• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Кулинарные секреты

9 секретов приготовления вкусной пиццы

Содержание

  • 9 секретов приготовления вкусной пиццы
  • 9 секретов приготовления вкусной пиццы
    • 1. Пицца, которая максимально точно соответствует классическим канонам
    • 2. Варианты теста для пиццы
    • 3. Выпекаем пиццу
    • 4. Закрытая пицца
    • 5. Соусы для пиццы
      • Томатный соус
      •  Белый английский соус
    • 6. Рыбные пиццы
      • Пицца с консервированным тунцом
    • 7. Японский вариант пиццы – окономияки
    • 8. Сладкая пицца
    • 9. Королева среди пицц — пицца «Маргарита»
      • Как приготовить пиццу «Маргарита»

9 секретов приготовления вкусной пиццы. Сегодня довольно трудно утверждать с полной уверенностью, какому народу принадлежит право назвать себя изобретателем пиццы. Первые упоминания о хлебных лепешках, сдобренных финиками и сыром, относятся к Персии времен Дария Великого. Древние греки, вероятно, были первыми, кто стал класть различные добавки на сырое тесто для хлебных лепешек еще до выпечки. И все же честь изобретения пиццы в современном ее виде, безусловно, принадлежит Италии.

9 секретов приготовления вкусной пиццы

9 секретов приготовления вкусной пиццы
Секреты приготовления вкусной пиццы

Первые похожие на современные пиццы, изготовленные из муки с оливковым маслом и украшенные томатами, зеленью и шпиком, появились в окрестностях Неаполя в XVI веке. А уже к XVII веку это кушанье приобретает огромную популярность по всей Италии. Мастера приготовления пиццы получают название пиццайоли.

Пицца быстро завоевывает любовь как простолюдинов, так и королевских особ. И все же, путь к всемирной славе этого блюда занял еще двести лет. Лишь в начале XX века, попав с итальянскими иммигрантами в Америку, пицца начала свое победоносное движение по всему миру. В наши дни это кушанье гораздо более популярно в странах Америки, Западной и Восточной Европы и даже в России, чем у себя на родине.

И хотя итальянцы со свойственной им ревностью относятся в пицце, как к блюду, которое правильно могут приготовить только в Италии, и презрительно морщат носы при виде пиццы, приготовленной в других странах, можно с уверенностью сказать, что фантазия и мастерство современных пиццайоли всего мира давно победила самоуверенность и заносчивость итальянцев.

И сегодня  поделимся секретами и рецептами о том, как приготовить пиццу. Приготовлением самых интересных, на наш взгляд, вариантов пиццы. Секретами, которые помогут вам приготовить пусть и не совсем аутентичную, но вкусную домашнюю пиццу, которая украсит ваш стол и порадует вас и ваших друзей.

9 секретов приготовления вкусной пиццы

1. Пицца, которая максимально точно соответствует классическим канонам

Вам потребуется два вида муки

  • обычная белая пшеничная мука
  • и мука из твердых сортов пшеницы, называемая также дурум (durum).

И если купить обычную пшеничную муку высшего или первого сорта не составит никакого труда, то муку дурум в российских магазинах еще нужно поискать. Самым простым вариантом будет зайти в специализированный магазин, где продаются продукты для приготовления блюд средиземноморской кухни и купить пакет изготовленной в Италии муки durum.

Однако такой вариант доступен далеко не всем, ведь подобные специализированные магазины можно найти только в крупных городах, и цена на импортные продукты весьма высока. Но не стоит отчаиваться! Российская промышленность также производит муку дурум, ничем не уступающую по качеству муке итальянской. У нас такая мука называется мукой второго сорта из твердых сортов пшеницы, ГОСТ 16439-70. Покупая муку с таким ГОСТом, вы можете быть уверены, это и есть та самая, вожделенная мука дурум.

мука дурум
мука дурум

2. Варианты теста для пиццы

Их существует огромное множество. Классическое тесто для пиццы приготовляется из

  • смеси двух вышеописанных сортов муки
  • воды
  • дрожжей
  • оливкового масла
  • соли.

Тесто замешивают руками, дают расстояться в теплом месте, а затем раскатывают в тонкую лепешку толщиной не более 0.5–1 см.

Однако готовя тесто для пиццы дома, вы можете немного отойти от классических канонов и добавить в ваше тесто

  • молоко
  • яйца
  • сметану
  • и даже творог.

