Рецепт блюда «Скачущий Джон». Кухня Юга США. Блюдо с таким странным названием, по преданию, было названо в честь одного хромого официанта. «Скачущий Джон» (Hoppin’ John) — традиционное праздничное Новогоднее блюдо кухни Юга США . Также считается, что блюдо способствует процветанию, богатству и удаче в новом году.
Фасоль символизирует монеты,
зелень — долларовые купюры, а подаваемый к блюду маисовый хлеб — золото.
Поданные к столу на следующий день остатки этого блюда называются «Прыгающая Дженни» (Skippin’ Jenny) и символизируют бережливость хозяев, и, согласно поверью, дают ещё больше шансов разбогатеть в наступившем году.
Рецепт блюда «Скачущий Джон».
ИНГРЕДИЕНТЫ
фасоль «черный глаз» («мистраль») — 1 ст.
рис «жасмин» («мистраль») — 1 ст.
грудинка варено-копченая — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
перец чили молотый — щепотка
соль
зеленый лук резаный (или другая зелень) — 1 ст. л.
Приготовление:
Процеженную фасоль довести до кипения, варить около получаса, посолить в конце варки, воду слить, фасоль промыть..
Грудинку порезать кусочками, очистить и порезать лук, чеснок, обжарить их на оливковом масле в сковороде, добавить перец чили, готовить помешивая на небольшом огне 10 минут.
В кастрюлю положить вареную фасоль и поджаренную грудинку, залить водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, накрыть крышкой, варить при слабом кипении минут 20, при необходимости подлить воды.
Затем добавить в кастрюлю рис, перемешать, посолить и варить под крышкой 20 минут — до готовности риса, если надо, подлить воды.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Приятного аппетита!