Брокколи с соусом из четырех сыров. Капуста брокколи давно перестала быть для нас диковинкой. Сейчас даже не верится, что несколько лет назад многие в нашей стране не знали, что это такое.
Современные хозяйки готовят из нее салаты, супы, запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное!
В этой капусте содержится рекордное количество полезных для организма веществ – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, РР, Е, К и В .
Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом.
Она выводит из организма
- лишнюю воду и соль,
- укрепляет костную ткань,
- помогает наладить работу эндокринной и нервной систем,
- расщепляет жировые отложения.
Почему-то принято считать, что все, что полезно, не бывает вкусным. Это не про брокколи!
Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману.
На что же надо обращать внимание, покупая брокколи?
Прежде всего, на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклый цвет – признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста.
Соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью. Свежую брокколи можно хранить в холодильнике 3–4 дня, но желательно приготовить сразу.
Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару.
Чтобы сделать ее еще нежнее, добавьте в кастрюлю с горячей капустой 1–2 ст. л. густых сливок или сливочного масла, накройте, встряхните и оставьте на 5 мин. Стебли брокколи тоже съедобны, их можно добавлять в супы и овощные рагу.
Брокколи с соусом из четырех сыров
ИНГРЕДИЕНТЫ
щепотка тертого мускатного ореха
пармезан – 50 гр.
российский сыр – 50 гр.
грюйер – 50 гр.
чеддер – 50 гр.
мука – 1 ст. л.
брокколи – 800 гр.
щепотка молотого кайенского перца
молоко – 150 мл
сливочное масло – 2 ст. л.
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Сложить в металлическое сито.
В кастрюлю подходящего под сито диаметра влить воду до половины ее объема.
Довести до кипения, поставить сверху сито с брокколи, накрыть крышкой и готовить 25–30 мин.
Переложить брокколи в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла, слегка перемешать.
Накрыть и оставить в теплом месте.
Все сыры натереть на крупной терке.
Размешать муку в молоке, добавить оставшееся масло, поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Добавить все сыры и мешать до однородности соуса.
Всыпать мускатный орех, кайенский перец и соль по вкусу.
Готовить, помешивая, 4 мин.
Выложить брокколи на блюдо и полить сырным соусом.
Приятного аппетита!