Тостеры и ростеры, хоть и схожи названиями (слова отличаются лишь одной буквой), вообще-то, являются приборами для разных кулинарных целей. Однако и тостер и ростер похожи в том, что оба могут разнообразить меню пользователя. Пожалуй, эти компактные приборы пригодятся на многих кухнях.
Мы собрали в этом обзоре несколько качественных, на наш взгляд, моделей, обладающих хорошей функциональностью в рамках обозначенного товарного сегмента, удобных и безопасных в эксплуатации, доступных по цене широким массам пользователей и симпатичных внешне. Как всегда, не забыли мы и о рецептах блюд, которые можно приготовить с помощью обозреваемой техники.
Зачем они нужны
Если кто-то не знает, тостер — бытовой электрический прибор с нагревательными элементами внутри, предназначенный для тепловой обработки (быстрого поджаривания) плоских кусков хлеба. Именно хлебные тосты — главное предназначение этого прибора. За цикл тостер может поджарить 1-4 кусочков хлеба — превратить обычный хлеб в тосты. Современный тостер обычно оснащён термостатом, позволяющим регулировать интенсивность работы нагревательных элементов (рабочую мощность) и, таким образом, обеспечивать желаемую степень поджаривания хлеба. Также современный тостер способен самостоятельно контролировать время поджаривания хлеба в зависимости от выбранной мощности. Приготовление тостов — основная функция тостера. Однако сегодня почти все модели имеют дополнительные режимы, такие, как подогрев булочек, круассанов на специальных подъёмных держателях, приготовление тостов из замороженного хлеба.
Ростер — прибор гораздо более функциональный. По сути — это мини-печь, мини-духовка. Он — реальная альтернатива большой духовке в маленькой квартире, для маленьких семей, для холостяков. В современном ростере есть один или несколько нагревательных элементов (как в духовке), может быть режим «Гриль», есть ростеры с вертелом. Внутренний объём ростеров разнится в зависимости от модели. Есть маленькие ростеры, с объёмом рабочей камеры 5-6 л, в которых можно готовить, например, горячие бутерброды. Есть и модели гораздо более вместительные, с рабочей камерой объёмом около 50 л — это уже близко к объёму обычного духового шкафа и такие ростеры, конечно, к мини-печам уже можно отнести лишь с натяжкой. Естественно, много моделей со средним объёмом — между упомянутыми показателями. Есть ростеры с функцией конвекции. Есть также ростеры вертикальные, которые отлично подходят для приготовления, например, курицы-гриль или шашлыка. Но всё же подавляющее большинство представленных в магазинах ростеров — классического форм-фактора. Ростер подходит для приготовления самых разных блюд: от уже упоминавшихся горячих бутебродов до запечённого мяса, птицы, рыбы, пиццы, даже для выпечки хлеба (есть модели со специальным режимом хлебопечения, с соответствующими аксессуарами в комплекте поставки). Есть в большинстве ростеров также режим «Размораживание».