• О сайте
  • Каталог рецептов
  • Атлас сайта
Атлас вкуса
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
    Черный чеснок. 10 самых важных фактов

    Черный чеснок. 10 самых важных фактов. Применения в кулинарии

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Итальянские травы. Готовим приправу в домашних условиях

    Черная соль: преимущества для здоровья

    Черная соль: преимущества для здоровья. Рецепты

    Неоспоримые плюсы зелени 10 популярных видов

    Неоспоримые плюсы зелени: 10 популярных видов

    Как готовить лук

    Как готовить лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

    Цедра: польза и вред

    Цедра: польза и вред

  • Кулинарные секреты
    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    Секреты приготовления воздушного и нежного кляра

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    11 секретов приготовления соусов от шеф повара

    10 простых полезных кулинарных секретов

    10 простых полезных кулинарных секретов

    Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    Халуми - лучший сыр для жарки

    Халуми — лучший сыр для жарки

    Полезные свойства масла гхи

    Полезные свойства масла гхи

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Тыква и тонкости ее приготовления

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    Как быстро и правильно сварить свеклу в микроволновке

    Как быстро и правильно сварить свеклу

  • Полезные хитрости
    Ароматный мятный сахар

    Ароматный мятный сахар

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как приготовить фасоль. 5 практических советов

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    Как заваривать чай. 4 интересные традиции

    новогодний стол красивая подача

    Cалат в виде свиньи и другие новогодние идеи

    738d4cfca208fd24c93e01c555c7f6b6

    Кристальная чистота любой посуды без особых усилий

    72d71c3e1a75301c5a2942cd172af179

    Употребление йогурта помогает снизить кровяное давление

    8e6a8be31a229b213cafae60019138de

    Не успели гости сесть за стол — угощение готово!

    218fa54275e0e31c37b4e5091d9112ba

    Хитрости кулинарии

    7081cca2f9cd0c06f2cce9e93d01dda9

    Средство от засоров труб

  • Травы
    bbfb4faa18ee2951b02b656fb34be1d7

    Асафетида

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    Использование мяты в быту. 15 непревзойденных способов

    77df7a7d1a333dea87cc5a7a24bfa2c8

    Душица

    4fa58a4e3bff7c98c12520b84ea1dcd5

    Тимьян

    36344ca48475f863c1fe44d1c1cfab3f

    Баранец

    Багульник.Свойства. Применение

    Багульник.Свойства. Применение

    78a1f76203c562c3d7c318765865da44

    Авран лекарственный

    Конский каштан

    Конский каштан

    84c42b9986b8cecdea81ed6abb66c108

    Валериана

  • Статьи
    Банан продукт красоты и здоровья

    Банан — продукт красоты и здоровья

    Секреты приготовления вкусной индейки

    Секреты приготовления вкусной индейки

    спаржа

    Спаржа. Интересные факты о спарже

    Какие креветки выбрать

    Какие креветки выбрать? Гастрономический словарь

    Его Величество Соус.

    Его Величество Соус. Основные ингредиенты салатных заправок

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Советы по приготовлению пищи в Аюверде

    Орехи и семечки: едим правильно

    Орехи и семечки: едим правильно

    Мифы о молоке и его пользе

    Мифы о молоке и его пользе

    инжир

    Как правильно есть инжир

No Result
Смотреть все результаты
Атлас вкуса
No Result
Смотреть все результаты
Главная Овощи, крупы Каши

Кукурузная каша

Содержание

  • Абыста (абхазская кукурузная каша)
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • Полента

Кукурузная каша. Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.

 

Кукурузная каша

Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и обладает главным достоинством – снижает брожение в кишечнике. Из витаминов можно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. Кукуруза выводит из организма радионуклиды, токсины и очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Кукурузная крупа обладает двумя незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном.

Кукурузная каша популярна у многих народов мира. Пришедшая из Америки в 16 столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом.

Такова мамалыга, которая считается национальным румынским, молдавским и западноукраинским блюдом. В Италии кукурузную кашу готовят не такой густой и называют полента.

История мамалыги начинается с 17 века, когда на дунайских просторах была посажена кукуруза, довольно быстро прижившаяся и дававшая хорошие урожаи. Очень быстро местные крестьяне научились делать из кукурузных зёрен крупу и муку.

Из крупы готовили очень крутую кашу, которая была близка к хлебу.

Вообще, мамалыга имеет более древние корни – в докукурузные времена по той же технологии варили пшёнку.

Но пшено намного грубее кукурузы, и вкусовые качества пшённой мамалыги явно проигрывали кукурузной.

Кукуруза вернула древний рецепт «хлеба бедняков» в национальную кухню нескольких народов-соседей, объединённых географически и культурно.

Готовится мамалыга в толстостенном чугунке из воды, соли и кукурузной муки крупного помола (как манка). Кукурузная каша варится очень густой, постоянно помешивается деревянной ложкой до полного загустения. После приготовления мамалыгу выкладывают на деревянную доску и формируют в толстый цилиндр. Принято подавать её прямо на доске, нарезая ножом, как хлеб. К мамалыге подают зелень, овощи, брынзу и сметану. Иногда подают с творогом, твёрдыми сырами, беконом, яйцами и грибами.

