Итальянская пицца. Плакунтос – это пресная лепешка на которую укладывали сыр. Вопреки всем представлениям в пиццу не сразу стали добавлять томаты, ведь они в Европе появились гораздо позднее. В пиццу же их стали добавлять только в 17 веке благодаря неаполитанским морякам. Именно с этого времени пицца начала свое триумфальное восхождение на престол излюбленного деликатеса, но пока только простонародья. В те времена она называлась «пиццайола». Сегодня же это слово используют для нарекания повара, который пиццу готовит. Примечательно и то, что пицца тогда состояла из пресной лепешки, томатов, оливкового масла и базилика – сыр был огромной роскошью, поэтому попадал в пиццу редко. И только в 1889 году пицца становится пищей монархов впервые попав на стол к правящей элите, а именно к королю Сицилии Фердинанду I.
Что касается распространения пиццы по миру, то, например, жители Америки узнали о ней еще позднее – только в XIX веке. Пиццу привезли туда иммигранты из Италии, которые даже за пределами родины не хотели забывать вкус настоящих итальянских блюд. Уже в XX веке в Италии открылась первая пиццерия, где успешно готовили блюда похожие на пиццу. Американская пицца тех лет отличалась от классической итальянской очень высокими краями и огромным количеством разных начинок. По итальянским меркам это совершенно не правильно ведь классическая пицца может состоять только из томатов, оливкового масла и сыра. При этом в качестве специй допускается добавление исключительно базилика, душицы и чеснока.
Хотели когда-нибудь приготовить настоящую итальянскую пиццу? Тогда этот рецепт вам пригодится.
Итальянская пицца
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) 1 шт
- Моцарелла 150 г
- Маслины черные 5-8 шт
- Шампиньоны свежие 2-3 шт
- Паприка
- Масло растительное
- Зубчик чеснока 2 шт
- Бекон 50 г
- Болгарский перец 1/2 шт
- Мука 2 стак.
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Тёплая вода 250 мл
- Помидоры в собственном соку 400 г
- Сушеный базилик 3 ст. л.
- Лимон 1 шт
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку предварительно замариновать в смеси паприки, чеснока, масла и соли.
Обжарить с обеих сторон на сковороде гриль (можно обычной).
В воде развести соль, дрожжи и оливковое масло. Муку просеять и сделать углубление. Налить в углубление воду с дрожжами и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить до однородной массы. Убрать под пленку и дать подняться.
Тесто раскатать в форме круга.
Выложить на противень смазанный растительным или оливковым маслом.
Смазать соусом оставляя бортики. Посыпать мелко порезанным болгарским перцем.
Куриную грудку нарезать пластинками. Выложить на пиццу.
Бекон порвать руками, шампиньоны нарезать пластинками, маслины разрезать пополам и равномерно распределить по пицце
Моцареллу натереть на тёрке и посыпать пиццу. Запечь в духовке при 250С около 10 мин, пока сыр не «закипит». Приятного аппетита!
соус для пиццы.
Перебить блендером 400 г помидор в собственно соку, 3 столовых ложки базилика, соль и перец по вкусу, сок 1 лимона. Болгарский перец мелко порубить. Выпаривать в течении 10- 15 минут.