Кулич «Самый простой». Приближается самый светлый и добрый праздник Пасхи. И, конечно, обойти эту тему стороной нельзя. К Пасхе готовятся заранее — накануне праздника, по давней традиции, красят яйца, готовят выпечку и освящают их в церкви. Хозяйки накрывают богатый праздничный стол, за которым и собирается вся родня. Непременное традиционное блюдо пасхальной трапезы — кулич.
Пасхальный кулич — традиционное блюдо одного из главных христианских праздников, который, согласно обычаям, готовят в Чистый четверг. В православной России форма кулича повторяет очертания церковной просфоры — литургического хлеба, который едят во время таинства причащения. На сегодняшний день имеется несколько популярных рецептов пасхального кулича — от итальянского панеттоне до православной паски. Предлагаем самый простой вариант, который вы точно сможете приготовить.
Кулич «Самый простой»
Ингредиенты
Мука – 0,5 кг
Яйца – 3 шт
Молоко – 1 стакан
Соль – ¾ чайной ложки
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Сливочное масло – 100 грамм
Изюм – ½ стакана
Пакетик ванильного сахара
Приготовление
Дрожжи размешать в теплом молоке.
В муку добавить сахар, соль, ванилин, яйца, перемешать.
Затем туда же добавляем растворенные в молоке дрожжи, изюм, растопленное сливочное масло.
Хорошенько все перемешиваем и ставим получившееся тесто в теплое место.
Когда тесто поднимется, разложить его по смазанным сливочным маслом формам на ¾ объема форм, и дать еще раз подойти.
Затем ставим выпекать в разогретую духовку.
Выпекать кулич нужно при температуре 180 ⁰С примерно 1 час.
Готовый кулич украшаем гоголь-моголем (гоголь-моголь – это 1 желток взбитый вместе с 1 ложкой сахара до однородной консистенции белого цвета), или глазурью -взбить белок с сахарной пудрой, добавив немного лимонной кислоты. Взбить как на безе, до стоячих пиков).
Украшаем присыпкой.
Приятного аппетита!