Только ваша собственная фантазия и индивидуальный вкус помогут вам найти идеальный именно для вас рецепт теста для пиццы.

3. Выпекаем пиццу

Настоящая итальянская пицца выпекается в специальной «помпейской» дровяной печи, которая выглядит как полусферический «купол».

Однако дома пиццу можно прекрасно испечь в духовке вашей плиты, разогретой до 200 градусов.

Испечь пиццу вы можете в сковороде с толстым дном или на противне. И в том, и в другом случае дно и стенки посуды следует смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой.

Если вы печете пиццу в сковороде, то вы можете не раскатывать тесто, а аккуратно растянуть его пальцами по всей поверхности сковороды, так, чтобы края теста немного свисали из формы.

Перед тем, как начать выкладывать на тесто начинку, ему нужно постоять примерно 10 минут.

Нередко тесто даже запекают до полуготовности, чтобы образовалась корочка, прежде чем положить на него начинку. Такой вариант подойдет начинающим, тем, кто не совсем уверен в своих силах и боится, что тесто не пропечется. Среднее время выпекания пиццы около 30-40 минут, однако, продолжительность выпекания может существенно изменяться в зависимости от вида теста и состава начинки.

4. Закрытая пицца

Кроме привычной открытой пиццы, немалую популярность во всем мире завоевала и пицца закрытая, такая, где начинка находится между двумя слоями теста.

Для приготовления такой пиццы разделите заранее приготовленное тесто на две части и раскатайте две круглые лепешки.

Нижнюю лепешку смажьте соусом и выложите на нее начинку, отступив 2 см от края, посыпьте сыром и смочите края водой. Сверху накройте второй лепешкой и тщательно защипните края. Обильно смажьте вашу пиццу маслом и сделайте небольшое отверстие для выхода пара, выпекайте до золотистого цвета.

5. Соусы для пиццы

Томатный соус

Самым популярным соусом для пиццы по праву считается томатный соус.  Вариантов такого соуса существует бесконечное множество, зачастую рецепты томатного соуса отличаются лишь травами и специями, входящими в его состав.

Сейчас в любом супермаркете можно легко купить баночку готового томатного соуса для пиццы. Но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную пиццу, то соус лучше приготовить самостоятельно.

  • Порежьте на четвертинки 1 кг помидоров, сложите в эмалированную посуду, слегка посолите и оставьте на сутки.
  • Выделившийся сок слейте, мякоть прокипятите на слабом огне, чтобы отделилась кожица, а затем протрите через сито или дуршлаг.
  • Полученное пюре варите, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
  • Когда пюре загустеет, добавьте ваши любимые специи и травы, проварите еще 3–5 минут. Добавьте предварительно обжаренный, мелко нарезанный лук или чеснок.
  • Заправьте солью и проварите еще 5 – 10 минут.

Конечно, соусы для пиццы не ограничиваются лишь вариантами томатного соуса. Соусы грибные и сливочные, на основе масла и молока, густые и жидкие, все имеют право на существование, и каждый призван оттенить достоинства той или иной начинки.

 Белый английский соус

Очень интересен и прост в приготовлении.

  • Влейте в кастрюльку 0.5 литра кефира
  • добавьте 75 гр. протертого через сито белого хлеба
  • 60 гр. сливочного масла
  • целую очищенную луковицу.
  • Поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть и проварите на среднем огне 10–15 минут, постоянно помешивая.
  • Луковицу выньте
  • соус взбейте при помощи миксера, понемногу добавив в него 120 мл. сливок.

Такой соус великолепно подойдет к пицце с кусочками отварного мяса или птицы.

6. Рыбные пиццы

Рыбные пиццы
Рыбная пицца

Придумывая все новые и новые варианты начинки для пиццы, кулинары, конечно же, не могли обойти стороной любителей рыбы и морепродуктов.

Рыбные пиццы готовят как с красным томатным соусом, так и с белыми соусами, такими как бешамель или сливочный соус.

Для пиццы берут

  • отварную
  • копченую
  • соленую рыбу.

Часто пиццу готовят со свежей, очень тонко нарезанной рыбой.

Для пиццы прекрасно подойдут и любые другие морепродукты, такие как

  • моллюски
  • мясо ракообразных
  • и даже икра.
Пицца с консервированным тунцом

Очень вкусна и проста для приготовления в домашних условиях.

