Речь пойдет о специи, наряду с черным перцем входящей в арсенал хозяек советской закалки. Там, где борщ или бульон, там и лавровый лист – специя, представляющая собой достояние благородного лавра и украшение чела победителей и правителей древнего мира. Если быть точнее, лавровый лист – пряность (читать про различия пряностей и специй), использующаяся в кулинарии, медицине, косметологии благодаря своему аромату и свойствам.
Свойства лаврового листа и сферы его применения
Специя лавровый лист способна ароматизировать любое блюдо. Об этом свидетельствуют опыты известных кулинаров специя лавровый лист(например, Пьера де ла Варена), экспериментирующих с пудингами и десертами. Но более традиционными для этой пряности считаются супы (лавровый лист в супе, попавший в тарелку даже считают признаком скорых известий), маринады, холодцы, соленья, уксусные и масляные настойки. При варке лаврушку кидают почти в самом конце приготовления, в остальных случаях в самом начале.
В школе загадывают загадку про лавровый лист детям: «его жарят и варят, но не едят». Действительно, есть его не нужно, ароматизировав блюдо, он заканчивает свою «работу» и отправляется в мусорку.
Другие свойства лаврового листа обуславливают его медицинское применение. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он еще со времен Гиппократа используется для лечения суставов, снижения сахара в крови, облегчения онкологических болезней. Особо благотворное влияние оказывает лавр на кожу. Обладая противогрибковой активностью, он уменьшает проявления аллергии (читать о лаврушке и других специях против аллергии), устраняет перхоть, прыщи и другие высыпания. Борется лаврушка и со стоматитом, и с невралгиями, и с заболеваниями печени и почек, дыхательных путей. Но, все свойства лаврового листа постепенно улетучиваются по мере увеличения срока его хранения. Качеством отличается только пряность зеленого или оливкового цвета, однородная.
Имеет лавровый лист противопоказания: непереносимость в индивидуальном порядке и обострения заболеваний.
Сочетания с другими специями
Лавровый лист – пряность, входящая в состав букета Гарни, смесей карри, хмели-сунели, значит, сочетающаяся с куркумой, петрушкой, розмарином, сельдереем, пажитником и др. Но чаще всего лаврушку используют с черным перцем – обе пряности легкодоступны, недороги и ассоциируются с кулинарией советского периода.