Одно из самых простых и быстрых блюд на Руси — солёная селедка с рассыпчатой отварной картошечкой заправленной сливочным маслом и сдобренной укропом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Сельдь богата аминокислотами, витаминами A, D, PP, содержит в себе ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, омега-9. Так что, приготовив такой ужин вы не только сэкономите время, но и получите для своего организма кладезь витаминов и микроэлементов…
Для приготовления потребуется:
- 0.5 ч.л. горчицы;
- щепотка смеси перцев;
- половина пучка укропа;
- 15–20 мл.лимонного сока;
- 1 головка репчатого лука;
- 1–2 штуки сельди соленой;
- 50 граммов сливочного масла;
- 5–6картофелин среднего размера;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помыть картофель в проточной воде, чтобы смыть налипшую землю.
- Очистить от кожуры, ещё раз промыть. Разрезать каждую картошку вдоль на пополам, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить вариться картофель до готовности.
- Пока варится картофель — разделайте селедку.
- Отрежьте голову, срежьте все имеющиеся плавники, разрежьте брюхо и выньте внутренности.
- Отделите кишки от молок и икры.
- Кишки выбросьте, а молоки и икру переложите в любую миску где будет мариноваться селедка.
- С хвоста разрежьте рыбу вдоль хребта.
- Чтобы удалить кожу — от хвоста подцепите её ножом и медленно тяните на себя.
- Извлеките все кости и хребет.
- Порежьте селедку небольшими кусочками и тоже положите в миску.
- Приготовление маринада.
- Лимонный сок, горчицу, смесь перцев смешать в одной мисочке, затем залить этим маринадом кусочки сельди.
- Оставить мариноваться рыбу на 15 минут.
- С готового картофеля слить воду, приправить кусочком масла, посыпать солью и плотно закрыв крышкой кастрюлю встряхнуть её несколько раз, не сильно, чтобы не превратить картошку в пюре.
- Мелко нашинковать укроп, репчатый лук нарезать кольцами.
- На тарелку положить картофель, посыпать укропом, отдельно в селедочницу уложить кусочки маринованной рыбы, украсить колечками лука.
Подаём готовое блюдо к столу. Приятного аппетита.