Маринованные грибы на зиму. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что грибы выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и, зачастую, на зиму оставлять уже бывает нечего.
Маринованные грибы на зиму
Калорийность этого продукта довольно низкая, зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.
Маринованные грибы отлично сочетаются с мясом и рыбой, их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее.
Маринованные грибы на зиму
Ингредиенты
- Грибы (белые, зеленки, опята, маслята, шампиньоны, любые пригодные для маринования)
- Уксус 9% — 8 столовых ложек
- Лавровый лист
- Соль
Маринад для грибов
На 1 литр воды вам потребуется:
- 2 ложки сахара с верхом
- 1 ложка соли также с горкой
- 4 горошины душистого перца и столько же горького
- не больше 3 гвоздик
Приготовление
Грибы отваривают в соленой воде 35-40 минут, соли при этом кладут столько, чтобы она хорошо чувствовалась на вкус.
Грибы вынимаем, откидываем на дуршлаг, и промываем в холодной, проточной воде. При варке они сильно уварятся.
Готовим маринад для грибов
В воду закладываем специи
- сахар
- соль
- перец душистый и горький
- гвоздику
Когда маринад закипит, кладем в него промытые грибы, кипятим 15-20 минут.
За 5 минут до выключения вливаем уксус и кладем лавровый лист.
Грибы раскладываем горячими по стерилизованным банкам, закатываем.
Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!