средствами, так как само растение ядовито: стоит помнить, что применять его можно только по рецепту врача. Применение противопоказано при ишемической болезни сердца, пневмосклерозе, эмфиземе, тиреотоксикозе, аневризме аорты, коронарной недостаточности, а также при бронхиальной астме, язве желудка, болезни почек.
Не рекомендуется употреблять баранец при психических заболеваниях, при заболеваниях мозга, болезни печени, при беременности, геморроидальных кровотечениях. Запрещено принимать людям, чей возраст составляет более 60 лет. При приеме настоев баранца могут проявляться тошнота, слабость, упадок сил и потеря сознания. Если случились неприятные последствия, больному следует принять горизонтальное положение, подняв ноги вверх, к носу поднести ватку с нашатырным спиртом.