Целебные корни имбиря. Бытует мнение, что название своё имбирь получил от санскритского слова «singabera», что в переводе означает «рогатый корень». Имбирь относиться к многолетним травянистым растениям семейства имбирных.
Целебные корни имбиря
Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветёт коричневыми или оранжево-жёлтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь всё зависит от культивируемого сорта растения. Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими чёрными семенами, но саму пряность получают из его корней «рогатой» формы.
«Имбирь» на языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber…
В состав имбиря входят много полезных веществ:
- минералы (кальций, железо, магний, кремний, марганец, фосфор, алюминий, натрий),
- линолевая, олеиновая и каприловая кислоты,
- пищевые волокна
- эфирное масло.
Богатый химический состав имбиря позволяет использовать его в лечении
- остро вирусных заболеваний,
- болезней суставов,
- сосудов,
- желудочно-кишечного тракта,
- дыхательных путей,
- геморроя,
- мужского простатита
- сахарного диабета.
Восточное растение показано к употреблению работникам сферы умственного труда, так как имбирь способствует
- улучшению памяти
- активизации работы мозга.
В косметологии имбирь также активно используется. Он обладает антиоксидантным свойством, что способствует разглаживанию морщин.
Его можно употреблять в виде порошка, настойки на измельченном корне, заваривать как чай.
Восточная поговорка гласит: «Имбирь сначала поджигает, а потом гасит».
Именно за его необычную целебную остроту, способность разогреть, но не обжечь любят имбирь многие
- кулинары,
- сторонники здорового образа жизни
- приверженцы лечения натуральными природными средствами.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих пряностей», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение.
Характерно, что в имбире, как он есть в природе, содержится только джинжерол. Зингерон образуется из джинжерола главным образом в процессе кулинарной обработки (при нагревании) и он менее жгучий. Шогаол образуется как в результате нагревания джинжерола, так и просто в процессе хранения или высушивания, и в 2 раза более жгучий, чем джинжерол. Именно поэтому (из-за превращения джинжерола в шогаол) имбирь при высушивании становится более острым.
По сути, зингерон и шогаол не являются строго натуральными веществами, так как их не создала природа, а создал человек, в процессе кулинарной обработки имбиря. Как ни крути, химический синтез в кастрюле.
Зингерон обладает хоть и слабым, но ароматом (немного напоминающим ваниль), два других вещества не пахнут. Поэтому, бывает, зингерон попадает в состав ароматизаторов. Попадал бы чаще, не будь он таким дорогим.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
- белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
- чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.
Целебные корни имбиря
Имбирная история
Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в тех краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить имбирь уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирём жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.
Удивительное растение сразу привлекло к себе внимание античных учёных, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве согревающего средства и улучшающего пищеварение. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завёрнутого в хлебную лепёшку.
Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.
Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай.
Целебные корни имбиря
Её уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание учёных и врачей
- Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.
- Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором. Рекомендовали его как средство для продления молодости.
- Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте.
- Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания;
- Японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.
В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространён почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого. Но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.
О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).
В нашей стране имбирь известен ещё со времён Киевской Руси.
Его добавляли в различные блюда
- квасы,
- наливки,
- сбитни,
- мёды,
- сдобные булочки
- куличи.
В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирём».
В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый малороссийский борщ готовили ещё в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».
Однако, после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Полезный заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.
Целебные корни имбиря
Авиценна писал: «Имбирь похож на перец по своему естеству, но способность согревать у него длительнее. Он укрепляет память и удаляет слизь из областей, прилежащих к голове и горлу».
Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи. И даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.
Чудо-корень обладает
- ветрогонным,
- потогонным,
- болеутоляющим,
- отхаркивающим,
- противорвотным действием.
Питает все ткани. Оказывает исключительно благоприятное воздействие на
- желудок,
- пищеварительную и дыхательную системы.
Борется с раковыми клетками. Имбирь (точнее, джинжерол) обладает способностью разрушать раковые клетки яичников. Также имбирный корень можно использовать для профилактики рака. При его употреблении уменьшается воспаление толстой кишки, если оно есть, что и предотвращает развитие в ней раковых клеток.
Уменьшает воспаление. Имбирь благоприятно влияет на раздражённые ткани. Можно сказать, он имеет дезинфицирующий эффект. С помощью имбиря можно лечить простуду, облегчить боль у пациентов с артритом и уменьшить отёк мышц. Рекомендуется использовать имбирь и тем, кто страдает от ожирения и диабета.
Останавливает кислотный рефлекс. При лечении кислотного рефлекса тоже хорошо применять имбирь. Некоторые препараты способны снизить кислотность, но взамен разрушают барьер, защищающий от желудочной кислоты. Это увеличивает риск появления язвы и рака желудка. Ничего такого от применения имбиря не происходит.
Облегчает кашель и боль в горле. Возвращаемся к нашему джинжеролу. Его действие распространяется на весь организм, в том числе на слизистую горла, лёгких и носоглотки. Вам будет достаточно просто заварить себе имбирный чай с лимоном и мёдом или добавить измельченный имбирь в стакан горячего молока. Вы сразу почувствуете себя лучше, если сделаете ингаляцию с имбирём.
Устраняет недомогание. Это свойство имбирного корня особенно полезно знать беременным и людям тяжёлого физического и умственного труда.
Помогает при расстройстве желудка и метеоризме. При расстройстве желудка рекомендуем заварить немного имбиря. Его, как и в случае со средством от кашля, можно подсластить мёдом. Выпивайте по чашке отвара 3–4 раза в день. Против урчания в животе поможет всего лишь одна чашка в день.
Борется с тошнотой. Устранение тошноты и борьба с рвотными позывами входят в список полезных свойств имбиря. Если вы ощущаете недомогание, просто разжуйте небольшой кусочек имбирного корня.
Лечит мигрень. Если вы страдаете головной болью, сочетание имбиря с обыкновенной перечной мятой быстро приведёт ваше самочувствие в норму. Отвар с ложечкой измельчённой мяты и несколькими кусочками имбиря можно снимать с огня после пары минут кипения. Как всегда, подсластить напиток поможет мёд.
Стимулирует аппетит. Принимать имбирь на голодный желудок всё же не стоит. Но при отсутствии аппетита кусочек имбиря способен пробудить голод и активизировать выработку пищевых соков.
Уменьшает зубную боль. Имбирь сродни обезболивающему средству. Вы можете значительно облегчить зубную боль, если приложите немного тёртого имбиря прямо к десне и пару минут подержите его там.
Снимает напряжение мышц. Применять имбирь можно и наружным способом. При напряжении в мышцах настойчиво рекомендуем вам втирать тёртый корень в беспокоящие участки тела не менее двух раз в день. Для большего эффекта можно добавить в состав куркуму.
Стабилизирует уровень глюкозы. Для стабилизации уровня глюкозы в крови без применения специальных средств лучше всего выпить стакан имбирной воды с утра. Просто заварите немного толчёного или рубленого имбиря кипятком.
Целебные корни имбиря
Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
Чай с имбирём — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжёлого дня.
Эфирное масло имбиря
- укрепляет решимость, твёрдость, цельность натуры,
- способствует устранению лени и апатии,
- оказывает бодрящий эффект,
- помогает восстановить энергетику после тяжёлого заболевания,
- используется для восстановления потенции и для повышения иммунитета.