Виктория Аникина, являющаяся студенткой 4 курса технологического факультета Уральского государственного аграрного университета, разработала рецептуру уникального сыра, аналогов которого в России пока не существует.
Новый сыр готовится на основе коровьего молока и итальянских трав, напоминая традиционный кипрский сыр халлуми. Срок изготовления продукта составляет всего 3-4 часа, в то время как твердые и полутвердые сорта созревают несколько месяцев.
Сыр может храниться в холодильнике в течение недели, в рассоле и морозилке – около года. Продукт уникален тем, что его можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и обжаренным на гриле. Себестоимость 1 кг сыра составляет примерно 300 рублей. Виктория Аникина представила свой сыр на научных конференциях в Тюмени и Рязани, где данная новинка вызвала большой интерес, попав в топ-10 лучших проектов российских студентов. Не исключено, что производство нового сыра заставит потесниться заграничные сыры, что особенно актуально в ситуации импортозамещения.