
А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения, куда ученики несли дрожжевой хлеб вместе с мирной жертвой благодарности для Христа.
Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху). И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм.
Как говорят настоятели православной церкви, имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. Почти у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт пасхального кулича. Вот еще один…
Ингредиенты для пасхального кулича
Для приготовления пасхального кулича потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Молоко – 0,5 литра
- Яйца – 5 штук
- Дрожжи – 50 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки
- Цедра одного лимона
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 300 грамм
- Цукаты – 200 грамм
- Изюм – 150 грамм
Рецепт приготовления пасхального кулича
В небольшом количестве молока разводим дрожжи (молоко должно быть комнатной температуры), убираем их в теплое место. Остальное молоко подогреть так, чтобы в нем можно было растопить сливочное масло. В молоко добавляем сахар, соль, все размешиваем и даем немного остыть. Муку просеять, после чего добавить остывшее молоко и разведенные дрожжи. Теперь нужно замесить однородное тесто, накрыть его льняной салфеткой или полотенцем, и убрать в теплое место минут на 30.
Изюм моем, сушим. Отделить белки от желтков, один желток отложить, Белки взбиваем до увеличения объема, затем вводим желтки и продолжаем взбивать.
В тесто добавляем взбитые яйца, изюм, цукаты, лимонную цедру, все хорошо вымесить. Тесто для куличей должно подойти.
Форму для куличей смазываем сливочным маслом, наполняем тестом только наполовину, оставляем в теплом месте минут на 30. Перед тем как поставить формы в духовку смазываем поверхность теста оставленным желтком. Выпекаем в духовке при температуре 180 ⁰С примерно 40-45 минут. Сахарную пудру соединить с лимонным соком. Взбить яичный белок в пену и, не прекращая взбивать ввести сахарно-лимонную смесь. Получившейся глазурью смазать верх готовых куличей.
Пасхальный кулич готов!
Возможно, на пасхальный стол Вы также захотите приготовить бретонские блины или завитки из красной рыбы.