Рождественские колядки с картофелем. Нет, сегодня вовсе не о песнях, с которыми на Рождество традиционно ходят из дома в дом ряженые, неся всем новости о том, что Сын Божий родился.
Колядки – это еще и пирожки такие, довольно простые, но при этом очень вкусные.
Впрочем, вполне возможно, вы знаете их под другим именем – эти же изделия часто называют «преснушки» или «прессухи» (тесто, из которого их готовят, сами понимаете, самое что ни на есть пресное).
Снова мимо? Ну, про калитки-то вы точно слышали, правда?
Так вот колядки и калитки – это одно и то же, так что отправляемся на кухню и готовим блюдо, которое традиционно подают на рождественский стол во многих православных семьях.
Ингредиенты для теста:
- 125 мл воды;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1/3 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 картофелин;
- 1 яйцо;
- 80 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Дополнительно понадобится растительное масло для смазывания противня и 50 г сливочного масла для смазывания колядок.
Начинка
Отвариваем до готовности картофель, сливаем воду, добавляем соль, сливочное масло и теплое молоко, пюрируем.
При желании в начинку можно добавить немного жареных грибов, бекон или ветчину, колбасу или сыр.
Тесто
Смешиваем муку, соль и соду, вливаем воду, доводим до однородности – должен получиться мягкий приятный комок, довольно гладкий и эластичный. Округляем, оставляем под пленкой на 20-30 минут, после чего делим на 15-16 частей.
Каждый кусочек раскатываем в круглый тонюсенький пласт на поверхности, присыпанной мукой. По центру выкладываем начинку – около 2 столовых ложек.
Разравниваем по всей площади, оставляя примерно по 1 см по периметру.
Делаем защипы, приподнимая края теста вверх – формуем симпатичные бортики. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный тонким слоем растительного масла).
Колядки смазываем по краям растопленным сливочным маслом, выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Подаем как в горячем, так и в холодном виде.