• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Теплый салат из спаржи с курагой

    Теплый салат из спаржи с курагой

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления

    Кулинарные секреты и хитрости

    Кулинарные секреты и хитрости

    7 способов приготовить овощи для салатов

    7 способов приготовить овощи для салатов

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Хитрости кулинарии

    Средство от засоров труб

  • Травы

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Душица

    Тимьян

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    Валериана

  • Статьи
    Полезные свойства блинов и их начинка

    Полезные свойства блинов и их начинка

    Чем привлекает Черногория?

    Чем привлекает Черногория?

    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Теплый салат из спаржи с курагой

    Теплый салат из спаржи с курагой

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

No Result
View All Result
Атлас вкуса
No Result
View All Result

Баранец

Пост опубликован: 13.08.2017

Баранец (лат. Huperzia selago) принадлежит к семейству плауновых (Lycopodiaceae). Он относится к вечнозеленым травянистым растениям, имеет широкий спектр лечебных действий. Стебель баранца прямостоячий, строго тянущийся вверх, достигающий 30 см в длину. Листья, или филлоиды, расположены близко, во много рядов, имеют игольчатую, линейно-ланцетовидную, цельнокрайнюю форму, шириной до 1 мм. У основания листья расширенные, к краю – зазубренные, насыщенно зелёного цвета.

Спорангии находятся в средней или верхней части стебля либо в пазухах листьев, спороносные колоски (стробилы) не зарождаются. Споры образуются в июне. Почки формируются в верхней части стебля, защищая себя маленькими листками. Когда наступает осенняя пора, почки опадают. Корневая система баранца неразвитая, слабая.

Баранец прекрасно растет в торфяной почве, преимущественно влажной, любит тень. Рассаживать баранец путем посева в почву нелегко – немногие его споры прорастают. Рекомендуется размножать баранец при помощи отростков, которых у него достаточно много. Собирают баранец в период с августа по сентябрь.

Баранец можно встретить в хвойной лесополосе России, в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Карпатах и на Дальнем Востоке. Обитает в болотах, хвойных лесах, на скалах, на кислых, гумусовых почвах, а также на щебневых поверхностях.

Содержание

  • Полезные свойства баранца
  • Применение баранца
  • Баранец плаун
  • Баранец обыкновенный
  • Противопоказания баранца

Полезные свойства баранца

Трава баранца содержит в себе некоторое количество алкалоидов (0,12–1,3 %), в числе которых: никотин, аннотинин, клаватин, ликоподин, акрифолин, псевдоселагин, клаватотоксин, селагин, селагонин, серратидин, хуперазин и другие. В надземной части баранца содержатся тритерпеноиды сератинового типа, пектиновые соединения, множество полезных органических кислот и жиров, в состав которых входят глицериды и олеиновая или пальмитиновая кислоты.

Также в баранце содержатся флавоноиды, гликозиды, смолы и слизи, белковые соединения, но биологическая активность этого растения обуславливается огромным количеством алкалоидов.

Применение баранца

В народной медицине настои баранца приготавливают для лечения туберкулеза легких, неврастении, диареи, цистита, для прекращения сужорог и при глаукоме, употребляя внутрь. Наружно при помощи настоев баранца лечат кожные заболевания, алопецию и конъюнктивы. В традиционной азиатской медицине баранцем лечат опухоли и заболевания крови, нарушения памяти.

Благодаря содержанию хуперазина А в некоторых видах баранца, это растение получило применение в лечении болезни Альцгеймера. Существует практика изготовления препаратов из баранца для лечения хронического алкоголизма. Путем такого лечения вызывается отвращение к употреблению алкогольных напитков. Практикуется данная методика в специализированных медицинских учреждениях.

Из верхней части растения изготавливают различные отвары и настои для лечения различных заболеваний. После сбора верхней части баранца в летне-осенний период траву засушивают при температуре до 50 градусов в сушилках или под навесом. Хранят засушенную траву в сухих местах, после чего приготавливают из нее настои различного целебного действия.

Не следует забывать, что баранец ядовит. В частых случаях он действует на организм как рвотное, слабительное, а также абортивное средство. При возможном отравлении у человека появляется тошнота, головокружение, озноб, понижение давления и боли разного характера. Настои баранца следует применять по рекомендации доктора.

Рецепт настоя баранца при лечении хронического алкоголизма: 10 г травы баранца заливаем 200 мл горячей воды, после чего кипятим на протяжении 10 минут на медленном огне. Даем настояться, охлаждаем и процеживаем. Срок годности данных отваров – двое суток. До приема отвара запрещено употребление алкоголя 4 дня. Принимать следует по 100 мл, после чего принять 50 г алкоголя. Через 10–15 минут у больного возникают рвотные рефлексы, вызывая отвращение к данному продукту.

Баранец плаун

Баранец плаун относится к семейству баранцовых. Это многолетнее, вечнозеленое и травянистое растение с прямостоячими, хорошо облиственными стеблями. Листья линейноланцетные, мелкие, размером до 1–2 мм в ширину и до 10 мм в длину, тянущиеся вверх под углом. Листья растут густо приближенными друг к другу, жесткие на ощупь. Характерной чертой листьев является еле заметное белое обрамление. Новым проросткам баранца дают выводковые почки, которые зарождаются в верхних пазухах листьев.

