Роль правильного питания для здоровья человека сложно переоценить. А потому кухонные агрегаты, позволяющие готовить вкусную и полезную пищу, нынче очень востребованы. Одним из образцов такой чудо-техники является пароварка.
Пароварка позволяет готовить массу разнообразных блюд и при этом не требует постоянного присутствия хозяйки. Но для того, чтобы отдыхать во время готовки, а затем и наслаждаться вкусом получившейся еды, нужно иметь в своем распоряжении наиболее подходящую для ваших нужд «помощницу». Поэтому-то сейчас мы с вами и поговорим о том, как правильно выбрать пароварку.
Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на такие показатели:
Тип управления
Мощность модели
Паровые корзины
Чаша для приготовления каш
Резервуар для воды
Поддон для сбора конденсата
Какой тип управления пароварки лучше?
Сегодня на полках супермаркетов можно встретить пароварки, как с механическим типом управления, так и с электронным. Какой из них лучше? Решать только вам. Однако можно отметить, что для запуска механики достаточно лишь повернуть рукоять на нужное количество делений. В то же время для включения пароварки с электронным типом управления придется нажать несколько кнопок. Казалось бы, механика проще и удобней. Но не спешите делать выводы!
Именно в моделях с электронным типом управления часто встречается такая полезная функция, как «отложенное включение». С ее помощью вы можете приготовить еду к определенному часу. Например, вам не составит труда приготовить к моменту возращения ребенка из школы рассыпчатый рис, находясь при этом на работе. Однако наличие этой функции может негативно отразиться на цене модели.
Какая должна быть мощность у пароварки?
От мощности модели зависит напрямую ее класс энергопотребления, а значит, и количество необходимого ей электричества, за которое платить придется вам. Впрочем, чем мощней пароварка, тем меньше ей требуется времени для приготовления пищи. Но не всегда! Некоторые маломощные модели готовят пищу быстрей. Зависит это от конструкции прибора и от использовавшихся для его создания материалов. Поэтому, решая как выбрать пароварку, обязательно загляните в инструкции к нескольким понравившимся моделям и произведите простые арифметические расчеты.
Паровые корзины – на что обратить внимание?
Паровые корзины – это очень важная часть любой пароварки. Поэтому им нужно уделить максимум внимания. Обязательно убедитесь, что у понравившейся вам модели имеются корзины разного объема. При этом очень важно, чтобы они были взаимозаменяемые. Это позволит вам быстро приготовить, как малое количество еды, так и обед для всей семьи. Но не только величина паровых корзин важна.
Также не помешает обратить внимание, из какого материала изготовлены эти чаши. Ведь если пластик слишком хрупкий, т это может доставить массу неудобств в эксплуатации прибора. А вот, прозрачность стенок паровой корзины не играет никакой роли при поиске правильного ответа на вопрос, как выбрать пароварку. Ведь в процессе приготовления пищи стенки корзин быстро запотеют и наблюдать за происходящим внутри агрегата будет попросту невозможно.
Какой должна быть чаша для круп?
При выборе пароварки многие хозяйки забывают проверить, какого объема чаша для круп. И напрасно! Ведь именно с помощью этой емкости вы сможете приготовить суп, кашу и отварить для салата фасоль. Поэтому желательно, чтобы вместительность чаши для круп была максимально большой. Правда, производители пароварок не очень-то спешат радовать потребителей. А потому чаще всего в комплектации этого кухонного прибора встречаются чаши для круп объемом от 0,5 до 1,5 литров. Впрочем, можно найти модели и с двухлитровой емкостью.
Внимание, резервуар для воды!
Если все вышеперечисленные пункты могут доставить всего лишь неудобство, то модель пароварки с «неправильным» резервуаром для воды может превратить «незаменимую помощницу» в очередную «напрасную трату денег». Поэтому выбор пароварки следует начинать именно с этого пункта. И обратить внимание следует на такие параметры, как:
- Вместительность резервуара
- Наличие внешнего индикатора уровня воды
- Наличие отверстия для доливания воды в процессе приготовления пищи
Если последних двух пунктов у модели нет, то длительная эксплуатация пароварки становится практически невозможной. Ведь чтобы долить воду и чтобы убедиться в том, что количества воды достаточно для приготовления блюда, вам придется каждый раз снимать корзины. Ну, а если резервуар для воды будет слишком маленьким, то вам нужно будет постоянно доливать жидкость, что даже при наличии специального отверстия не подразумевает вашего отсутствия во время приготовления пищи.
Изучим поддон для жидкости?
Еще одной важной деталью пароварки является поддон для жидкости. Именно в нем скапливается конденсат и соки продуктов. А потому он должен быть достаточно вместительным. Также не помешает, если у поддона будут в наличии ручки. Ведь это позволит вам быстро избавиться от скопившейся жидкости. Впрочем, если их не будет, то слить отходы производства вы сможете, когда «бульон» остынет. Поэтому одним из главных критериев выбора этого кухонного агрегата является именно вместимость поддона!
Вот, в общем-то, и все, что нужно знать для того, чтобы правильно выбрать пароварку. Напоследок лишь хотелось бы напомнить вам, что лучше доверять известным производителям (например, Tefal, Binatone, Moulinex, Braun и другие), а при покупке обязательно оформлять гарантийные талоны и сохранять чеки. Это позволит вам обменять бракованную модель или даже вернуть свои денежки!