Отдельно стоит остановиться на кукурузной муке для мамалыги.

Это должна быть именно мука, а не крупа, которую чаще можно встретить в российских магазинах. Если муки никак нельзя найти, можно смолоть крупу в кофемолке, предварительно обжарив. Обжаривать надо слегка, до появления лёгкого золотистого оттенка и ровного, густого аромата с оттенком жареного, но без ноты гари – не переусердствуйте!

В Абхазии тоже любят готовить мамалыгу и оспаривают право на «национальное блюдо». Абхазы готовят мамалыгу практически идентично дунайским традициям. Обычно абхазский вариант, как и дунайский, является постным кушаньем и заменяет собой и кашу, и хлеб. Но иногда кашу заправляют ореховым маслом, сыром или подают солёный сыр-сулугуни отдельно. Часто (не в пост) кашу делают на молоке.

Абыста (абхазская кукурузная каша)

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола,
  • 4-5 стаканов воды.

Приготовление:

Муку просейте.

Воду вскипятите и постепенно всыпьте большую часть муки, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

После готовности добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте и дайте настояться ещё 15-20 минут, укутав кастрюлю или чугунок в тёплое одеяло.

Ещё раз перемешайте, выложите на большую деревянную разделочную доску и придайте любую форму.

Обычно делается в форме рулета или в виде полушария.

Отрежьте нужное количество ножом и разложите по тарелкам.

Полента

Это очень популярное блюдо в северной части Италии, юге Швейцарии, в Хорватии, Сербии и Болгарии.

Впрочем, от мамалыги поленту отличает всего лишь две детали: название и то, что поленту иногда поджаривают в масле наподобие картофеля-фри, «нарезав» кашу небольшими палочками.

Совершив красивый путь от пищи крестьян и бедняков, полента стала популярна благодаря простоте приготовления, своеобразному вкусу и пользе.

Аналог поленты существует в Бразилии (ещё бы, ведь родина кукурузы – Америка) под названием ангу и являет собой классическое блюдо коренных жителей американского континента.

Но ангу – это скорее очень густой суп, полента гуще и ближе к кукурузной каше.

Поленту обычно подают, как гарнир к мясным, грибным блюдам или морепродуктам. Иногда её смешивают с основными ингредиентами.

В закусочных поленту разрезают на небольшие сплюснутые колбаски и поджаривают в масле. Такой вот итальянский фастфуд.

Надеемся, что после рассказа про каши вам захочется приготовить что-нибудь «экзотическое» на завтрак или ужин.

Не забывайте – каши любят, когда их готовят терпеливые, внимательные люди с ясным умом.

Любят каши керамические горшочки, толстостенную посуду, молоко, сливки, масло, сухофрукты.

Ещё многие каши любят, когда их не трогают понапрасну – не мешайте кашам приготовить себя вкусными и рассыпчатыми.

Previous Post

Пшённая каша

Следующая статья

Овсяная каша с изюмом

Related Posts

Рисовый пудинг по-португальски
Каши

Рисовый пудинг по-португальски

12.01.2020
Гречневая каша с грибами и овощами
Каши

Гречневая каша с грибами и овощами

20.08.2020
Гречневая каша с печенью
Каши

Гречневая каша с печенью

08.01.2020
Следующая статья
f84d217853d263e771f2d4ffc4c6fcef

Овсяная каша с изюмом

Запеченные макароны с жареными овощами

Запеченные макароны с жареными овощами

0fcccca5b510e5bb86a94045046d252d

Паста с овощами

Популярные рецепты

  • Как приготовить голубцы

    Как приготовить голубцы

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Страсбургский пирог: рецепт легендарного блюда

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Овощи-гриль в духовке

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Рукола или руккола

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Навигация

  • Главная
  • Каталог рецептов
  • Статьи
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Новости
  • Кухонная утварь
  • Техника для кухни
  • О сайте
Яндекс.Метрика

Популярные рецепты

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой. Холодный суп

30.06.2022
Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

Оригинальные супы из моркови. 4 рецепта

26.06.2022
Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

Русский квас. 5 рецептов приготовления кваса

24.06.2022
6 способов заготовки помидоров

6 способов заготовки помидоров

23.06.2022

Поиск в меню

  • Американская кухня
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Бутерброды
  • В духовке
  • Выпечка
  • Детский стол
  • Запеканки
  • Каши
  • Консервация
  • Корейская кухня
  • Макароны, манты, яйца

Поиск в меню

  • На пикник
  • Овощи, крупы
  • Паста, макароны
  • Пасхальный стол
  • Салаты и закуски
  • Сладости,десерты
  • Соусы, маринады, майонезы, кетчупы
  • Супы
  • Щи
  • Японская кухня
  • Ягоды на зиму
  • Яйца

© 2021 Атлас вкуса

No Result
Смотреть все результаты
  • Главная
  • Пряности и специи
  • Кулинарные секреты
  • Полезные хитрости
  • Травы
  • Статьи

© 2021 Атлас вкуса

Go to mobile version