Как хранить соленые огурцы в квартире. Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.
Как хранить соленые огурцы в квартире

Нюансы засолки
Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время?
- Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
- Огурцы вымачивают в холодной воде от 2 до 12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах
- Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора
- В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола
- Сами емкости обязательно стерилизуют
- Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов
- Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.
На заметку! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения
- Родничок
- Неженский
Сроки и условия хранения
Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения
- При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80–90% овощи хранят не более 8-9 месяцев
- В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок — 1–3 дня
- Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению
- Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере
- В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится
- Оптимальные условия для таких огурцов — от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат
- Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.
Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.
Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций
- Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений
- Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения
- Овощи не держат в целлофановых пакетах
- Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи или на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С
- Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки
- Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет
- Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.
Как хранить соленые огурцы в квартире
Заключение
Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок
- подбирают ровные плоды без повреждений
- стерилизуют саму тару
- следят за состоянием рассола
- вовремя удаляют патогенные грибки
Важно заранее найти подходящее место для овощей с оптимальными температурой и влажностью воздуха и следовать нюансам хранения для конкретного способа термической обработки.