Гвоздика — пряность для ароматных блюд и для здоровья десен. Вечнозеленая, но не елка, обладающая столь же специфическим запахом гвоздика – пряность, растущая в тропиках. Те маленькие коричневые палочки, похожие на гвозди, с ножками и шляпками, представляют собой лишь засохшие цветочки удивительного дерева из миртового семейства.

Гвоздика — пряность для ароматных блюд и для здоровья десен
На кухне пряная гвоздика служит для ароматизации сладких блюд, консервации и придания аромата напиткам (вину, чаю). При этом она не только делает вкус восхитительным, но и помогает пищеварению. Гурманы отмечают, что бутончики гвоздики обладают более тонкими и нежными вкусоароматическими качествами, чем ножки. Последние содержат больше эфирных масел и немного горчат. Качество и свежесть цельной пряности определяют на вид или с помощью водных тестов.
При термической обработке пряная гвоздика приобретает резкость и горечь, поэтому закладывается по следующей схеме:
- в горячие жидкости – за 3 мин. до готовности,
- в мясо – за 10 мин.,
- в тесто – до отправки в печь,
- в соленья – вместе с другими компонентами,
- в холодные блюда – в любое время.
Дерево, на котором произрастает пряность, цветет и плодоносит раз в полугодие. Раскрывшиеся цветы оставляют до появления плодов, которые получили название «розовые яблоки». Их едят в свежем виде или перемалывают и заправляют блюда. К сожалению, плоды не обладают столь ярким ароматом и содержат большое количество крахмала (это легко проверить, капнув йод в молотую субстанцию). Еще почему-то их называют «маточная гвоздика», хотя последняя к миртовому дереву не относится, являясь целебной травой, применяемой при бесплодии.
Сочетания и сферы применения
Как и любая другая, гвоздика – пряность, теряющая ароматические свойства при помоле. Поэтому ее нужно добавлять в цельном виде или толочь непосредственно перед применением. А сфера такового у нее широка (помимо кулинарии):
- заболевания десен, устранение запаха изо рта и зубной боли,
- ароматизация съестных продуктов и напитков,
- парфюмерное дело, мыловарение,
- облегчение дыхания при заболеваниях ОРВИ,
- борьба с раковыми заболеваниями,
- ароматерапия,
- борьба с насекомыми.
Где находится гвоздика, корица тоже часто присутствует: глинтвейн, пряники, виноград маринованный консервированный, скрабы и пр. Несмотря на сильный запах, гвоздика сочетается с черным перцем, имбирем, входит в состав смесей усянмянь и карри.
Фантастический аромат гвоздики делает наши блюда более разнообразными и дарит нам здоровье.