Рисоварка — электрический прибор, используемый для приготовления риса, не требующий контроля за временем приготовления и не позволяющий допустить недоваривания или сжигания продукта. Рисоварка не ускоряет процесс приготовления риса, но упрощает затрачиваемый на это труд. Этот прибор используется на кухнях во всем мире, особенно в азиатских странах.
Как работают рисоварки
Рисоварки состоят из сменной кастрюли, которая расположена под термостатом. В рисоварке есть дозатор для риса и воды, помогающий избежать ошибок любого типа. Температура в рисоварке не может подняться выше точки кипения воды и поддерживается на одном уровне, но никогда не закипает. Как и при обычной варке, вода испаряется или впитывается рисом. По мере готовности рисоварку остается лишь выключить.
Окно в прошлое
В прошлом женщины готовили рис вручную, и постепенно стала использоваться дополнительная рабочая сила с целью сокращения затрачиваемого на приготовление пищи времени.
Первая рисоварка была изобретена в Японии, чтобы удовлетворить эти домашние потребности. Тогда, в 1950-х, приблизительно 48% женщин были задействованы в качестве рабочей силы в домашнем хозяйстве.
В 1956 была продана первая эффективная рисоварка. Успех рисоварки как бытового прибора был обусловлен важностью риса, как пищевого продукта в азиатских странах. На тот момент рис являлся основной едой в этих странах и на Гавайях.
Желательные особенности рисоварки
- Стеклянная крышка – с ней Вы сможете беспрепятственно наблюдать за приготовлением риса.
- Крышка с отверстием для пара, обеспечивающая его выход.
- Задвижной шнур для удобства хранения.
- Устройство для варки на пару — для приготовления паровых овощей и других продуктов.
- Антипригарное покрытие – для того, чтобы рис не прилипал к стенкам и дну.
- Мерные линии — линии на внутренней части рисоварки, по которым можно определить, есть ли необходимость добавлять воду, не используя при этом мерную чашку.
Электронные особенности
- Функция разогрева — подогревает рис до необходимой температуры.
- Цикл каши — разработан для того, чтобы сделать азиатский рис для завтрака.
- Функция скороварки – создана для быстрого приготовления риса.
- Регулятор консистенции — позволяет Вам подобрать необходимую консистенцию риса и приготовить его более мягким или, наоборот – рассыпчатым.
Вкл/выкл рисоварки — по мере готовности риса рисоварка автоматически отключается.
Варит и сохраняет горячим – рисоварка автоматически уменьшает высокую температуру по мере готовности риса и поддерживает его в теплом виде (продолжительность регулируется).
Автоматическая варка и поддержание в теплом виде — специальный датчик позволяет поддерживать рис теплым в течение 12 часов.
Рисоварки с гибкой системой управления
Базовая рисоварка с гибкой системой управления — очень сложная машина с некоторыми основными особенностями, такими как параметры настройки для супа или каши, неочищенного риса, выбора консистенции риса (твердый или мягкий) и даже режимом приготовления риса для суши.
Индукционный нагрев – самое последнее достижение в области разработки рисоварок. Система индукции может фактически компенсировать допущенные Вами ошибки и отладить процесс приготовления для получения желаемого результата.
Как выбрать рисоварку
- Выбирайте прибор с антипригарным покрытием
- Наличие в кастрюле мерных линий тоже будет весьма полезным.
- Прозрачная стеклянная крышка не обязательна. Пластмассовая крышка предпочтительней, потому что она легче и безопасней в использовании.
- Если у рисоварки есть внутренняя крышка, то удостоверьтесь, что она легко снимается для удобства мытья.
- Функция поддержания риса в теплом виде нужна только в том случае, если Вы и Ваша семья употребляете рис несколько раз в день.
- Таймер – очень полезная функция, и должна быть в наличие.
Основные особенности системы безопасности
- Предохранитель, защищающий от сгорания – производит автоматическое отключения, предупреждая возгорание. Это важная функция, позволяющая оставлять прибор без присмотра.
- Автоматическая катушка для шнура – позволяет хранить шнур скрытым, и Ваши дети или животные не смогут случайно задеть его.
Использование рисоварки
- Вымойте рис задолго до варки.
- Позвольте вымытому рису впитать воду в течение как минимум 30 минут.
- Позвольте приготовленному рису пропариться, прежде чем Вы откроете крышку.
Чтобы сварить белый рис, заготовьте необходимую порцию и засыпьте в кастрюлю рисоварки. Затем залейте в кастрюлю необходимое количество воды.
Для неочищенного риса или других продуктов иногда прилагаются специальные весы. Как только крышка закрывается, и цикл варки запущен, рисоварка все делает сама.
В рисоварке можно готовить и другие блюда, например тушеное мясо. Для этого надо просто добавить необходимые компоненты и установить режим «разогрев». Рисоварка будет готовить это блюдо при температуре приблизительно 65°C (150°F). Через несколько часов тушеное мясо будет готово к употреблению.