Икра из тыквы на зиму. 2 варианта заготовки. От остренькой икры в восторге все! Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.
Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы.
Икра из тыквы на зиму. 2 варианта заготовки
Простой рецепт тыквенной икры на зиму

Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
Ингредиенты
- Тыква – 2,5 кг
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – ст. л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист,
- перец,
- базилик,
- тимьян.
Приготовление
Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро снимите кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Икра из тыквы на зиму

Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.
Ингредиенты
- Тыква – 1 кг
- Морковка – ½ шт.
- Красный лук – головка (можно брать обычный)
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ч .л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Острый соус – 1 ст. л.
Приготовление
Порежьте луковицу полукольцами.
Натрите морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
Измельчите пластинами чесночные дольки.
Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Порезать кубиками.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезанный лука. Лук обжарить, часто помешивая.
Добавьте морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.
Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем убавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.
Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.
Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.
Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка. Какой консистенции делать икру, решат вам.
Часть икры оставьте для еды сразу.

Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.
Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.
Приятного аппетита!