Содержание

Известно, что домашний кетчуп полезнее магазинного. Приготовить консервированный кетчуп на зиму несложно. Для его приготовления подойдут огурцы и помидоры, которые не подходят для консервирования в целом виде.
Продукты для приготовления консервированного кетчупа с огурцами:
Прокрученные через мясорубку помидоры – 3 литра
Огурцы – 2,5 кг
Чеснок – 150 грамм
0,5 стакана сахара
Соль – 2 столовые ложки
Рафинированное растительное масло – 150 грамм
Уксус 70 %-ный – 2 соловые ложки
Зелень по желанию
Рецепт приготовления домашнего кетчупа с огурцами на зиму:
Помидорную массу увариваем в кастрюле до желаемой густоты, это по времени примерно 1-1,5 часа. Добавить соль , сахар, подсолнечное масло, дать закипеть. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавить в помидорную смесь огурцы и кипятить еще 15 минут. После кладем чеснок, пропущенный через пресс, если есть желание , то можно добавить мелко нарубленную зелень, проварить 5 минут, влить уксус, перемешать и через минуту выключить. Сразу разлить кетчуп по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Консервированный домашний кетчуп с огурцами прекрасно подойдет к пельменям или мантам.
Приятного аппетита!