Готовим в СВЧ-печи. Советы о том, как правильно готовить блюда в СВЧ-печи. Выбор посуды, рекомендации по приготовлению мяса, рыбы, круп. Какие продукты нельзя класть в микроволновку.
В микроволновой печи можно не только размораживать продукты или подогревать бутерброды, но и готовить полноценные блюда. Хрустящей корочки вы, конечно, не добьетесь, но она не так уж и важна. Итак, что и как можно приготовить в этом агрегате?
Готовим в СВЧ-печи
СВЧ-печь, она же микроволновка, работает по простому принципу. В этом приборе имеется магнетрон, преобразующий электрическую энергию в высокочастотное поле. Оно заставляет активно двигаться молекулам воды, сахара и жиров, содержащимся в продукте. В результате температурный режим возрастает, так как электромагнитное излучение переходит в тепловую энергию.
Для приготовления в микроволновке потребуется жаропрочная посуда, способная выдержать температуру в 300 градусов. Идеально подойдут прозрачные емкости с прочными стенками, так как в них можно будет увидеть процесс. Ингредиенты прогреются равномернее, если тарелка будет круглой формы.
В разные продукты микроволны проникают с различной глубиной. Каша, фарш или пюре нагреются гораздо быстрее, чем мясо. Так что готовить в СВЧ желательно те блюда, ингредиенты которых предварительно мелко порезаны или нарублены.
Время приготовления будет напрямую зависеть от объема кушанья. Будьте готовы к тому, что если вы хотите получить большую порцию, то и времени на приготовление понадобится вдвое больше.
Нарезайте мясо и овощи в эти блюда одинаковыми кусочками, чтобы они смогли одинаково прогреться. Один раз во время процесса нужно перемешать содержимое тарелки от краев к центру. Если куски получились разными по величине, то самые крупные ломтики кладите дальше от центра, так как там концентрация тепла выше.
Если вы хотите запечь в микроволновке всю курицу целиком, то плотно привяжите к тельцу тушки крылья и ножки, чтобы они не пережарились. Предварительно стоит смазать дичь соевым соусом, горчицей или майонезом с чесноком.
Рыбу в СВЧ-печи готовят в закрытой посуде, в крышке которой есть отверстия. Не солите продукт слишком сильно, от этого рыба станет сухой. Время приготовления -7-10 минут.
Бобовые культуры и крупы перед приготовлением нужно хорошенько замочить в воде, как минимум за 5-7 часов.
Есть такие продукты, которые в микроволновке категорически запрещено готовить. Это те, которые имеют замкнутую оболочку — яйца в скорлупе, продукты в герметической упаковке, консервы в банках. Картофель или яблоки в кожуре перед запеканием нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.