• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

    Соль: простая специя, для чего и к чему

    Соль: простая специя, для чего и к чему

  • Кулинарные секреты
    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Как быстро и правильно сварить свеклу

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    Шоколадные маффины. Как правильно приготовить

    27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

    Как приготовить нежную печень

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    как заваривать чай традиции мира

    Как заваривать чай: самые интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    Полезные коренья и корнеплоды

    Полезные коренья и корнеплоды. Рецепты

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    97d1d3d17841d6d3353ed857f6573ac4

    15 непревзойденных способов использовать мяту в быту

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Статьи

Ревень. Полезные свойства. Рецепты.

Содержание

    • Ревень. Полезные свойства
        • Если на Волге ревень использовался исключительно, как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства.
      • Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания.
      • Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски?
        • Заморозка ревеня на зиму>>>
        • Из него можно приготовить множество блюд
  • Ревень. Полезные свойства
        • Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты
      • Ревень. Полезные свойства. Корни ревеня применяются в народной медицине, но делать это следует осторожно, так как при передозировке возможно отравление
        • Корень ревеня используется, как
        • В Китае корень ревеня используется
        • В малых дозах порошок корня ревеня обладает
        • В больших дозах 
      • Если вам посчастливилось добыть свежие стебли ревеня, но вы не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом
      • Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить.
        • Чтобы приготовить соус из ревеня,
        • Такой соус можно подавать холодным
        • В десертах ревень идеально сочетается
      • Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень
    • Ревень. Рецепты
      • Летний салат
      • Ингредиенты
      • Заправка
      • Приготовление
    • Курица, тушенная в вине с ревенем
      • Ингредиенты
      • Приготовление:
        • Добавьте
    • Мармелад из ревеня
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Крамбл с миндалём и ревенем
      • Ингредиенты
      • Приготовление
    • Норвежский сладкий суп
      • Ингредиенты
      • Приготовление
        • Добавьте
      • Полезные советы

Ревень. Полезные свойства. Рецепты. Удивительное во всех отношениях растение. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей. А до созревания настоящих (местных) фруктов и ягод еще очень далеко. Ревень своим ярко-розовым цветом даёт нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь!

 

Ревень. Полезные свойства

Ревень. Полезные свойства. Рецепты1
Ревень. Полезные свойства. Рецепты

Это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке.

Считается, что наименование ревеня в европейских языках (например, в английском — rhubarb) произошло

  • от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах,
  • и слова «варвар», что относилось к местному населению.
Если на Волге ревень использовался исключительно, как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства.

И русский, и китайский ревень в больших количествах и по серьёзной цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.

Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания.

В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. Вплоть до 1962 года из «ревеневого треугольника» в графстве Йоркшир ежедневно отправлялся специальный ревеневый экспресс, чтобы доставить свежие стебли в столицу.

До сих пор в ревеневом треугольнике ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный этому растению, а «ревень из Йоркшира» стал таким же товарным знаком, как шампанское или сыр Стилтон.

Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски?

Необычный для овоща вкус – терпкий и кисло-сладкий, как у зелёных яблок. Кулинары быстро оценили «многозадачность» ревеня.

Заморозка ревеня на зиму>>>
Из него можно приготовить множество блюд
Ревень. Полезные свойства. Рецепты
Ревень. Полезные свойства. Рецепты
  • салаты,
  • соусы,
  • варенье,
  • джемы,
  • цукаты,
  • коктейли,
  • пироги,
  • хлеб
  • и даже вино.

Редкий в растительном мире и на кухне алый и розовый цвет делает ревень желанным ингредиентом в высокой кулинарии. Его добавляют в изысканные салаты, напитки и десерты.

Ревень. Полезные свойства

При таких характеристиках полезные свойства ревеня выступают как приятный, но не решающий бонус. По содержанию витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ ревень – просто находка. Весной и в начале лета свежий ревень намного полезнее (и вкуснее!) прошлогодних яблок.

Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты
  • кальцием,
  • калием,
  • железом,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами А, С, Е, В9,
  • пектином
  • и клетчаткой
  • в 100 гр. свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.

И всё это богатство при 21 калории на 100 грамм.

Внимание! У ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.

Ревень. Полезные свойства. Корни ревеня применяются в народной медицине, но делать это следует осторожно, так как при передозировке возможно отравление

"<yoastmark

Корни сушат, измельчают в порошок и готовят из них настой.

Корень ревеня используется, как
  • желчегонное,
  • слабительное
  • и общеукрепляющее средство.
В Китае корень ревеня используется
  • при отравлениях
  • внутренних воспалениях
  • артрите,
  • бронхите,
  • ревматизме.
В малых дозах порошок корня ревеня обладает
  • вяжущим и закрепляющим свойством,
  • усиливает аппетит
  • стимулирует пищеварение,
В больших дозах 
  • «оживляет» ленивый кишечник. Благодаря этому очистительному эффекту ревень часто используется в сборах для похудения.

Если вам посчастливилось добыть свежие стебли ревеня, но вы не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом

Очистите жесткую кожицу, нарежьте стебли мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой и сразу съешьте.

Ревень. Полезные свойства. Рецепты.
естественный вкус

Молодые нежные стебли можно не очищать от кожицы и не резать, а макать в сахар или варенье и есть, как это делают в Норвегии.

Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить.

Возьмите посуду с защитным покрытием (эмалированную или стальную), потому что при реакции щавелевой кислоты с металлом ревень потеряет красный оттенок.

Нарежьте стебли крупными кусочками (2-4 см), залейте водой так, чтобы только слегка их покрывала.