  • Смешайте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, тертый сыр пармезан, молотый черный перец, соль.
  • Полученную массу выложите на тесто, сверху разложите небольшие кусочки консервированного тунца в масле, оливки, разрезанные пополам, и репчатый лук, порезанный полукольцами
  • посыпьте зеленью укропа и тертым сыром.
  • Выпекайте в духовке в течение получаса.

7. Японский вариант пиццы – окономияки

Говоря о пицце с морепродуктами, сложно обойти вниманием этот японский вариант пиццы.  Конечно, попробовать это экзотическое блюдо в его аутентичном виде можно только в Японии, но при известном желании вы можете удивить гостей, приготовив окономияки и дома.

  • Возьмите по 200 гр. отваренной и охлажденной японской лапши, кальмаров и капусты
  • порежьте их небольшими кусочками.
  • Мелко порубите по 100 гр. креветок и лука
  • натрите сыр.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте
  • добавьте к ним стружку тунца. В Японии для этого используется нарезанный тончайшими ломтиками свежий тунец, но можно взять и консервированного тунца.
  • С помощью миксера быстро смешайте одно яйцо, 3 ст. л. муки и стакан воды
  • добавьте тесто к нарезанным продуктам.
  • Полученная смесь выливается на раскаленную сковороду с толстым дном
  • сверху выкладывают тонкие полоски свинины и обжаривают окономияки с двух сторон.
  • Готовую пиццу нарезают квадратиками, посыпают нори и подают к столу горячей с соевым соусом.

8. Сладкая пицца

Конечно, пицца — это не только вкусный горячий бутерброд с мясом, рыбой, овощами. Особое место занимает сладкая пицца, которая подается как прекрасный и вкусный десерт. Сладкие варианты пиццы особенно нравятся детям.

Для начинки такой пиццы обычно берется

  • нежный сыр маскарпоне
  • свежие сладкие или сушеные фрукты
  • орехи.

Для того чтобы приготовить такой десерт

  • приготовьте сдобное дрожжевое тесто для пиццы. Разделите его на несколько частей и раскатайте небольшие лепешки диаметром 10 см.
  • Смажьте каждую лепешку маскарпоне
  • сверху выложите предварительно замоченный и отжатый инжир
  • посыпьте растолченными грецкими орехами и коричневым сахаром.
  • Дайте пицце подняться в теплом месте
  • выпекайте 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

9. Королева среди пицц — пицца «Маргарита»

Среди всего бесчисленного количества вариантов пиццы совершенно невозможно обойти вниманием безусловную королеву пиццы — пиццу «Маргарита». Впервые эта пицца была приготовлена владельцем неаполитанской пиццерии Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты Савойской в 1889 году.

Начинка этой пиццы была подобрана в соответствии с цветами итальянского флага

  • красные томаты
  • белая моцарелла
  • зеленый базилик.
Как приготовить пиццу «Маргарита»
  • Положите в глубокую сковороду очищенные от кожицы и мелко порубленные томаты, раздавленный чеснок и крупно порезанные листья свежего базилика.
  • Потушите, пока соус не начнет густеть
  • добавьте черный перец и соль.
  • Тушите еще несколько минут, затем остудите.
  • Полученным соусом густо смажьте приготовленную заранее основу для пиццы
  • сверху посыпьте моцареллой и пармезаном.
  • Выпекайте в духовке до образования румяной корочки.

Приготовление пиццы — это не только следование рецептуре, но еще и возможность дать выход своей фантазии и своим мечтам.

Приятного аппетита!

 

Previous Post

Секреты уютной кухни

Следующая статья

Как приготовить нежную печень

Related Posts

Секреты приготовления воздушного и нежного кляра
Кулинарные секреты

Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

15.02.2022
11 секретов приготовления соусов от шеф повара
Кулинарные секреты

11 секретов приготовления соусов от шеф повара

26.09.2021
10 простых полезных кулинарных секретов
Кулинарные секреты

10 простых полезных кулинарных секретов

28.04.2020
Следующая статья
27dd7cddd3c2da4d8b388b00e3c63c22

Как приготовить нежную печень

Бутерброды для детей

Бутерброды для детей

0e055015385980da4e111a90c5284edc

Смесь пять перцев

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version