Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука 1 кг
- молоко 500 мл
- дрожжи живые 30 гр.
- яйцо куриное 3 шт.
- яичный желток 4 шт.
- сливочное масло 200 гр.
- сахарный песок 200 гр.
- изюм 100 гр.
- цукаты 100 гр.
- рубленный миндаль 100 гр.
- молотый кардамон 1 ч. л.
- молотый шафран 1 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Развести дрожжи теплым молоком, добавить 1 ч. л. сахара.
Смешать с 500 гр. муки и оставить на 3 часа.
Через 3 часа, как опара поднимется, добавить оставшуюся муку ( 0,5 кг), 4 желтка и 2 яйца.
Добавить размягченное масло, сахар, кардамон и шафран.
Тесто тщательно вымесить в течении 20 минут.
Изюм, цукаты и рубленный миндаль обвалять в муке и добавить в тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.
Формы смазать растительным маслом. Тесто обмять, разложить в формы и поставить в теплое место на 30 минут для расстойки.
Нагреть духовку до 180-200 градусов. Смазать верх теста яйцом ( желтком). Выпекать 40-60 минут.
Куличам дать немного остыть . Из белка и сахара приготовить глазурь и смазать верх куличей.
Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном

Полезные советы
- Взбивайте белки комнатной температуры, добавив щепотку соли.
- Наносите глазурь на теплые куличи ( на горячих глазурь потечет, а на холодных — потрескается).
- Для глазури лучше использовать сахарную пудру.
Хозяйке на заметку
- Живые дрожжи можно заменить на сухие, уменьшив массу в 3 раза (например , для 1 кг муки — 10 гр. сухих дрожжей) .
- Смешивать сухие дрожжи с мукой, а не с молоком