Доведите до кипения, добавьте пряности:

  • корицу,
  • гвоздику,
  • имбирь или мускатный орех

и варите на слабом огне несколько минут до размягчения.

Можно и не добавлять воды, а потушить ревень в собственном соку, которого выделяется предостаточно.

Когда стебли размягчатся, можно добавить сахар и любые фрукты или ягоды

  • клубнику
  • яблоки
  • малину
  • абрикосы
  • сливы – получится отличный джем.
Чтобы приготовить соус из ревеня,

оставьте его тушиться подольше – до часа, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере.

Такой соус можно подавать холодным
  • к рыбе,
  • птице
  • мясу,
  • а можно добавить сахара и полить им мороженое
  • или использовать как начинку для пирогов и пудингов.
В десертах ревень идеально сочетается
  • со взбитыми сливками,
  • клубникой,
  • апельсинами,
  • имбирём
  • и ванилью.

Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень

Это очень просто.

Разогрейте духовку до 200°С.

Стебли ревеня уложите на дно формы для запекания, посыпьте сахаром.

Положите сверху разрезанный вдоль стручок ванили.

Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

Выньте ревень и оставьте на 10 минут охлаждаться, не снимая фольги.

Подавайте тёплым с чёрным чаем или холодным с мороженым.

Ревень. Рецепты

Летний салат

Летний салат
Летний салат

Ингредиенты

  • Пучок рукколы,
  • 10-12 целых ягод клубники,
  • 100 гр. козьего сыра.

Заправка

  • 100 гр.  свежего ревеня,
  • 50 гр. клубники,
  • 1 ч. л. сахара,
  • винный уксус, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Ревень порежьте кусочками длиной около 2 см, варите до размягчения (10-15 минут), раздавите вилкой.

Пюре остудите, добавьте

  • толченую с сахаром клубнику,
  • масло,
  • уксус,

выложите в пиалы. Сверху уложите козий сыр, нарезанный тонкими пластинами, клубнику и рукколу.

Курица, тушенная в вине с ревенем

Курица, тушенная в вине с ревенем
Курица, тушенная в вине с ревенем

Ингредиенты

  • Курица,
  • куркума — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 400 гр. стеблей ревеня,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • лавровый лист,
  • тимьян,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу разделайте на крупные куски. Обваляйте в смеси муки и куркумы.

Обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Добавьте мелко нарезанный ревень и лук. Посолите, поперчите.

Продолжайте жарить еще 10 минут.

Добавьте
  • чеснок,
  • лавровый лист
  • тимьян,

Влейте вино, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут, периодически помешивая. Подавайте с рисом, удалив лавровый лист и тимьян.

Мармелад из ревеня

Мармелад из ревеня
Мармелад из ревеня

Ингредиенты

  • 500 гр. стеблей ревеня,
  • 500 гр. сахара,
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ревень мелко нарежьте, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа.

Апельсины вместе с кожурой измельчите в комбайне и влейте туда же.

На медленном огне, не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения.

Варите, периодически помешивая, пока она не начнет отлипать от ложки (около одного часа).

Для длительного хранения разлейте мармелад по стеклянным банкам. Закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане около 10 минут.

Крамбл с миндалём и ревенем

Крамбл с миндалём и ревенем
Крамбл с миндалём и ревенем

Ингредиенты

  • 500 гр. стеблей ревеня,
  • 1 апельсин,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 250 гр. муки,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 50 гр. толченого миндаля.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200°С. Ревень сложите в форму для запекания, смазанную маслом.

Залейте соком апельсина и посыпьте 2 ст. л. сахара.

В миске смешайте муку, 3 ст.л. сахара и овсяные хлопья.

Вотрите в смесь размягченное масло.

Выложите тесто на стебли ревеня, сверху посыпьте миндалём и запекайте 25-30 минут.

Норвежский сладкий суп

Норвежский сладкий суп
Норвежский сладкий суп

Ингредиенты

  • 3-4 стебля ревеня,
  • 0,5 стручка ванили,
  • 4-5 веточек кондитерской мяты,
  • 1 лимон,
  • 100 гр. сахара.

Приготовление

Оборвите листочки с мяты.

Ревень очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Кожуру бросьте в 500 мл кипящей воды,

Добавьте
  • сахар,
  • ваниль,
  • сок лимона
  • и веточки мяты без листиков.

Оставьте кипеть на слабом огне 10 минут. Процедите бульон, добавьте в него ломтики ревеня.

Вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. Можно взбить блендером.

Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанными листочками мяты.

Полезные советы

  • Свежий ревень не может храниться долго. Максимум 3 дня в холодильнике. Чтобы продлить удовольствие, заморозьте стебли целиком.
  • Если добавить в пакеты по ложке сахара, то при разморозке образуется вкуснейший сироп, который можно добавить в коктейль или отварить в нем ревень.
Previous Post

Рукола или руккола

Следующая статья

Крапива

Related Posts

Банан продукт красоты и здоровья
Статьи

Банан — продукт красоты и здоровья

15.11.2020
Секреты приготовления вкусной индейки
Статьи

Секреты приготовления вкусной индейки

25.12.2020
Черная соль: преимущества для здоровья
Пряности и специи

Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

20.09.2020
Следующая статья
ba0166c7a50d96eb270097f3f911e08a

Крапива

e213534406f5e673030b12a49a117407

Зелёные салаты

556202461533c16857a46ed5bfb7c21c

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Закуска из маринованных кабачков на зиму «Хризантема»

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Кольца кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре

03.02.2021
Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой

24.01.2021
Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

05.01.2021
Брусничный соус к мясу универсальный, классический

4 рецепта брусничного соуса к мясу

25.12.2020

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2019 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2019 Атлас вкуса

Go to mobile version