Баранец плаун имеет широкое распространение в Северном полушарии Земли: от России до Дальнего Востока. В России его можно встретить в тундровых зонах, в хвойных лесах, поближе ко мхам, а также в субальпийских фитоценозах. Растет обильно, занимая большие участки почвенной местности и создавая видимость большого, разросшегося куста.

Плаун находит некоторое применение в красильном деле: верхние части этого растения окрашивают шерсть в желтые тона. Также это растение широко применяется в медицине: служит успокаивающим средством при нервных расстройствах, противоглистным и болеутоляющим средством. Его отвары применяют наружно при лечении псориаза и заболеваний кожных покровов. Следует не забывать о ядовитости этого растения и применять его только по рецепту врача.

Баранец обыкновенный

баранец обыкновенный

Баранец обыкновенный растет на кислых, оподзоленных почвах, в местах с умеренным климатом всего Северного полушария. Это растение отнюдь не вездесуще: любит расти среди хвойных деревьев. Баранец обыкновенный не боится холодов и морозов, он проявляет особую стойкость к таким условиям.

Баранец обыкновенный находит широкое применение при лечении алкоголизма. Он не только лечит эту пагубную человеческую зависимость, но и выводит токсины из организма, шлаки, разложившиеся клетки и уничтожает вирусы и бактерии.

Рецепт приготовления настоя баранца обыкновенного от паразитов: пять граммов травы баранца обыкновенного следует залить одним стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течение одних суток, после чего процедить через марлевый бинт. Принимать нужно в течение месяца по 100 г настоя три раза в день до приема пищи.

Противопоказания баранца

Настои и отвары баранца являются специфическими лечебными средствами, так как само растение ядовито: стоит помнить, что применять его можно только по рецепту врача. Применение противопоказано при ишемической болезни сердца, пневмосклерозе, эмфиземе, тиреотоксикозе, аневризме аорты, коронарной недостаточности, а также при бронхиальной астме, язве желудка, болезни почек.

Не рекомендуется употреблять баранец при психических заболеваниях, при заболеваниях мозга, болезни печени, при беременности, геморроидальных кровотечениях. Запрещено принимать людям, чей возраст составляет более 60 лет. При приеме настоев баранца могут проявляться тошнота, слабость, упадок сил и потеря сознания. Если случились неприятные последствия, больному следует принять горизонтальное положение, подняв ноги вверх, к носу поднести ватку с нашатырным спиртом.

Previous Post

Багульник.Свойства. Применение

Next Post

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Related Posts

Травы

Асафетида

21.08.2018
Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов
Травы

Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

15.06.2022
Травы

Душица

21.02.2018
Next Post
Полезные коренья и корнеплоды

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Польза и вред киселя для здоровья

Польза и вред киселя для здоровья

Морковная диета

Морковная диета

Свежие записи

  • Полезные свойства блинов и их начинка
  • Чем привлекает Черногория?
  • Салаты со свеклой. 6 рецептов
  • Котлеты из чечевицы.  10 простых и вкусных рецептов
  • Икра из тыквы на зиму. 7 рецептов
  • Брюссельская капуста. 10 вкусных способов приготовления
  • Кулинарные секреты и хитрости
  • Аджика на любой вкус. 10 рецептов
  • Желтая слива. 6 вкусных рецептов
  • Маринуем разные виды капусты на зиму. 6 рецептов
  • Ищем пару для арбуза. Необычные сочетания в блюдах и напитках. 7 рецептов
  • Лимоны, помидоры и кабачки… Какие продукты можно заморозить
  • 7 способов приготовить овощи для салатов
  • Черешня. Просто Вкусно. 3 рецепта
  • Ботвинья с рыбой. Холодный суп

Рубрики

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
    • Горячие бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
    • Блины
    • Пироги
    • Пирожки
    • Пицца
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Здоровое питание
    • Сыроедение
      • Десерты
  • Каши
  • Консервация
    • Грибы на зиму
    • Овощи на зиму
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Салаты на зиму
    • Ягоды на зиму
  • Корейская кухня
  • Кулинарные секреты
  • Макароны, манты, яйца
  • Макароны, яйца
    • Макароны
    • Яйца
  • На пикник
  • Напитки
  • Новости
  • Овощи, крупы
    • Каши
    • Овощи
    • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
    • Макароны
  • Пасхальный стол
  • Питание для органов
  • Полезная кухонная утварь
  • Полезные хитрости
  • Пряности и специи
  • Рецепты с фото
  • Рыба и морепродукты
    • Блюда из рыбы
    • Морепродукты
  • Салаты и закуски
    • Закуски
    • Салаты
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Статьи
  • Супы
  • Техника для кухни
  • Травы
  • Японская кухня
  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте

Метки

Атлас вкуса Потребитель блины болгарский перец бутерброды в духовке грибы десерт заготовки закуска запеканка капуста картофель котлеты креветки кулич курица кухня макароны морковь мясо на зиму овощи огурцы паста пасха печень пирог пирожки пицца помидоры приправы рецепт рис рыба салат специи суп сыр техника травы тыква фасоль щи яйца
  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца
  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
View All Result
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса