Чебуреки с мясом – сочные пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные в масле. Это традиционное блюдо татарской кухни и народов Крыма. Со временем правда сочный, румяный чебурек стал воистину любимым блюдом всей нашей страны и некоторых стран ближнего зарубежья.
Рецепт чебуреков в каждой семье свой, особенно разнятся рецепты теста для чебуреков. На чём только его не делают: на водке, на молоке, на кефире, на пиве…
Тесто с водкой особенно удачное! Известно, что спирт испаряется, даже если температура очень низкая. Во время выпечки тесто становится пышным за счет насыщения воздухом. Улучшится не только вкус, но и внешний вид.
Многие искренне удивляются тому, что водка стала одним из достаточно популярных ингредиентов во время приготовления. Ускоряя ферментацию, она способствует быстрой готовке, а также убивает вредные микроорганизмы и бактерии. Вкусовые качества улучшаются, а аромат делается ярче. И не надо добавлять целый стакан водки. Достаточно нескольких столовых ложек для отличного результата.
Попробуете?
Чебуреки с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
- мука — 8 ст.
- вода — 3 ст.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- масло растительное — 150 мл.
- водка — 1 ст.л
Начинка:
- говядина — 0,5 кг.
- баранина — 0,5 кг.
- внутренний жир говяжий — 300-350 гр.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- бульон (или вода) — 1,5 ст.
- соль
- перец
- зира — щепотка (по желанию)
- кинза
- петрушка
Приготовление
1. Муку просеять в большую чашку. В воде растворить соль и сахар. Сделать в муке лунку, влить туда водяной раствор, водку, растительное масло.Тщательно вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой, и оставить при комнатной температуре, примерно, на час.
2. Секрет этого теста в сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков удивительно воздушным и хрустким.
3. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Для начинки прекрасно подойдёт, говядина, или баранина, или можно сделать микс из этих двух видов мяса. Лучшего всего будет, если Вы купите свежее мясо, но если готовите из замороженного, то нужно правильно разморозить его.
4. Размораживайте мясо в холодильнике в течение 12-24 часов (можно вынуть на ночь из морозилки). Ни в коем случае не оставляйте мясо размораживаться в тепле! Чебуреки, приготовленные из такого мяса, получатся сухими и грубыми. Старайтесь выбрать не слишком жирные, но и не слишком постные куски мяса.
5. Если в выбранном Вами куске мяса недостаточно жира, то добавьте к начинке немного говяжьего внутреннего жира или бараньего курдючного сала. В мясорубке использовать решетку с максимально большим диаметром отверстий.»
6. Мясо и жир пропустить через крупную решетку в мясорубке. Лук репчатый мелко нарубить и истолочь ножом.
7. Смешать мясной фарш с луком, добавить нарезанную зелень, соль, черный перец по вкусу, зиру(кумин) щепотку или пару щепоток, растертых пальцами. Хорошо всё перемешать, попробовать фарш на вкус, если нужно ещё досолить, поперчить.К готовому фаршу добавить 1,5 стакана воды и тщательно всё перемешать.
8. Готовое тесто раскатайте скалкой так, чтобы толщина его не превышала 3 мм. При помощи блюдца вырежьте из теста круги диаметром 15-20 сантиметров.
9. Если никакой посуды для вырезания у вас под рукой нет, то вы можете разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых затем раскатать скалкой в кружок нужного диаметра. Готовый фарш выложите на середину кружочка из теста, сложите тесто пополам и как можно более тщательно защипите края, чтобы они не разошлись при жарке и не дали начинке вытечь наружу.
10. Слепите чебуреки и обжарьте в большом количестве масла.