Как приготовить тесто для пиццы. Секреты. Все знаменитые пиццерии нашей страны вряд ли знают, а тем более готовят тесто для пиццы по настоящему итальянскому рецепту. Вкус готового продукта в итоге очень далёк от истинного. Чтобы приготовить знаменитое блюдо, нужно учитывать все тонкости приготовления.
Как приготовить тесто для пиццы. Секреты
Мука для теста
В первую очередь мука и вода ответят на главный вопрос: как приготовить тесто для пиццы так, чтобы удивить всех необыкновенным вкусом блюда?
Мы привыкли использовать во всех хлебобулочных изделиях исключительно муку из твёрдой пшеницы и муку высшего сорта, уверенно отодвигая 1-й, 2-й сорт для изготовления диетического хлеба, а зря.
Итальянцы готовят пиццу из смеси муки мягких сортов пшеницы и твёрдых. И это правило является обязательным для получения вкусной и нежной пиццы. Из тех же принципов готовиться тесто для пасты «карбонара». Смешивая муку разных сортов, вы даёте тесту для пиццы дополнительную нежность и упругость.
Вода для приготовления теста для пиццы
Отдельно стоит поговорить о воде. Здесь главное правило: никакой воды из-под крана и просто кипячённой. Только минеральная или фильтрованная вода. Здесь не нужно долго думать, чтобы понять. Проточная вода не только ухудшит вкус, но и станет препятствием хорошего подъёма теста. Ряд сложных химических соединений и хлор замедлят процесс замешивания теста, и оно будет сухим и грубым. Лучший вариант, конечно, минеральная вода, которая дополнительно обогатит тесто кислородом и сделает его эластичным и вкусным.
Сахар или мёд?
Ну что же с мукой и водой мы разобрались, и это были основные требования, которые надо учесть, чтобы приготовить тесто для пиццы как в Италии. А следующее, что нужно учесть, это добавление сахара или мёда.
Можно держаться основных правил и добавить сахарный песок, а можно придать дополнительную изюминку блюду и сдобрить опару мёдом. Но здесь есть свои нюансы тоже, и это касается начинки пиццы, если вы готовите «тропическую пиццу», то лучше добавить сахар, вместо мёда, так как вкус у блюда получится довольно резким.
Для всех других рецептов в состав которых не входит соус бешамель и ананас, мёд является лучшим выбором.
Рецепт теста для пиццы можно разнообразить и сделать ещё интереснее
- Добавьте в него базилик или орегано
- для пикантности немного чеснока, тертого сыра или укроп.
Имея, у себя рецепт настоящего кулинарного шедевра Италии вы сможете импровизировать с добавлением в тесто приправ и удивлять родных и близких новыми вкусами
- Viva l’Italia
- Viva Pizza
- Viva Opera
Если заменить сахар на мёд вы получите более эластичное и ароматное тесто.
Оливковое масло добавляйте маленькими порциями, чтобы ваше тесто не рвалось при раскатывании, и не образовывались комки…
Зимой в тесто добавляется большая порция дрожжей нежели летом. Это обуславливается тем, что при низкой температуре тесто будет не таким пышным, эластичным и нежным если дрожжей положить стандартную порцию.
Минеральная вода даёт тесту дополнительное насыщение кислородом, а также делает его полезнее.
Чем выше сорт оливкового масла, тем менее ароматным оно будет. В Италии в основном используют для теста масло нерафинированное, оно ароматнее и имеет ярко выраженный вкус оливок.
Настоящий рецепт для теста итальянской пиццы
Ингредиенты
- 20 гр. соли
- 40 гр. оливкового масла
- 5 гр. дрожжей (зимой 15 гр.)
- 1 кг муки (твёрдых и мягких сортов пшеницы)
- 10 гр. сахара (сахар можно заменить каштановым или цветочным мёдом)
- 500 мл воды (обязательно или фильтрованная, или минеральная, ни в коем-случае не из-под крана).
Приготовление
Воду слегка подогреть, смешать с дрожжами. Добавить сахар, соль и ещё раз перемешать дрожжевую смесь.
Оставить в тёплое место опару на 15 минут.
По истечению времени добавить оливковое масло, тоненькой струйкой.
Добавлять маленькими порциями муку, замесить тесто.
Замешанное тесто должно быть упругим и эластичным. Убрать его на 1 час в тёплое место.
После того как тесто подойдёт, из него можно готовить пиццу. По своему вкусу вы можете использовать для пиццы как толстые, так и тонкие лепёшки.
Тесто готово.
Приятного аппетита!