Огурцы консервированные Рябиновые. Необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть как красная, так и, и черноплодная. Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.
Огурцы по этому рецепту надо готовить осенью, желательно чтобы рябина полностью вызрела.
Сорванные кисти положить на 20 минут в морозилку, дабы убить горечь, но не больше,
иначе рябина заморозится.
Огурцы консервированные Рябиновые

Ингредиенты
Огурчики – сколько войдет в банки
- В литровую входит – 500-600 гр.
- В двухлитровую – 900-1000 гр.
- В трехлитровую – 1400-1600 гр.
Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом
- укроп с семенным зонтиком
- корень и листочки хрена
- листочки и ягоды рябины
- смородиновые и вишневые листья
- дольки чеснока
Количество водки (выливаем непосредственно в банку)
- в банку емкостью 1 литр – 1.5 ст. л.
- в банку емкостью 3 литра – 50 мл (одна стопка)
На один литр заливки (рассола) необходимо
- соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст. л.
- мед – 1,5 -2 ложки (столовых)
- кислота лимонная – 5-10 гр.
Приготовление
Раскладываем по банкам специи и зелень.
Заполняем банки овощами и ягодами рябины (стараемся, чтобы было красиво).
Наполняем банки кипятком и оставляем на 10-30 минут (в зависимости от емкости банки).
Сливаем жидкость и вновь заливаем кипяток.
В этот раз жидкость сливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Повторяем это действие еще раз.
После третьего раза жидкость из банок опять сливаем в кастрюлю и готовим заливку (рассол)
- высыпаем лимонную кислоту
- соль,
- растворяем мед.
Даем раствору прокипеть несколько минут.
Следующий этап
- в каждую банку добавьте водку и начинайте заливать приготовленную заливку
- Банки наполняем до самого верха
- плотно закрываем крышками (закатываем или закручиваем)
- Переворачиваем емкости вверх дном и даем полностью остыть
Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.
Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Смотрите видео
Приятного аппетита!