
Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным. Перемешивайте рис часто, но не постоянно, т.к. он может стать слишком клейким. Классические португальские специи – лимон и корица, но не ваниль. Чтобы украсить пудинг, посыпьте его сверху молотой корицей, самый простой способ – использовать для этого кружевную салфетку для торта.
Рисовый пудинг по-португальски
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Молоко — 400 мл
Сахар — 200 г
Желток — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Тертая цедра 1 лимона
Половина стручка ванили
Щепотка соли
Молотая корица
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле 400 мл воды, посолите и добавьте рис. Варите на медленном огне под крышкой до готовности, 20 минут.
В сотейнике вскипятите молоко с семенами ванили. Слегка перемешайте желтки в мисочке, добавьте 2–3 ст. ложка горячего молока и перемешайте.
Когда рис сварится, влейте горячее молоко, добавьте сахар, желтки, сливочное масло и лимонную цедру, перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, еще 15–20 минут, пока молоко полностью не впитается в рис.
Для вкуса в пудинг можно вмешать смородину, вымоченную в портвейне.
Портвейн, или порто, родом из Португалии, считается одним из лучших десертных вин в мире. Это крепленое вино, что значит, что в него добавлено бренди. Большинство портвейнов готовят из красного винограда и подают после еды.
Портвейн Руби – полнотелое, фруктовое, молодое вино, светлые портвейны выдерживают в бочках и имеют более мягкий вкус. Можно найти и белый портвейн, который готовят из белого винограда и пьют перед едой.
Разложите пудинг по порционным стаканчикам или креманкам, присыпьте корицей и полностью остудите. Уберите пудинг в холодильник на 1 час.