• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Травы

Баранец

Содержание

  • Полезные свойства баранца
  • Применение баранца
  • Баранец плаун
  • Баранец обыкновенный
  • Противопоказания баранца

36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

Баранец (лат. Huperzia selago) принадлежит к семейству плауновых (Lycopodiaceae). Он относится к вечнозеленым травянистым растениям, имеет широкий спектр лечебных действий. Стебель баранца прямостоячий, строго тянущийся вверх, достигающий 30 см в длину. Листья, или филлоиды, расположены близко, во много рядов, имеют игольчатую, линейно-ланцетовидную, цельнокрайнюю форму, шириной до 1 мм. У основания листья расширенные, к краю – зазубренные, насыщенно зелёного цвета.

Спорангии находятся в средней или верхней части стебля либо в пазухах листьев, спороносные колоски (стробилы) не зарождаются. Споры образуются в июне. Почки формируются в верхней части стебля, защищая себя маленькими листками. Когда наступает осенняя пора, почки опадают. Корневая система баранца неразвитая, слабая.

Баранец прекрасно растет в торфяной почве, преимущественно влажной, любит тень. Рассаживать баранец путем посева в почву нелегко – немногие его споры прорастают. Рекомендуется размножать баранец при помощи отростков, которых у него достаточно много. Собирают баранец в период с августа по сентябрь.

Баранец можно встретить в хвойной лесополосе России, в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Карпатах и на Дальнем Востоке. Обитает в болотах, хвойных лесах, на скалах, на кислых, гумусовых почвах, а также на щебневых поверхностях.

Полезные свойства баранца

Трава баранца содержит в себе некоторое количество алкалоидов (0,12–1,3 %), в числе которых: никотин, аннотинин, клаватин, ликоподин, акрифолин, псевдоселагин, клаватотоксин, селагин, селагонин, серратидин, хуперазин и другие. В надземной части баранца содержатся тритерпеноиды сератинового типа, пектиновые соединения, множество полезных органических кислот и жиров, в состав которых входят глицериды и олеиновая или пальмитиновая кислоты.

Также в баранце содержатся флавоноиды, гликозиды, смолы и слизи, белковые соединения, но биологическая активность этого растения обуславливается огромным количеством алкалоидов.

Применение баранца

В народной медицине настои баранца приготавливают для лечения туберкулеза легких, неврастении, диареи, цистита, для прекращения сужорог и при глаукоме, употребляя внутрь. Наружно при помощи настоев баранца лечат кожные заболевания, алопецию и конъюнктивы. В традиционной азиатской медицине баранцем лечат опухоли и заболевания крови, нарушения памяти.

Благодаря содержанию хуперазина А в некоторых видах баранца, это растение получило применение в лечении болезни Альцгеймера. Существует практика изготовления препаратов из баранца для лечения хронического алкоголизма. Путем такого лечения вызывается отвращение к употреблению алкогольных напитков. Практикуется данная методика в специализированных медицинских учреждениях.

Из верхней части растения изготавливают различные отвары и настои для лечения различных заболеваний. После сбора верхней части баранца в летне-осенний период траву засушивают при температуре до 50 градусов в сушилках или под навесом. Хранят засушенную траву в сухих местах, после чего приготавливают из нее настои различного целебного действия.

Не следует забывать, что баранец ядовит. В частых случаях он действует на организм как рвотное, слабительное, а также абортивное средство. При возможном отравлении у человека появляется тошнота, головокружение, озноб, понижение давления и боли разного характера. Настои баранца следует применять по рекомендации доктора.

Рецепт настоя баранца при лечении хронического алкоголизма: 10 г травы баранца заливаем 200 мл горячей воды, после чего кипятим на протяжении 10 минут на медленном огне. Даем настояться, охлаждаем и процеживаем. Срок годности данных отваров – двое суток. До приема отвара запрещено употребление алкоголя 4 дня. Принимать следует по 100 мл, после чего принять 50 г алкоголя. Через 10–15 минут у больного возникают рвотные рефлексы, вызывая отвращение к данному продукту.

Баранец плаун

Баранец плаун относится к семейству баранцовых. Это многолетнее, вечнозеленое и травянистое растение с прямостоячими, хорошо облиственными стеблями. Листья линейноланцетные, мелкие, размером до 1–2 мм в ширину и до 10 мм в длину, тянущиеся вверх под углом. Листья растут густо приближенными друг к другу, жесткие на ощупь. Характерной чертой листьев является еле заметное белое обрамление. Новым проросткам баранца дают выводковые почки, которые зарождаются в верхних пазухах листьев.

Баранец плаун имеет широкое распространение в Северном полушарии Земли: от России до Дальнего Востока. В России его можно встретить в тундровых зонах, в хвойных лесах, поближе ко мхам, а также в субальпийских фитоценозах. Растет обильно, занимая большие участки почвенной местности и создавая видимость большого, разросшегося куста.

Плаун находит некоторое применение в красильном деле: верхние части этого растения окрашивают шерсть в желтые тона. Также это растение широко применяется в медицине: служит успокаивающим средством при нервных расстройствах, противоглистным и болеутоляющим средством. Его отвары применяют наружно при лечении псориаза и заболеваний кожных покровов. Следует не забывать о ядовитости этого растения и применять его только по рецепту врача.

Баранец обыкновенный

баранец обыкновенный

Баранец обыкновенный растет на кислых, оподзоленных почвах, в местах с умеренным климатом всего Северного полушария. Это растение отнюдь не вездесуще: любит расти среди хвойных деревьев. Баранец обыкновенный не боится холодов и морозов, он проявляет особую стойкость к таким условиям.

Баранец обыкновенный находит широкое применение при лечении алкоголизма. Он не только лечит эту пагубную человеческую зависимость, но и выводит токсины из организма, шлаки, разложившиеся клетки и уничтожает вирусы и бактерии.

Рецепт приготовления настоя баранца обыкновенного от паразитов: пять граммов травы баранца обыкновенного следует залить одним стаканом кипятка, дать настояться в термосе в течение одних суток, после чего процедить через марлевый бинт. Принимать нужно в течение месяца по 100 г настоя три раза в день до приема пищи.

Противопоказания баранца

Настои и отвары баранца являются специфическими лечебными средствами, так как само растение ядовито: стоит помнить, что применять его можно только по рецепту врача. Применение противопоказано при ишемической болезни сердца, пневмосклерозе, эмфиземе, тиреотоксикозе, аневризме аорты, коронарной недостаточности, а также при бронхиальной астме, язве желудка, болезни почек.

Не рекомендуется употреблять баранец при психических заболеваниях, при заболеваниях мозга, болезни печени, при беременности, геморроидальных кровотечениях. Запрещено принимать людям, чей возраст составляет более 60 лет. При приеме настоев баранца могут проявляться тошнота, слабость, упадок сил и потеря сознания. Если случились неприятные последствия, больному следует принять горизонтальное положение, подняв ноги вверх, к носу поднести ватку с нашатырным спиртом.

Previous Post

Багульник.Свойства. Применение

Следующая статья

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Related Posts

bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7
Травы

Асафетида

21.08.2018
97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4
Травы

15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

16.05.2018
77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8
Травы

Душица

21.02.2018
Следующая статья
Полезные коренья и корнеплоды

Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

Польза и вред киселя для здоровья

Польза и вред киселя для здоровья

Морковная диета

Морковная диета

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Черный чеснок. 10 самых важных фактов

Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

19.05.2022
Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

17.05.2022
3 необычных салата из клубники и шпината

3 необычных салата из клубники со шпинатом

09.05.2022
Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

Напиток Тархун. 3 рецепта приготовления

25.04.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version