• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Травы

Польза крапивы для организма и ее химический состав

Содержание

  • Химический состав крапивы
  • Свойства средств из крапивы
  • Польза крапивы для крови

24051f1a73d7ccf80aa0e781a6178da9

Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно. Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам. Почему? Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.

Удивительные свойства крапивы делают ее поистине универсальным растением – она пригодна в пищу, является натуральным, безопасным лекарством от множества болезней и прекрасным косметическим средством. В этой статье вы найдете массу полезной информации о химическом составе крапивы, ее свойствах, применении в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав крапивы

Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Химический состав крапивы можно приравнять к полному поливитаминному комплексу. Вот только малая часть полезных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования нашего организма.

  1. Аскорбиновая кислота. Волшебный витамин С, который приходит нам на помощь во время простудных заболеваний, когда нужно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи или волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в крапиве гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне.

  2. Каротин. По содержанию этого вещества крапива превосходит морковь, облепиху и щавель! А всего 20 листочков растения в день обеспечат ваш организм суточной дозой витамина А.

  3. В химический состав крапивы входят также витамины К, В, Е.

  4. Огромное количество ценных микроэлементов — магний, железо, медь, кальций и многие другие.

  5. Помимо всего перечисленного в молодой зелени растения содержится достаточное количество дубильных веществ, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты, танины.

В совокупности химический состав крапивы обладает выраженным профилактическим и лечебным действием.

Свойства средств из крапивы

Чем полезна крапива? Когда и как ее использовать, чтобы извлечь из листочков максимальную пользу? Для разных целей рекомендуют различные способы применения.

  • Настой из крапивы используют чаще всего. Его рекомендуют, как мочегонное, поливитаминное, противовоспалительное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство. Крапива в народной медицине в виде настоя используется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, заболеваниях желудка и при подагре.

  • Сок прекрасно помогает при анемии, усиливает пищеварение, улучшает обмен веществ, понижает количество шлаков в организме и разрушает камешки в почках.

  • Крапива в народной медицине используется и в качестве наружного средства. Спиртовая настойка из листьев этого растения отлично справляется с кожными заболеваниями, гнойными язвами, облегчает суставные и неврологические боли.

  • Чай с добавлением листьев крапивы рекомендуют людям, страдающим от мочекаменной болезни, ревматизма.

  • Из корней изготавливают целебное масло, которое снижает интенсивность неврологических болей.

Крапива-коноплевая-фото-лат.-Urtica-cannabina

Крапива в народной медицине используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для поддержания красоты. Например, если добавить в репейное масло крапиву, то вы получите великолепное средство для лечения кожи головы, укрепления волос и усиления их роста. При перхоти в кожу головы можно втирать свежий сок крапивы, а отвар использовать для ополаскивания волос.

Польза крапивы для крови

Вы, наверное, от своих мам или бабушек слышали о том, что крапиву часто используют при заболеваниях крови. Чем полезна крапива для крови? Можно сказать просто, что она ее восстанавливает и останавливает в случае необходимости. Например, при чрезмерно обильных менструациях отвар из крапивы ослабляет кровотечение, помогает нормализовать менструальный цикл и даже устраняет болезненность.

В результате кровопотерь часто появляется анемия. Развивается она быстро, а вот восстанавливается уровень гемоглобина очень медленно. Ежедневное применение настоя этого растения помогает крови быстрее восстановиться.
Свежий сок крапивы можно использовать, как эффективное наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Previous Post

Лапчатка белая. Лекарственное растение

Следующая статья

Клевер красный

Related Posts

bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7
Травы

Асафетида

21.08.2018
Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов
Травы

Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

15.06.2022
77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8
Травы

Душица

21.02.2018
Следующая статья
eb9b7452cdc806568d2312ea5614a301

Клевер красный

Индийский лук

Индийский лук

84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

Валериана

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version