Продукты повышающие иммунитет. Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам… В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма.
Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.
Несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:
- Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
- Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
- Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
- Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры – как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
- Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
- Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Курение.
- Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.
Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание.
Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму.
Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Для поддержания иммунитета нужны
- белки,
- витамины,
- ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3,
- цинк,
- селен,
- йод,
- лакто- и бифидобактерии,
- фитонциды
- пищевые волокна.
Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.
Белки.
Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток.
Продукты повышающие иммунитет:
- рыба, особенно морская,
- мясо,
- яйца,
- молочные продукты,
- капуста (белокочанная, цветная, брокколи),
- орехи,
- грибы,
- бобовые культуры,
- крупы.
Цинк.
Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса – главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет. Способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов. Усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С.
К продуктам, содержащим цинк, относятся:
- морская рыба,
- мясо,
- печень,
- креветки и устрицы,
- овсяная крупа,
- орехи,
- грибы,
- желтки яиц,
- сыр,
- зелёный горошек,
- фасоль.
Селен.
Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка.
Продукты, содержащие цинк:
- морская рыба,
- морепродукты,
- «живые» (нежареные) орехи,
- семена и злаки,
- грибы,
- пивные дрожжи.
Йод.
Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту.
Продукты с содержанием йода:
- морская рыба,
- морепродукты,
- морская капуста,
- свежее молоко,
- яйца,
- чеснок,
- помидоры,
- морковь,
- фасоль,
- салат, зелёный салат, спаржа.
Лакто- и бифидобактерии.
Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы.
Продукты, содержащие полезные бактерии:
- любые «живые» кисломолочные продукты,
- квашеная капуста,
- мочёные яблоки,
- квас.
Пищевые волокна.
Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ. Активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин).
Продукты с пищевыми волокнами:
- овсяная крупа,
- цитрусовые,
- яблоки,
- капуста,
- орехи,
- отруби,
- неочищенные злаки и бобовые,
- семена подсолнечника.
Фитонциды.
Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях.
Продукты с фитонцидами:
- лук,
- чеснок,
- редька,
- хрен,
- черёмуха,
- чёрная смородина,
- черника.
Ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета.
Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3:
- рыбий жир,
- жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель,
- морепродукты,
- оливковое масло.
Витамин А.
Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов.
Продукты с содержанием витамина А:
- все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник),
- зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы ( мята, крапива, петрушка, щавель),
- продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).
Витамин С.
Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.). Увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды. Участвует в выработке иммунных клеток. Является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов.
Продукты с содержанием витамина С:
- апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви,
- чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква,
- хурма, яблоки,
- квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста,
- сладкий перец,
- помидоры,
- травы,
- ростки пшеницы.
Витамин Е.
Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма. Замедляет старение клеток и тканей. Является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов.
Продукты, содержащие витамин Е:
- нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.),
- авокадо, семечки, орехи,
- печень, сливочное масло, желтки,
- овсяная крупа, проростки пшеницы,зелёные листовые овощи, бобовые.
Витамины группы В.
Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний. Способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
Продукты с содержанием витаминов группы В:
- бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы,
- бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено,
- пивные дрожжи,
- ржаной хлеб,
- яйца,
- зелень.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет:
- женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь).
Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.
Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси.
Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.
1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.
2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.
3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.
4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам
5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.
6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.
8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью. Настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч. л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.
9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.
10. 4 кг корня сельдерея, 400 гр. корня хрена, 400 гр. чеснока, 400 гр. мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью. Поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС). После этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава – омолаживающий эффект.
11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч. л. чесночного масла, 50 гр. «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.
Это лишь малая толика народной мудрости. Все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе.
Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне.
Один из таких здоровых принципов – употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам не будут страшны!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!