Ревень. Полезные свойства. Рецепты. Удивительное во всех отношениях растение. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей. А до созревания настоящих (местных) фруктов и ягод еще очень далеко. Ревень своим ярко-розовым цветом даёт нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь!
Ревень. Полезные свойства
Это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке.
Считается, что наименование ревеня в европейских языках (например, в английском — rhubarb) произошло
- от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах,
- и слова «варвар», что относилось к местному населению.
Если на Волге ревень использовался исключительно, как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства.
И русский, и китайский ревень в больших количествах и по серьёзной цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.
Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания.
В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. Вплоть до 1962 года из «ревеневого треугольника» в графстве Йоркшир ежедневно отправлялся специальный ревеневый экспресс, чтобы доставить свежие стебли в столицу.
До сих пор в ревеневом треугольнике ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный этому растению, а «ревень из Йоркшира» стал таким же товарным знаком, как шампанское или сыр Стилтон.
Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски?
Необычный для овоща вкус – терпкий и кисло-сладкий, как у зелёных яблок. Кулинары быстро оценили «многозадачность» ревеня.
Заморозка ревеня на зиму>>>
Из него можно приготовить множество блюд
- салаты,
- соусы,
- варенье,
- джемы,
- цукаты,
- коктейли,
- пироги,
- хлеб
- и даже вино.
Редкий в растительном мире и на кухне алый и розовый цвет делает ревень желанным ингредиентом в высокой кулинарии. Его добавляют в изысканные салаты, напитки и десерты.
Ревень. Полезные свойства
При таких характеристиках полезные свойства ревеня выступают как приятный, но не решающий бонус. По содержанию витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ ревень – просто находка. Весной и в начале лета свежий ревень намного полезнее (и вкуснее!) прошлогодних яблок.
Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты
- кальцием,
- калием,
- железом,
- цинком,
- фосфором,
- витаминами А, С, Е, В9,
- пектином
- и клетчаткой
- в 100 гр. свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.
И всё это богатство при 21 калории на 100 грамм.
Внимание! У ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.
Ревень. Полезные свойства. Корни ревеня применяются в народной медицине, но делать это следует осторожно, так как при передозировке возможно отравление
Корни сушат, измельчают в порошок и готовят из них настой.
Корень ревеня используется, как
- желчегонное,
- слабительное
- и общеукрепляющее средство.
В Китае корень ревеня используется
- при отравлениях
- внутренних воспалениях
- артрите,
- бронхите,
- ревматизме.
В малых дозах порошок корня ревеня обладает
- вяжущим и закрепляющим свойством,
- усиливает аппетит
- стимулирует пищеварение,
В больших дозах
- «оживляет» ленивый кишечник. Благодаря этому очистительному эффекту ревень часто используется в сборах для похудения.
Если вам посчастливилось добыть свежие стебли ревеня, но вы не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом
Очистите жесткую кожицу, нарежьте стебли мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой и сразу съешьте.
Молодые нежные стебли можно не очищать от кожицы и не резать, а макать в сахар или варенье и есть, как это делают в Норвегии.
Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить.
Возьмите посуду с защитным покрытием (эмалированную или стальную), потому что при реакции щавелевой кислоты с металлом ревень потеряет красный оттенок.
Нарежьте стебли крупными кусочками (2-4 см), залейте водой так, чтобы только слегка их покрывала.
Доведите до кипения, добавьте пряности:
- корицу,
- гвоздику,
- имбирь или мускатный орех
и варите на слабом огне несколько минут до размягчения.
Можно и не добавлять воды, а потушить ревень в собственном соку, которого выделяется предостаточно.
Когда стебли размягчатся, можно добавить сахар и любые фрукты или ягоды
- клубнику
- яблоки
- малину
- абрикосы
- сливы – получится отличный джем.
Чтобы приготовить соус из ревеня,
оставьте его тушиться подольше – до часа, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере.
Такой соус можно подавать холодным
- к рыбе,
- птице
- мясу,
- а можно добавить сахара и полить им мороженое
- или использовать как начинку для пирогов и пудингов.
