• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Травы

Расторопша

Содержание

  • Шрот расторопша – лечебные свойства
  • Шрот расторопши пятнистой – инструкция по применению

983fb56032c1ac1b726360eae9dd3d18

Расторопша пятнистая – уникальное растение, наделенное удивительными целебными свойствами. Соединения, входящие в ее состав, используются даже в традиционной медицине, преимущественно для лечения печени. Но она не менее эффективна и при других заболеваниях. Несомненно, это растение вобрало в себя силу природы и все лучшие качества, которые только могут быть у наших зеленых лекарей. Сегодня вы узнаете, чем удивительна расторопша, шрот — одна из самых распространенных лекарственных форм этого растения, рассмотрим показания и противопоказания к применению.

Шрот расторопша – лечебные свойства

В народной медицине используются все части растения, но наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в ее плодах – семенах, которые можно заказать тут. Их собирают, очищают от примесей, отжимают масло.

То, что остается после отжима, высушивается и перемалывается в муку. Это и есть шрот – мощнейший природный гепатопротектор. Люди все чаще для лечения печени выбирают именно шрот расторопши пятнистой – цена его невысока, а эффективность на высоком уровне. Средство обладает очень широким спектром действия:

  1. Используется при заболеваниях печени, кишечника и селезенки. Укрепляя мембраны клеток печени, он защищает их от вредных воздействий и разрушения. В отличие от масла, которое отжимают из семян расторопши, в шроте содержится большое количество клетчатки, поэтому он прекрасно очищает кишечник, поддерживает оптимальную микрофлору в нем и стимулирует работу.

  2. Используют шрот расторопши для похудения, отзывы указывают на то, что это ценный диетический компонент, который эффективно помогает бороться с лишним весом. Кроме своего очищающего действия, он дарит организму немалое количество белка, витаминов, жирных кислот, биофлавоноидов, макро- и микроэлементов.

  3. Если нарушен обмен веществ, то это средство пригодится и здесь. А способность выводить токсины делает его необходимой добавкой к рациону питания любого человека, работающего на вредном производстве или проживающего в загрязненном районе. Благодаря этому же свойству, шрот может применяться при отравлениях, после лечения агрессивными препаратами и методиками, при токсикозе у беременных женщин.

  4. Принесет он пользу и при кожных заболеваниях самого разного характера — это псориаз, витилиго, угри и даже облысение.

  5. Если пропить полный курс, то давление стабилизируется, улучшится состояние сосудов и, соответственно, снизится вероятность инфаркта и инсульта, уменьшатся проявления атеросклероза.

  6. В народной медицине можно встретить такое применение шрота расторопши, как облегчение зубной боли.

Это далеко не все лечебные свойства, имеющиеся у этого чудодейственного растения.

Chertopoloh poleznie svojstva i protivopokazaniya Lechebnie svojstva chertopoloha 3

Шрот расторопши пятнистой – инструкция по применению

Его принимают по — разному. Это зависит от болезней, которые вы собираетесь лечить. Но, по сути, эффект не сильно изменяется. Шрот обладает совершенно нейтральным вкусом, поэтому его можно принимать в сухом виде по 1 — 2 чайных ложечки в день перед приемом пищи. С таким же успехом порошок можно добавлять в блюда, которые не подлежат дальнейшей термической обработке. Например, в салат из свежих овощей или уже готовую кашу.

Не так много людей, которым может быть противопоказана расторопша. Шрот, показания и противопоказания к применению которого просто не сопоставимы, совершенно безобидное вещество, практически не вызывающее аллергических реакций. Если нет желания принимать порошок в сухом виде, то приготовьте отвар из 30 грамм шрота и 500 мл горячей воды. Жидкость нужно томить на водяной бане до тех пор, пока она наполовину не выпариться. Полученное средство принимайте через час после еды в количестве столовой ложки. Но каждая болезнь лечится по определенной схеме:

  1. Как принимать шрот расторопши для лечения печени? Незадолго до планируемого приема пищи примите чайную ложку шрота и запейте его небольшим количеством жидкости. В зависимости от тяжести заболевания рекомендуется 3 — 4 приема в день. Курс в среднем длится 40 дней, после чего следует двухнедельный перерыв. Такой способ лечения применим и для многих других заболеваний.

  2. Если вы решили просто провести профилактику болезней, то дозировку нужно уменьшить, а перерыв увеличить до полугода.

  3. Неплохо помогает расторопша при кашле. Для этого пол — чайной ложки шрота рекомендуется залить половиной стакана крутого кипятка и немного настоять. В полученный настой добавляется чайная ложечка меда. Пить такой настой нужно каждые четыре часа до тех пор, пока кашель полностью не пройдет.

  4. Благодаря обилию клетчатки и слабительным свойствам шрот хорошо действует при запорах. Для этого порошок принимают по чайной ложке до 4 раз в день, запивая достаточно большим количеством воды. Можно поступить по — другому – смешать его с кефиром. Этот же способ можно применять для лечения желчного пузыря, почек и печени.

Это далеко не все, на что способна расторопша, шрот. Показания и противопоказания средства необходимо обязательно изучить перед приемом.

Имеется еще одно замечательное свойство – способно в целом улучшать состояние организма и повышать иммунитет, поэтому можно рекомендовать к применению всем, у кого нет противопоказаний. Их не так много:

  • Непереносимость одного из веществ, входящих в состав этого растения.

  • Нежелательно давать его детям младше 12 лет.

  • Осторожно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • С осторожностью при выраженной желчно-каменной болезни, так как шрот может спровоцировать движение камней.

  • Не стоит принимать ее людям, склонным к диарее, так как она обладает слабительным действием.

В остальных случаях это удивительное растительное средство принесет только пользу. Не забывайте про старые проверенные средства народной медицины, пользуйтесь тем, что дает вам природа, и будьте здоровы!

Previous Post

Красный корень

Следующая статья

Лапчатка белая. Лекарственное растение

Related Posts

bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7
Травы

Асафетида

21.08.2018
Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов
Травы

Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

15.06.2022
77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8
Травы

Душица

21.02.2018
Следующая статья
a28321ba8f3530fc856783a3123dd44c

Лапчатка белая. Лекарственное растение

24051f1a73d7ccf80aa0e781a6178da9

Польза крапивы для организма и ее химический состав

eb9b7452cdc806568d2312ea5614a301

Клевер красный

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version