Кинза или кориандр. Популярная приправа. Рецепты. Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию.
Кинза или кориандр. Популярная приправа
Это растение одно из немногих сочетает в себе
- пряность (листья)
- и специю (семена).
Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов.
Египтяне помещали семена кориандра
- в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.
Китайцы считали, что кориандр вызывает
- возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе.
А ещё в Китае считали, что кориандр
- делает человека бессмертным.
Римляне
- возбуждали кориандром аппетит
- и брали его с собой в дорогу.
Именно с римлянами семена кориандра попали
- сначала на британские острова,
- а затем и остальную западную Европу.
Примерно в это же время кориандр попал
- в восточную и центральную Европу.
Считается, что в Россию кориандр
- был завезён из Испании в 1830 году. Хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.
Кинза или кориандр. Популярная приправа
Очень полезны
- для работы сердечнососудистой системы
- и всего пищеварительного тракта.
Жевание зёрен кориандра
- уменьшает запах алкоголя
- замедляет процесс опьянения.
Кроме этого, кинза обладает
- желчегонным,
- антисептическим,
- болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах.
Полезна она при
- пониженном аппетите,
- слабой моторике кишечника
- прочих неприятных недугах внутренних органов.
Кориандр
- питает кровь,
- улучшает работу сердечной мышцы,
- укрепляет сосуды.
В кориандре содержится
- достаточно большое количество эфирных масел. В спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.
Масла кориандра помогают
- усвояемости тяжёлой пищи,
- выведению шлаков,
- улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.
Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел,
- используется в рецептах некоторых известных марок джинов.
С кинзой любая пища
- усваивается легче,
- переваривается быстрее,
- не оставляет ощущения тяжести.
Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов». Кинза там используется по максимуму.
В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения
- Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия),
- а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан).
Но это чисто вкусовые предпочтения. Листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны.
Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами.
Зелёную кинзу подают к столу как
- закуску или приправу ко вторым блюдам.
В азиатских странах, особенно в Китае
- очень любят эту пахучую травку
- и приправляют ею многие блюда.
Очень любят эту зелень на Кавказе,
- добавляя во многочисленные мясные блюда.
Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается
- с тяжёлой мясной пищей,
а богатые витаминами и микроэлементами листья
- дарят здоровье
- украшают вкус блюд.
Без кориандра немыслим
- бородинский хлеб,
- абхазская аджика,
- большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.),
- корейская морковь,
- рыбные консервы,
- суп-харчо,
- люля-кебаб,
- азербайджанский шашлык,
- грузинское лобио
- и другие национальные блюда.
Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра.
В индийских приправах, таких как
- карри
- смеси под общим названием «масала»,
обязательно присутствует значительная доля кориандра.
Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда
- не только ароматными, но и полезными.
Кориандр с удовольствием применяют
- в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе.
Чуть меньшая популярность в
- западной Европе,
- странах Латинской Америки
- в Южной и Северной Америке.
Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр
- общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.
Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 гр. свежих листьев):
- Калорийность: 216.4 ккал
- Белки: 3.0 гр.
- Углеводы: 54.5 гр.
Витамины:
- A: 1.0 мг
- B1: 0.03 мг
- B2: 0.2 мг
- C: 5.0 мг
- PP: 2.1 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3.0 мг
- Калий: 2043.0 мг
- Кальций: 115.0 мг
- Магний: 92.0 мг
- Натрий: 141.0 мг
- Фосфор: 192.0 мг
Вкус и аромат зелени и семян разный. Назначение и действие тоже немного отличается
Листья кинзы обладают
- свежим ароматом,
- ярким вкусом с резкой окраской.
Семена обладают
- древесным ароматом,
- сладким вкусом и запахом.
Семена кинзы (кориандр) хороши
- как в виде семечек (целый),
- так и в порошке (молотый).
Очень хорошо кориандр подходит
- для добавления в мясные блюда
- при приготовлении супов и соусов.
Листья свежей кинзы часто добавляют в
- салаты,
- последнюю стадию варки супов и соусов,
подают
- в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам,
добавляют
- в бутерброды.
Листья обладают
- специфическими резким запахом и вкусом, который нравится немногим. Добавлять их следует с осторожностью.
Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в
- хлеб,
- супы,
- мясные блюда,
- макароны,
- колбасы,
- турецкие шиш-кебабы,
- тюрингские колбасы,
- фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке).
В Греции и на Кипре
- кориандром приправляют буквально всё.
А чего стоит знаменитая «Афелия» — тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи.
Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями,
- искусно маскируясь среди них,
- но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом.
На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.
Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку.
Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком.
Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло.
Кориандр даже добавляют в пиво.
Напиток, настоянный на кориандре,
- обладает успокаивающим действием,
- расслабляет и укрепляет сердечные мышцы.
Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.
Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде
Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.
Кинза или кориандр. Популярная приправа. Рецепты
Мясной салат
Ингредиенты:
- 1 кг телятины,
- 3 луковицы,
- 2 пучка кинзы,
- 2-3 граната,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 500 гр. майонеза
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками.
Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко.
Очистите гранаты и добавьте зёрна. Натрите или продавите чеснок
Посолите, поперчите.
Добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.
Рис с кориандром и сладким перцем
Ингредиенты:
- 500 гр. отварного риса,
- 4 яйца,
- по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
- 1 пучок зелёного лука,
- 2 ст. ложки молотого кориандра,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль, перец (чёрный) – по вкусу.
Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты.
Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут.
Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите.
Посыпьте кориандром.
Выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.
Чечевичная похлёбка
Ингредиенты:
- 1/2 ст. коричневой чечевицы,
- 3 пучка свежего шпината,
- 4 морковки,
- 1 крупная картошка,
- 1 ст. ложка молотого кориандра,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 лимона (для сока),
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль.
Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю.
Добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите.
Варите на медленном огне до готовности.
Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.
Баранина с кориандром
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины без кости,
- 1 ст. л. кукурузной муки,
- 1 ч. л. кунжутного масла,
- 2 ст. л. арахисового масла,
- 200 гр. капусты брокколи,
- 2 пёрышка зелёного лука,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ч. л хереса,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. молотого кориандра.
Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок.
Нарежьте баранину тонкими полосками.
Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса.
Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок. Добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно помешивая около 2-3 минут.
Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду.
В вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут. брокколи должна размягчиться.
Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.
Готовое блюдо выложить на блюдо. Наслаждайтесь!
Свинина в красном вине
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свинины без костей,
- 500 мл сухого красного вина,
- 2 ст. л. молотого кориандра,
- 80 мл оливкового масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином. Добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь.
На следующий день выньте из вина свинину. Стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки.
После чего влейте маринад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой.
За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.
Приятного аппетита!