Греческая горячая закуска «Буюрди». БуюрдИ (ударение на И) — одна из самых популярных греческих закусок, которую можно найти практически в любой таверне на всей территории Греции.
Изначально, это блюдо пришло из Константинополя (Стамбула), на турецкое происхождение указывает и, явно, не греческое название. Те, кто однажды попробовал буюрди, признаются, что эта горячая закуска настолько покорила их, что им не терпится вернуться в Грецию, чтобы вновь отведать расплавленной Феты с помидорами и обмакнуть кусочек свежего греческого хлеба в пикантный соус.
Буюрди, совсем не сложно, приготовить дома из продуктов, которые можно найти в любом российском магазине. Конечно, если вам посчастливится купить настоящей греческой Феты, вкус будет максимально приближен к тому, который так любят греки.
Обычно, буюрди готовится в небольшой глиняной форме, но, вкус этого блюда, вряд ли, можно испортить, если использовать стеклянную или любую другую огнеупорную посуду.
Рецепты в каждой таверне немного разнятся, но все очень и очень вкусные!
Греческая горячая закуска «Буюрди»
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 гр сыра Фета
2-3 спелых помидора, порезанных кружочками
1 небольшой перец сладкий перец
1 маленький чили-перчик
орегано
оливковое масло
для подачи — хлеб
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На дно формы вылить немного оливкового масла.
Сверху плотно уложить нарезанный кружочком помидор.
Фету нарезать ломтиками, уложить поверх помидора.
Далее, по желанию, выложить чили с болгарским перцем, немного полить оливковым маслом, посыпать рубленным орегано. Можно добавить свежемолотого черного перца, он отлично подчеркивает вкус помидоров.
Форму поставить в духовку, разогретую до 180°C на 15-20 минут.
Сначала форму можно закрыть крышкой или фольгой – так овощи дадут больше вкусного сока.
Далее снимаем крышку и допекаем просто так.
Если Фета не зарумянилась сверху, то форму ставим под гриль на несколько минут или просто посыпаем немного тертым сыром сверху и увеличиваем температуру духовки, чтобы сыр подрумянился.
Если не найдете настоящей Феты, используйте не очень соленую брынзу, в крайнем случае, популярную в российских супермаркетах фетаки, но, надо учитывать, что это совершенно другой продукт, сильно отличающийся от Феты.