Говяжье (свиное) сердце в сметане. Сердце относится к «благородным» субпродуктам, но, тем не менее, не пользуется большой популярностью у кулинаров. В кулинарии используют говяжье, телячье, свиное и баранье сердце.
Чтобы в готовом блюде сердце получилось мягким, его нужно довольно долго отваривать, ведь, в конце концов, это мышца, которая работала в течение всей жизни животного!
Пожалуй, наилучший способ приготовление сердца – брезирование, т.е. томление в значительном количестве жидкости. Исключение составляет телячье и баранье сердце: его можно нарезать тонкими ломтиками и быстро обжарить. Удобно также готовить сердце в скороварке, процесс идёт гораздо быстрее.
Сердце, тушёное со сметаной, луком и морковью — это питательное и сытное горячее второе блюдо, а также вкусный мясной салат в охлажденном виде.
Воду в рецепте можно заменить имеющимся бульоном. При наличии готового отварного сердца блюдо готовится очень быстро. По желанию в блюдо, вместе со сметаной, можно добавить немного томатной пасты и приправить молотой паприкой.
Говяжье (свиное) сердце в сметане
Ингредиенты
Приготовление
- лук,
- морковь,
- сметану
- предварительно отваренное говяжье (свиное) сердце, нарезанное небольшими кубиками.
Лук и морковь необходимо почистить. Морковь — натереть на крупной тёрке, лук — нарезать небольшими кубиками.
Обжарить слегка лук и морковь на растительном масле.
Добавить нарезанное сердце. Перемешать и подержать на огне 3 минуты.
Сметану залить водой, перемешать.
Влить сметану с водой на сковородку, посолить, приправить чёрным молотым перцем и потушить под крышкой 5-7 минут.
Подавать можно, как в горячем виде, так и в охлаждённом.
Приятного аппетита!