В десертах ревень идеально сочетается
- со взбитыми сливками,
- клубникой,
- апельсинами,
- имбирём
- и ванилью.
Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень
Это очень просто.
Разогрейте духовку до 200°С.
Стебли ревеня уложите на дно формы для запекания, посыпьте сахаром.
Положите сверху разрезанный вдоль стручок ванили.
Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
Выньте ревень и оставьте на 10 минут охлаждаться, не снимая фольги.
Подавайте тёплым с чёрным чаем или холодным с мороженым.
Ревень. Рецепты
Летний салат
Ингредиенты
- Пучок рукколы,
- 10-12 целых ягод клубники,
- 100 гр. козьего сыра.
Заправка
- 100 гр. свежего ревеня,
- 50 гр. клубники,
- 1 ч. л. сахара,
- винный уксус, оливковое масло – по вкусу.
Приготовление
Ревень порежьте кусочками длиной около 2 см, варите до размягчения (10-15 минут), раздавите вилкой.
Пюре остудите, добавьте
- толченую с сахаром клубнику,
- масло,
- уксус,
выложите в пиалы. Сверху уложите козий сыр, нарезанный тонкими пластинами, клубнику и рукколу.
Курица, тушенная в вине с ревенем
Ингредиенты
- Курица,
- куркума — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 400 гр. стеблей ревеня,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 мл белого вина,
- лавровый лист,
- тимьян,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу разделайте на крупные куски. Обваляйте в смеси муки и куркумы.
Обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Добавьте мелко нарезанный ревень и лук. Посолите, поперчите.
Продолжайте жарить еще 10 минут.
Добавьте
- чеснок,
- лавровый лист
- тимьян,
Влейте вино, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут, периодически помешивая. Подавайте с рисом, удалив лавровый лист и тимьян.
Мармелад из ревеня
Ингредиенты
- 500 гр. стеблей ревеня,
- 500 гр. сахара,
- 2 апельсина.
Приготовление
Ревень мелко нарежьте, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа.
Апельсины вместе с кожурой измельчите в комбайне и влейте туда же.
На медленном огне, не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения.
Варите, периодически помешивая, пока она не начнет отлипать от ложки (около одного часа).
Для длительного хранения разлейте мармелад по стеклянным банкам. Закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане около 10 минут.
Крамбл с миндалём и ревенем
Ингредиенты
- 500 гр. стеблей ревеня,
- 1 апельсин,
- 5 ст. л. сахара,
- 250 гр. муки,
- 100 гр. сливочного масла,
- 1 ст. л. овсяных хлопьев,
- 50 гр. толченого миндаля.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200°С. Ревень сложите в форму для запекания, смазанную маслом.
Залейте соком апельсина и посыпьте 2 ст. л. сахара.
В миске смешайте муку, 3 ст.л. сахара и овсяные хлопья.
Вотрите в смесь размягченное масло.
Выложите тесто на стебли ревеня, сверху посыпьте миндалём и запекайте 25-30 минут.
Норвежский сладкий суп
Ингредиенты
- 3-4 стебля ревеня,
- 0,5 стручка ванили,
- 4-5 веточек кондитерской мяты,
- 1 лимон,
- 100 гр. сахара.
Приготовление
Оборвите листочки с мяты.
Ревень очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Кожуру бросьте в 500 мл кипящей воды,
Добавьте
- сахар,
- ваниль,
- сок лимона
- и веточки мяты без листиков.
Оставьте кипеть на слабом огне 10 минут. Процедите бульон, добавьте в него ломтики ревеня.
Вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. Можно взбить блендером.
Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанными листочками мяты.
Полезные советы
- Свежий ревень не может храниться долго. Максимум 3 дня в холодильнике. Чтобы продлить удовольствие, заморозьте стебли целиком.
- Если добавить в пакеты по ложке сахара, то при разморозке образуется вкуснейший сироп, который можно добавить в коктейль или отварить в нем ревень.