Пасха «Классическая». Пасха (паска) — это праздничное блюдо из прессованного творога, которая готовится в честь праздника «Воскрешение Христово». На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Пасха «Классическая»
Ингредиенты
Творог – 200 грамм
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 150 грамм
Изюм – 100 грамм
Сметана – 100 грамм
Цукаты – 100 грамм
Ванилин
Курага – 100 грамм
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Приготовление
Чтобы пасха получилась вкусной нужно избавить от лишней влаги сливочное масло, творог и сметану. Для этого нужно завернуть каждый из этих продуктов в сложенную в несколько слоев марлю, завязать в узелок и подвесить на ночь над раковиной или над кастрюлей. За ночь лишняя вода стечет.
Изюм и курагу промойте , залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут. После этого слейте воду, слегка подсушите бумажным полотенцем. Курагу необходимо нарезать небольшими кусочками. Смешайте курагу и изюм, сбрызните сухофрукты лимонным соком и посыпьте ванильным сахаром.
Сметану выкладываем в кастрюлю, взбиваем, постепенно добавляя сахар. Сахар должен полностью раствориться. Масло растираем в пышную массу.
Творог протираем через сито, добавляем сметану и сливочное масло. Взбиваем до получения однородной пышной массы, после чего соединяем с подготовленными сухофруктами: изюмом и курагой.
Форму для пасхи застилаем влажной льняной салфеткой или марлей. Выкладываем в форму творожную массу, уплотняем. Сверху массу закрываем влажным полотенцем, ставим плоскую тарелку или доску, на которую устанавливаем груз. Убираем в холодное место на 3 часа.
Следующим шагом мы снимаем груз, убираем полотенце, кладем сверху тарелку, на которую аккуратно переворачиваем пасху, и таким образом вынимаем ее из формы. После того, как пасху выложили на тарелку ее нужно украсить цукатами, а по бокам выложить надпись «ХВ».
Пасхальное угощение готово!
Приятного аппетита!